Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Разбазаривать имущество не позволю!..»

Имущество города – это наше с вами имущество. И судьба его, конечно же, небезразлична каждому орчанину. А значит, неравнодушны мы и к фигуре чиновника, управляющего городским имуществом. Каков он? Государственный человек или делец, который, прежде всего, решает личные интересы. Защитник наших интересов или взяточник и казнокрад? Такие вопросы глубоко волнуют горожан. Конечно, ответить на них однозначно вряд ли возможно. Но дать несколько штрихов к портрету очередного председателя комитета по управлению имуществом города – задача вполне реальная. Итак, знакомьтесь: новый заместитель мэра – В. Кравцов.30 ЛЕТ РАБОТАЛ НА «ОБОРОНКУ»
Первое, что сразу бросается в глаза – его неординарность. Во всем. В громадной, но статной 170-килограммовой фигуре. В изысканной манере – непринужденно, открыто и очень просто держаться, разговаривая с собеседником. И, конечно же, в оригинальности и остроте мыслей. После двухчасовой беседы было ощущение, что мы с ним знакомы уже не первый год.
Вот представляю его мальчонкой, бодро шагающим по улицам нашего города рядом с отцом-героем. Кадровый военный, кавалер нескольких боевых орденов, по долгу службы вместе с семьей в течение трех лет пребывал он в Орске. Вот вижу Владимира молодым рабочим, который каждый день после смены спешит в институт на вечернее отделение и возвращается домой только за полночь. А несколько лет он уже исполняет обязанности заместителя главного энергетика на крупном военном заводе с 20-тысячным штатом работников. Конечно, впечатляет такой гигантский прыжок по служебной лестнице. За ним последовали очередные успешные продвижения в карьере: заместитель директора по экономике на другом военном заводе, заместитель главы администрации по экономике в Ленинском районе г. Челябинска. Последняя должность возложила на него ответственность за судьбы 200-тысячного населения…
Прокручивая в памяти отрывки нашей беседы, пытаюсь выяснить для себя: какая сила движет этим человеком и что позволяет ему постоянно пребывать в состоянии полета. Неуемная энергия? Может быть, но этого мало. Талант руководителя, умение наводить мосты с окружающими? Вероятно, только и этим не обойтись. Должно быть что-то еще, более основательное. И вдруг вспоминаю его фразу: «Я производственник, практик. Но охотно занимаюсь научной работой. Потому что это жизненная необходимость. Без глубоких теоретических знаний понимание той или иной ситуации становится ограниченным. Ее надо постоянно анализировать. А аппарат анализа – это и есть наука».
Вот, пожалуй, ключик к разгадке. Впрочем, пусть читатель станет нашим незримым собеседником и сделает свои выводы.
«ПРЕЗИДЕНТ – КАНДИДАТ И Я – КАНДИДАТ»
– Владимир Михайлович, знающие люди говорят, что наука сейчас оторвана от практики. К тому же, ни для кого не секрет - любую ученую степень можно запросто купить: диплом кандидата и даже доктора наук. Вот Вы, получив два высших образования, защитили кандидатскую диссертацию, собрали материал для докторской… Во имя чего? Какую практическую ценность имели научные изыскания в Вашей работе?
– Ну, как же, Президент страны – кандидат и я – кандидат… Нет, я, конечно, не собирался никому доказывать, будто бы умнее других. Мне это ни к чему. Моя кандидатская работа стала своеобразным подведением итогов почти 30-летней практической деятельности на заводах военно-промышленного комплекса. Тема диссертации: «Функциональная стратегия предприятия». Мне, кстати, пришлось выдержать серьезный спор с видными научными деятелями, потому что в этой сфере все уже вроде бы известно. И функции, как виды деятельности (о чем я писал), давно изучены вдоль и поперек. Но оказалось все-таки, как подтвердил уважаемый академик А. Татаркин, «что-то наши теоретики просмотрели».
А исходил я из простых посылок: что нужно руководителю? Абстрактно можно говорить о чем угодно: о компьютерных программах, новомодных анализах и т. д. На мой взгляд, удобнее всего рассматривать предприятие как хозяйственную систему, разложив виды его деятельности на несколько конкретных функций. Рассматривая эти функции в совокупности (а я предложил алгоритм действий в условиях рыночной неопределенности), руководитель получает возможность принимать верные стратегические решения. Мои исследования основаны на базе существующих реальных процессов.
ВМЕСТЕ С НАУКОЙ ИЗУЧАЛ… ВОРОВСКИЕ ПОНЯТИЯ
– Ваша экономическая работа связана только с промышленностью?
– Да, но ведь сейчас многие теоретики-экономисты рассматривают и город как корпоративную систему. То есть модель, которая сформирована в моей работе, легко налагается и на город.
Тема местного самоуправления давно у меня в поле зрения. Писал в свое время ряд статей. А сейчас готовлю монографию, где речь пойдет о культуре управления в условиях девиантного поведения людей. Эта работа связана с тем, что мы живем среди очень разных людей, в том числе и незаконопослушных. И надо действовать таким образом, чтобы приблизить их частные интересы к государственным.
Здесь конкретно рассматриваются воровские понятия, которые веками складывались в России. Пришлось изучить многие вещи, связанные с так называемыми жуликами. Хотя они такие же люди, как и мы, только немного по-другому мыслят.
– Очень актуально для Орска. Людей с наколками у нас хватает…
– А где их нет?.. В этом исследовании идет речь и об экономической безопасности. Культура управления объединяет многие понятия.
– На каких основах собираетесь строить отношения с предпринимателями, в том числе и с теми, кто ногой открывал двери в кабинеты администрации?
– Надо создавать равные условия для ведения бизнеса. Не думаю, что кто-то получит особые преимущества. Хотя живем-то мы в реальном мире, где начинают править законы экономики. А экономика - это искусство общения людей. Будем общаться, договариваться. Имею в виду интересы муниципалитета.
– А как же с частными интересами? Говорят, в былые времена народ знал, кому и сколько надо дать… Не боитесь, что можете не вписаться в неформальную систему отношений?
– Людей бояться не стоит, они ведь в большинстве своем хорошие. Даже тот человек, который сегодня заблуждается, завтра может стать святым – вы же знаете историю. Условия «игры» будут ясные и прозрачные, для всех одинаковые: руководствуйся только законом. А насчет того, чтобы взять…
НАСЧЕТ ТОГО, ЧТОБЫ ВЗЯТЬ…
- Мне зарплаты вполне хватает. Всю жизнь рассчитывал только на заработанное. Все, что мне надо, купил: квартиру, машину, гараж, дачу. Для жизни этого более чем достаточно. Ведь жизнь заключается не в том, сколько у тебя денег. Было бы здоровье, хорошие отношения в семье, росли бы нормально дети, были бы друзья и добрые отношения с окружающими людьми. В лучший мир ведь ничего с собой не унесешь. Не надо мне чужого. В молодости соблазнов избежал, а уж теперь их тем более не должно быть.
– Однако многие чиновники, приходя во власть, начинают ею неправильно пользоваться. Орчане обеспокоены тем, что городское имущество из года в год разбазаривается, продается за бесценок «нужным» людям. И хотя почти все это – на уровне слухов и домыслов, но ведь никто из городских властей и не опровергает подобную информацию, если даже она появляется в средствах массовой информации. Что Вы думаете по этому поводу?
– Имущество разбазарено? Я бы так не сказал. Это не соответствует действительности. Мне удалось уже достаточно много посмотреть и могу утверждать: имущество, которое принадлежит муниципалитету, в основном сохранено. Проданы некоторые объекты торговли. Что и должно вообще происходить. Но в главном и в целом это имущество сохранено. Другое дело – что приносит оно городу. Есть от него доходы? Нет. А почему? Много на то причин. Вот, к примеру, сегодня мы имеем сеть муниципальных магазинов. Они, конечно, давно все в аренде. Но аренды собирается немного. Почему? Да ее же не соберешь в большом количестве, если торговля слабо развита.
Знаете, существует общее определение, что государство – неэффективный собственник. Поэтому правительство страны озабочено теми же проблемами. Принято правительственное постановление, есть закон о приватизации государственного и муниципального имущества, который в этом году уже вступил в законную силу. По этому закону мэры городов просто обязаны проводить приватизацию. И бояться этого не надо.
Так что хочу успокоить орчан. Обстановка достаточно контролируемая, спокойная. В муниципальной собственности находится колоссальное количество объектов и, прежде всего, предприятия жизнеобеспечения: трамвайное управление, спецавтохозяйство, коммунальное хозяйство и так далее. Город – полноправный хозяин территории, на которой расположены любые объекты, кому бы они ни принадлежали. Так что не стоит переживать, если то или иное здание оказалось в руках какого-то собственника. От этого в жизни конкретного человека ничего не изменится. Перемены будут только тогда, когда новый хозяин, взявший здание, начинает платить. А если оно просто стоит, то его ведь надо содержать, то есть отрывать бюджетные деньги от питания детей, медикаментов для стариков и т. д. Наоборот, следует избавляться от лишнего груза.
Задача комитета по управлению имуществом – наполнять бюджет. Путей к этому много. Экономика – это сложная наука. В переводе слово «экономика» означает искусство ведения домашнего хозяйства. Искусство! И наукой оно стало только потому, что его обставили умными словами. Но как оно было искусством, так и осталось. Поэтому именно от интеллекта руководителя, от его правильного понимания ситуации зависит успех. Сфера имущественных отношений сама по себе не сложнее, чем любая другая работа. Просто имущество – это то, вокруг чего всегда ходит много всяких разговоров. А ведь по существу своему все регламентировано, все расписано. Есть федеральные законы. Горсоветом принят ряд положений, постановлений. Поэтому главное в этой работе – правовая сторона. Я достаточно опытный человек и знаю нюансы, которые мало кому известны. Думаю, это пригодится в нашей общей работе на благо города.
Что же касается сохранности основного городского имущества – разбазаривать его не позволю! В муниципалитете Челябинска удалось выстроить такие отношения, при которых людям, которые хотели погреться за чужой счет, стало просто невыгодно работать. Я человек государственный, и для меня бюджет – это совершенно святая территория. Если ты украл из него, то, значит, украл у детей, стариков, инвалидов, немощных…

ЧТОБЫ МАСЛО ИЗ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ НЕ ЗАВОЗИТЬ…
Наша беседа продолжалась, и образ одного из первых лиц города проявлялся все отчетливее с каждым штрихом. Человек открывался все новыми гранями характера, состоянием душевного мира, богатством интеллекта.
Мы уже сообщали своим читателям, что прибыл он в Орск по приглашению мэра, который был с ним давно знаком. Год назад Кравцов изложил свое видение в реформировании имеющегося городского хозяйства. Оно касалось и коммунальных служб, и всей сферы деятельности города. Эти предложения стали предметом долгих и основательных обсуждений с Ю. Черноусовым.
Так что Владимир Михайлович приехал не с пустыми руками. Но обнародует свою программу несколько позже, после того, как она буде адаптирована к условиям Орска. Есть у него ряд весьма интересных идей, посылов. Его модель легко накладывается на существующую экономику нашего города, которая со временем должна претерпеть серьезные изменения.
Мой собеседник все же чуть приоткрыл для «Хроники» свое представление будущего орчан. Надо обеспечить людей минимум, а в перспективе максимум возможностей достойно жить в своем городе. Каким образом? За счет бизнеса. Как известно, ставку на него делают даже очень богатые города. А кто самый крупный коммерсант на территории Орска? Население. Ни один завод не имеет в совокупности таких объемов производства, сколько средств население тратит на приобретение товаров первой необходимости. Эта цифра колоссальная – несколько миллиардов рублей в год. Вот только печально, что эти товары большей частью ввозимые. Они поставляются из других регионов, из-за границы. Орчане кормят своими средствами весь мир! Так вот, задача горожан – производить то, что ввозится, у себя дома. У нас есть богатейшие возможности. Только неиспользованные. И люди-то наши трудолюбивы и талантливы. Надо лишь создать им нормальную обстановку для эффективного труда. Тогда большие деньги не уйдут из оборота города, а в виде налогов попадут в местный бюджет и будут работать на общее благо.
Сейчас в Орске несколько тысяч предприятий, различных по численности и формам собственности. Очень много частных предпринимателей. Это тот золотой актив, который на сегодняшний день действительно преображает все вокруг, серьезно участвует в развитии города. Требуется создать им надлежащие условия для ведения бизнеса. Налоги-то в основном собираются с людей, физических лиц. Они-то, по большому счету, и держат страну. Поэтому следует всемерно помогать человеку вести свой бизнес. Иначе мы просто зайдем в тупик. Будем из Новой Зеландии масло завозить…
Это большая задача. И только одно из направлений программы Кравцова. А полностью раскрыть свои карты Владимир Михайлович пообещал нашим читателям ровно через сто дней после вступления в должность заместителя мэра.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.