«Время надо тратить с пользой»
- Люди нашего города
- 09-05-2015
На днях для всех армян нашего города произошло знаменательное событие: недалеко от храма Георгия Победоносца установили хачкар (памятник) в ознаменование столетия геноцида армянского народа. Пользуясь случаем, мы пригласили в нашу традиционную рубрику Т. Степаняна, руководителя Орского городского общественного фонда армянской культуры «Терьян».
– Тигран Степанович, установка хачкара была долгожданным событием?
– А как Вы думаете, если заранее, почти за десять дней, люди организовывали все это... Я считаю, что необходимо то место, куда можно было бы просто прийти и отдать дань своим предкам, почтить их память. Несмотря на сложную ситуацию, каждый помогал, чем мог, и это тоже говорит о многом. Мы имеем дело с традицией целого народа, а не просто с установкой рядового памятника.
– Наверное, вы стараетесь соблюдать все традиции?
– А как же без этого? Не только соблюдаем, но и стараемся сохранить культурное наследие нашего народа. Строительство хачкара уходит глубоко в историю, первое упоминание было в 500 году нашей эры. С недавних пор я руковожу общественным фондом и считаю, что это очень важное дело. В ближайшее время появится небольшой музей нашего народа и библиотека. Только от нас зависит, какое наследие мы оставим молодому поколению. У меня в семье все разговаривают на армянском языке. Я не против русского, просто считаю, что дети должны знать родной язык и уметь свободно общаться на нем.
– Вы ведь не коренной орчанин?
– Родился и вырос в Ереване, там же отучился, женился, ну а потом переехал в Орск. За восемнадцать лет, что прожил в Орске, считаю его своим родным городом.
– Не тянет на малую родину?
– Я думаю, что если кого-то не тянет на свою родину, то этот человек либо умер душевно, либо у него какие-то проблемы с внутренним миром. Конечно, тянет туда, где родился и вырос.
– Не жалеете, что судьба сложилась так, что живете так далеко – на Южном Урале?
– Я очень жалею о том, что распался Советский Союз, а что переехал сюда, нисколько. В СССР жизнь, на мой взгляд, была лучше, чем сейчас.
– Есть поговорка, что настоящий мужчина должен посадить дерево, построить дом и воспитать сына. У Вас двое сыновей, можно считать Вас вдвойне счастливым?
– Наверное, можно, если этим измеряется счастье.
– А для Вас что есть счастье?
– Это благополучное душевное состояние человека в том обществе, где он живет. Оно ни в коем случае не зависит от материальных ценностей. А еще это благополучие родных и близких. Не могу считать себя полностью счастливым. Несмотря на то, что живу в России, меня очень волнует, что происходит в Армении, какая там жизнь.
– Известно, что оба Ваших сына окончили музыкальные школы, а Вы с музыкой на ты?
– Да, оба окончили с красным дипломом по классу скрипки, но, к сожалению, не пользуются этим в жизни. В детстве я тоже ходил в музыкальный кружок, играл на фортепиано.
– Если не секрет, кто Вы по образованию?
– Экономист, окончил ереванский финансово-экономический техникум по специальности «бухучет в кредитных учреждениях». Работал в Сбербанке. Высшее образование получал в Оренбургском государственном аграрном университете по специальности «экономика и управление на предприятиях».
– Тигран Степанович, а отдыхать как предпочитаете?
– Все зависит от настроения, можем и на природу выехать с семьей и друзьями или посидеть дома в дружной компании.
– Известно, что у Вас есть собственное производство хлебобулочных изделий, где изготавливается армянский лаваш...
– Да, 13 лет назад мы одними из первых в области начали производить его сертифицированно. Кстати говоря, в прошлом году лаваш включили в нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО от Армении.
– Наверняка есть любимое блюдо, куда входит это хлебобулочное изделие...
– Вообще, лаваш – это хлеб, и его можно есть практически со всеми первыми и вторыми блюдами.
– Если бы в сутках было больше часов, на что потратили бы свободное время?
– Старался бы без дела не сидеть. Считаю, что время надо тратить с пользой. Помимо этого, человек должен работать и зарабатывать, помогать нуждающимся в трудных ситуациях.
Беседовала Анна Митрофанова.
Рецепт лаваша с начинкой от Т. Степаняна
Отварить 5 – 6 яиц, по желанию можно их мелко нарезать или натереть на терке. Разложить лист лаваша и выложить туда начинку из яиц. Добавить мелко порубленную зелень: укроп, петрушку, тархун и прочее. Посыпать черным перцем, немного посолить и завернуть рулетом.
Беседовала Анна Митрофанова.
Фото Александра Барышникова
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Слоганы писали и победу одержали!
03-12-2024 -
На Кирпичной и Краснодонской не будет света
03-12-2024 -
Школе-интернату – тщательное обследование
03-12-2024 -
На свет появились Иванна и Марианна
03-12-2024 -
Были ребята, а стали Орлята!
02-12-2024