Черные риелторы признаны виновными в 4 убийствах

Черные риелторы признаны виновными в 4 убийствах

В среду в орском филиале областного суда был вынесен приговор семерым членам организованной преступной группы, которую в народе окрестили бандой черных риелторов.
Двое из подсудимых, мужчина и женщина, пришли в зал суда самостоятельно – приговора они дожидались под подпиской о невыезде. Еще четверых доставили из следственного изолятора и завели в специальную клетку, возле которой выстроились полицейские конвойной роты и приставы в бронежилетах. Увидев направленные на них теле- и фотокамеры, подсудимые стали прикрывать лица: один натянул на глаза капюшон толстовки, вторая повернулась и так, спиной к судье, выслушала, сколько ей предстоит провести за решеткой. Главаря группы, 48-летнего предпринимателя С. Терехина, в зале суда не оказалось – за неуважение к суду, проявленное на предыдущих заседаниях, он был удален с процесса и дожидался решения своей участи в камере СИЗО.
Возникло сообщество в 2009 году. Новотроицкий милиционер, участковый С. Подолянов, вместе со знакомыми Т. Першиковым и А. Гордополовым путем обмана приобрел право на квартиру пьющего местного жителя. Пособничество в мошенничестве оказал профессиональный риелтор Терехов. Владелец жилья в пьяном угаре подписал доверенность, но мог и отозвать ее в самый неподходящий для «благодетелей» момент... Чтобы этого не произошло, Подолянов и Гордополов вывезли его в гаражный массив, где милиционер убил жертву выстрелом в голову из охотничьего ружья.
Получив легкие деньги, подельники стали развивать успех. Криминальный коллектив пополнился новыми членами: к нему примкнули орский инспектор ДПС Нурлан Ушаков, сотрудница орского филиала Росреестра Е. Дубровина, а также безработные К. Круглова и Т. Палкина (за то, что последняя активно работала со следствием, ее дело выделили в отдельное производство и уже приговорили к 4 годам лишения свободы, правда, с отсрочкой до 2027 года). В обновленном составе преступная группа развернула бурную деятельность. По сути, сценарий был тем же: находили алкозависимых людей, втирались к ним в доверие (для этого и были нужны приятные, вежливые женщины с добрыми глазами), подпаивали, подсовывали нужные документы... А потом – правда, не всегда – убивали, но теперь уже не из оружия. Один из подельников, в свое время отучившийся на ветеринара, предложил делать жертвам внутримышечную инъекцию препарата, вызывающего блокаду нервно-мышечной передачи. От этих уколов скончались одинокий мужчина и брат с сестрой... А преступники получили более 4 миллионов рублей дохода: при помощи подельницы из Росреестра они сумели продать по одной квартире в Гае и Новотроицке, а также 3 квартиры и частный дом в Орске.
Провозглашая приговор, судья отметила обстоятельства, смягчающие вину подсудимых. Практически у всех это положительные характеристики, наличие малолетних детей и молодой возраст – всем членам группы, кроме лидера Терехина, сейчас от 26 до 34 лет. Но даже с учетом этих обстоятельств приговор оказался весьма суровым. Терехин получил 24 года строгого режима; Подолянов – 22 года строгого режима; Ушаков – 19 лет строгого режима; Гордополов (он оказал огромную помощь следствию, указав, где спрятан первый труп и дав изобличающие показания на себя и подельников) – 7 лет строгого режима; Дубровина – 2 с половиной года общего режима; Круглова – полтора года общего режима (но она, как вдова, в одиночку воспитывающая малолетнего ребенка, отправится за решетку, только когда сыну исполнится 14, то есть в 2024 году); Першиков, замешанный только в одном эпизоде мошенничества и уже возместивший материальный ущерб родственникам погибшего, заплатит 110 тысяч рублей штрафа в доход государства.
Помимо этого, суд вынес частные представления в адрес областного УМВД, областного управления Росреестра, Нотариальной палаты области и руководства УЖКХ Орска: руководству этих ведомств предстоит устранить недостатки, сделавшие возможными преступления, совершенные черными риелторами.

Но и это еще не конец: расследование их деятельности продолжается, поэтому некоторых из осужденных на этой неделе впереди могут ждать новые приговоры и новые сроки.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения