РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Пирожковый фестиваль Гастрономический символ Орска полюбился даже израильтянам

В субботу впервые в нашем городе прошел гастрономический фестиваль «Орский пирожок», который навеял на многих ностальгические воспоминания. Шедевр орской кулинарии с начинкой из сочного ливера производится и сегодня, причем несколькими фирмами. Однако старожилы утверждают, что раньше старогородской пирожок был все же вкуснее и воздушнее. Первым взгрустнул глава города В. Франц, когда он прогуливался по Центральному парку перед началом праздника и рассуждал, что памятник орскому лакомству, который хотят установить в городе, очень и очень кстати.
– Помню «Богданку»... Тогда пирожки вывозились из домика-пекарни на тележках, а люди, пришедшие на старогородской рынок, бежали и сразу выстраивались в длинную очередь, – вступил Виктор Абрамович в разговор с торговкой пирожками. – А помните такие длинные двузубые вилки? Ими накалывали сразу штук по 10 пирожков.
– Нет, сейчас мы не пользуемся такими вилками, – ответил продавец. – Покупателям не нравится, когда вытекает сок. Но вы попробуйте – пирожки отменные: начинка такая, как раньше.
Однако градоначальник вместе с заместителями отказались. Видимо, предчувствовали, что праздник живота для них еще только начинается. Через пару минут первый заместитель главы В. Козупица как раз и был назначен в жюри вместе с орским бардом А. Смагиным, любителем вкусно поесть. Пирожки для оценки экспертной группой, расположившейся за столами на солнцепеке, приносили в коробках и оставляли под прозрачной крышкой с номерами цехов-производителей. Чью именно продукцию надо съесть, а потом оценить, никто не знал. Несмотря на жару, члены жюри уплетали пирожки с аппетитом, вытирая жирные руки салфеткой. Зрителям, собравшимся у сцены, приходилось только облизываться: вблизи пирожков не продавали, и проголодавшимся приходилось идти к входу в парк.
– Запах по парку витает очень вкусный, – вздохнула посетительница Л. Реймер. – Но, на мой взгляд, желающих отведать пирожков гораздо больше, чем самих пирожков.
Действительно, фирменных сундучков мы насчитали три – капля в море для сотен собравшихся в парке орчан. Пенсионеры на лавочках вздыхали: мол, хотели попробовать пирожки четырех цехов, чтобы решить для себя, какие вкуснее, а продают только «Возрождение» и «Орский пирожок». И то мало.
Зрелища на сцене компенсировали легкий голод зрителей, раззадоренный конкурсом на самое быстрое поедание пирожков среди двух школьниц-выпускниц и двух мальчиков-подростков. Лидером в скоростном поедании стал четвероклассник Данил, который получил сертификат в детский Центр «Космик». Для всех собравшихся пели и танцевали творческие коллективы, выступал театр мод с коллекцией «Калачи из печи».
А в итоге гастрономического шоу, в котором участие приняли «Богдановские пирожки», фирма «Орский пирожок», «Погат-1» и «Возрождение», по решению жюри самыми вкусными признали пирожки цеха «Погат-1», продукция же «Возрождения» получила приз зрительских симпатий.
– За нашими пирожками приезжают даже из Израиля, – похвалилась В. Туева, директор цеха «Возрождение». – Увозят, потом пишут нам, благодарят.

Материалы по теме

Пирожковый фестиваль Гастрономический символ Орска полюбился даже израильтянам

В субботу впервые в нашем городе прошел гастрономический фестиваль «Орский пирожок», который навеял на многих ностальгические воспоминания. Шедевр орской кулинарии с начинкой из сочного ливера производится и сегодня, причем несколькими фирмами. Однако старожилы утверждают, что раньше старогородской пирожок был все же вкуснее и воздушнее. Первым взгрустнул глава города В. Франц,...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.