Стимул к работе появится после рыбалки
- Люди нашего города
- 14-02-2015
Не так давно наш земляк А. Костерин, председатель городской садоводческой организации «Гранит», единогласно был выбран председателем совета Оренбургского регионального союза садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. В связи с этим мы пригласили его в нашу традиционную рубрику.
– Александр Данилович, как давно трудитесь в этой сфере?
– В 1999 году ушел на пенсию, до этого отработал двадцать лет на Южно-Уральском никелевом комбинате. Примерно через год, можно сказать, случайно попал на собрание председателей садоводческих объединений города. Оно было связано с тем, что в двухтысячные годы сады трещали по всем швам. Находились группы людей, которые воровали провод, разукомплектовывали подстанции и так далее. На собрании было принято решение создать организацию, которая объединила бы городских садоводов для решения этих проблем. Нужен был человек, который будет представлять их на уровне администрации и области. С этого времени и началась моя работа, но уже в качестве руководителя «Гранита».
– С новой должностью забот стало больше?
– Раньше я отстаивал интересы садоводов города перед органами власти, энергетиками, дорожными службами, теперь буду представлять интересы области перед Министерством сельского хозяйства и другими.
– Как считаете, почему Вас выбрали почти единогласно?
– Наверное, благодаря моему опыту. За последние 15 лет я успел познакомиться с руководящими инстанциями области. Думаю, что новая должность не принесет неожиданностей, просто объем работы увеличится. Безусловно, прибавятся командировки, если проблема обнаружится в Кувандыке, то придется ехать туда или в другие города. Один уважаемый человек говрил: «Кто хочет что-то делать – он ищет способы, а кто не хочет, тот ищет оправдания». Я из породы таких людей, что всегда был ответственным, раз люди выбрали – значит, буду оправдывать доверие.
– А вы садовод с большим стажем?
– До того, как стал руководителем городского общества садоводов, я долгое время работал председателем садоводческого товарищества «Сокол». Первый сад был на «Первой Садовой». Через некоторое время жена получила другой участок, как говорится, голую землю, и мы приняли решение перейти туда. В свое время я был первым, кто построил там небольшой домик. Растет у меня все: картошка, морковь, малина – все свое, заморских растений нет.
– Вы коренной орчанин?
– Нет, родился в селе Акъяр. Окончил в 1966 году школу. Тогда конкурс был везде большой, но я умудрился поступить в Сибайский горно-обогатительный техникум. По специальности – горняк, работал в шахтах, горнодобывающих карьерах. Служил в армии. Судьба сложилась так, что некоторое время жил в Витебске. Благодаря талантливейшему руководителю начал работать в ремонтно-строительном тресте, а через некоторое время стал главным энергетиком. Через десять лет по семейным обстоятельствам попал в Орск. Устроился на никелькомбинат и до пенсии там трудился.
– К труду приучены с детства?
– Нас два брата было в семье. Сельская местность, хочешь не хочешь, приучает к труду. У нас тоже был огород, всегда помогали родителям. Хорошо помню, как окончил семь классов и устроился на все лето подсобником в бригаду каменщиков. После этого вместе с товарищем три года работали там.
– А спортом увлекались?
– И футбол, и волейбол, и хоккей. Чтобы купить форму или, к примеру, китайские кеды, я не спрашивал денег у родителей, а покупал на те деньги, которые зарабатывал летом. Очень любил биатлон. Всегда поражался выносливости спортсменов, которые быстро бегали на лыжах и метко стреляли. Кстати, спортивная подготовка очень помогла во время службы в армии.
– Сейчас у Вас есть время на активный отдых?
– Мое хобби – рыбалка, поэтому суббота и воскресенье для меня «святые дни» и зимой, и летом. Правда, я себя отношу скорее к любителям, чем к профессионалам. Закинул удочку, смотришь на поплавок, и многие проблемы забываются. Побудешь на рыбалке – вроде рано встал, весь день на жаре или на холоде, – но после этого получаешь мощный заряд и моральный стимул к работе.
– А как относитесь к охоте?
– Как говорится в том фильме, птичку жалко! Я не охотник. Последний раз, когда ездил на рыбалку, выхожу из палатки и вижу: корсак стоит на льду. Я у него спрашиваю: «Что пришел?» Достал котлету и кинул ему. Он съел и подходит ближе. Я не из трусливых, но взволновался – вдруг кинется. Тут же говорю ему: «На тебе еще одну котлету и уходи отсюда». Не знаю, понял он меня или нет, но, обежав вокруг нас, ушел прочь. Я не знаю, как это, взять ружье и застрелить его. Понимаю, что азарт и адреналин, но охота – это не мое.
Уха на природе по рецепту А. Костерина
В зависимости от объема котелка только что выловленную рыбу выпотрошить, удалить чешую и плавники. Рыбу можно использовать любую, кроме карася. Положить в котелок, чтобы получилось больше половины, залить водой, добавить порезанную мелко среднюю луковицу и морковь. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 30 – 40 минут. После этого рыбу вынуть, бульон посолить, поперчить, добавить несколько лавровых листов, мелко порубленную петрушку и замоченную крупу (перловку или пшено). Туда же добавить порезанный картофель. Варить 15 – 20 минут. Перед подачей на стол можно добавить сок половины лимона.
Беседовала Анна Митрофанова.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024