Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Преступность снижается, пьянство растет

Вчера начальник УВД полковник милиции С. Павленко пригласил журналистов на пресс-конференцию, посвященную итогам девяти месяцев работы орской милиции.Итак, какова же криминогенная обстановка в городе? Об этом можно судить по обнародованным Сергеем Ефимовичем цифрам. С января по сентябрь 2002 года в Орске зарегистрированы 5114 преступлений, что на 27,6 процента ниже, чем за аналогичный период прошлого года. По поводу столь резкого падения преступности “ОХ” писала неоднократно, так что вряд ли стоит повторяться. В городе снизилось число краж всех видов (в нынешнем году их зарегистрировано 1373, в прошлом - 2447), уменьшилось почти на полсотни число разбойных нападений. Резко пошел на убыль героиновый промысел: если за 9 месяцев прошлого года имели место 1600 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, то за аналогичный период 2002 года - лишь 745. Это не может не радовать и вселяет в обывателя определенный оптимизм. Вместе с тем, как и прогнозировалось, увеличилось число убийств с 79 за первые три квартала 2001 года до 92 в этом году. Практически все они совершены на бытовой почве, и большинство раскрыты по горячим следам. Возросло число грабежей (как сказал по этому поводу Павленко: «Сейчас преступнику стало проще сорвать цепочку или выхватить сумочку у беззащитной женщины, нежели пытаться проникнуть в жилые помещения, многие из которых укреплены металлическими дверями и решетками»). Волнует милицию рост преступности среди несовершеннолетних (за девять месяцев прошлого года малолетки “отметились” в криминальных сводках 227 раз, в нынешнем году - уже 269). А еще тревожит тот факт, что В ДВА С ПОЛОВИНОЙ РАЗА УВЕЛИЧИЛОСЬ ЧИСЛО ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ ГРАЖДАНАМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ! “Общество и город спиваются”, - откровенно сказал по этому поводу полковник. Единственный на весь Орск вытрезвитель забит каждый день под завязку, “вытрезвившегося” гражданина отправляют после оплаты услуг домой, и его место тут же занимает следующий почитатель Бахуса.
Что касается одного из главных критериев работы милиции - раскрываемости преступлений, в ряде случаев орский УВД может дать фору даже области, не говоря уж об областном центре. В сравнении с Оренбургом наши сыщики работают на порядок лучше.
Познакомив прессу со статистикой, Сергей Ефимович ответил на самые разнообразные вопросы, которые ему были заданы. По поводу изнасилований женщин, сопряженных с последующими грабежами (см. “ОХ” от 9 октября), он сообщил, что создана группа, работающая по раскрытию данных преступлений, и поимка преступника - дело ближайшего времени. Пока главный милиционер Орска не стал характеризовать подозреваемого как сексуального маньяка, ибо факты, имеющиеся в распоряжении милиции, не позволяют увязать их в одну цепь и проследить закономерность. Но это - пока. По-видимому, все окончательно прояснится после поимки мерзавца.
Что касается следователя (правда, уже бывшего) Октябрьского РОВД, подполковника Барминова, который после того, как был изобличен в получении взятки, совершил головокружительный прыжок со второго этажа родного райотдела, материалы на него находятся в суде. Вопреки слухам, ему инкриминируется лишь один эпизод получения взятки. Павленко подчеркнул особо, что мероприятие по задержанию мздоимца было организовано и проведено УВД, где четко осуществляется политика выявления оборотней в погонах. Не могли обойти стороной собравшиеся и ситуацию со сменой телефонных номеров, что вызвало определенные проблемы не только у желающих просто поболтать с приятелем, но и у милиции. “Телефонная революция”, по словам Сергея Ефимовича, не прошла бесследно прежде всего для вневедомственной охраны, куда, случалось, за сутки поступало... ДО ПЯТИСОТ ЛОЖНЫХ ВЫЗОВОВ! Но сейчас все более-менее нормализовалось.
По поводу материальной обеспеченности УВД было заявлено, что приобретены 20 новых радиостанций и газовый хромотограф стоимостью полмиллиона целковых. На этот прибор деньги выделила область, и с его помощью намного проще, а главное - быстрее стали проводить экспертизы по материалам, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Больше никаких подвижек в плане улучшения материального благосостояния милиции пока что-то не наблюдается. Некоторое время назад, когда милиции разрешили перечислять собранные штрафы на свой счет, вздохнули было с облегчением, но сейчас все вернулось на круги своя. Может вновь дойти до того, что нечем будет заправлять оперативные машины. То же самое и с жильем для милиционеров - его как не было, так и нет, очередь на получение квартир не движется. Тем не менее, после повышения зарплаты, существенно коснувшегося прежде всего молодых сотрудников, недавно начавших свою карьеру в милиции, наблюдается приток кадров. Однако немало и желающих подать рапорт на увольнение. Ибо даже после повышения зарплата стражей порядка все равно осталась мизерной.
С. Павленко отметил, что все программы борьбы с преступностью, принимаемые на городском уровне, несомненно, хороши. Но для того, чтобы был реальный толк, необходимо их финансирование. Денег нет. Поэтому и программы фактически не работают, милиция по-прежнему обходится своими силами. Вместе с тем, к горадминистрации Орска полковник претензий не имеет, ибо какие могут быть претензии при тотальном отсутствии в городской казне свободных средств?

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.