Бегом по жизни зимой и летом

Бегом по жизни 
зимой и летом

Курмангали Алдажарович Сакалов в недавней гонке «Лыжня России – 2015» стал лучшим среди ветеранов, по праву поднявшись на верхнюю ступеньку пьедестала почета. А осенью на стадионе «Юбилейный», где проходила массовая сдача норм ГТО, он отжался столько, что организаторы его остановили, сказав: «Хватит, уважаемый, для золотого значка уже достаточно». Невысокий, худощавый и всегда доброжелательный, он иногда появляется на боксерском ринге в качестве арбитра. А каждый день его можно увидеть на лыжне. Буквально на днях Курмангали Алдажарович принял участие в гонке сильнейших на 10 километров.
С ветераном мы говорили о секретах здоровья и спортивном долголетии. Сельский житель, он в школе пристрастился к единственному доступному в шестидесятых годах виду спорта – лыжам.
Позже в одном из орских ПТУ, чтобы не задирали более рослые ребята, занялся боксом. Был чемпионом области. Крепкого паренька после призыва в армию направили в спортивную роту. Боксировал в весе 52 кг, выигрывал соревнования. Пока служил, окончил курсы судей.
После армии работал преподавателем физкультуры в сельской школе и учился. Сначала в Свердловском техникуме физкультуры, позже получил диплом преподавателя географии, окончив Оренбургский пединститут. После выхода на пенсию переехал в Орск, купил домик на окраине.
Любовь к спорту пронес через всю жизнь. Стал судьей республиканской категории и до сих пор работает арбитром на крупных турнирах. Да и любой другой работы не чурается, здоровье позволяет. Но к лыжам у ветерана особое отношение. В машине всегда лежат две пары – отдельно для конькового хода, отдельно для классики. Это тренировочный инвентарь, которому могут позавидовать молодые спортсмены.
Сакалов утверждает, что зимой он с такими же немолодыми фанатами лыжных гонок каждый день пробегает 30 километров. А в сезон, когда нет снега, встает на лыжероллеры, занимается легкой атлетикой, иначе чувствует себя некомфортно.
Курмангали Алдажарович живет здоровой жизнью с ежедневными физическими нагрузками: о таблетках и простудах с этим человеком в его 65 лет говорить не приходится.
Наша встреча с Сакаловым состоялась накануне праздника. Поэтому я спросил его, что бы он пожелал орчанкам.
– Прежде всего здоровья, и не забывать о спорте. Ведь жизнь – это движение!

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения