Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Стоит только позвонить...

Успех в расследовании преступлений нередко определяется правильными действиями при рассмотрении соответствующих заявлений и сообщений.Основание для возбуждения уголовного дела возникает при наличии повода, т. е. информации о преступлении из источников, перечень которых определен законом. Одной из наиболее распространенных форм является заявление. Ст. 141 УПК РФ предусматривает, что оно может быть сделано в устной или письменной форме. Письменное заявление должно быть подписано заявителем и лицом, принявшим заявление. В соответствии с п. 6 ст. 141 УПК РФ заявитель должен быть предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Ст. 144 УПК РФ предусматривает определенный порядок рассмотрения соотношения о преступлении. Дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор обязаны принять, проверить полученную информацию и в пределах своей компетенции принять по нему решение в срок не позднее 3-х суток. По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит орган дознания или следователь.
Редакция, главный редактор обязаны передать документы и материалы, подтверждающие сообщение, а также данные о лице, предоставившем его, кроме случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.
Новым для уголовного процесса является и правило о том, что отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован. Информация о преступлениях и происшествиях вне зависимости от места и времени их совершения принимается в ОВД круглосуточно дежурными частями.
Э. ШАФИР,
старший помощник прокурора Советского района.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.