РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Если верить календарю, в мае отмечается Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития. А уже послезавтра наступит лето – сезон пикников. Чего не бывает лишним во время отдыха на свежем воздухе, так это гастрономического разнообразия. Почему бы в ближайшие дни не отправиться со своей половиной на садово-огородный участок и не приготовить, например, барбекю вместо традиционного шашлыка, или экзотическую закуску, или какой-нибудь легкий суп? А там, глядишь, и приятный разговор завяжется и разовьется... В общем, от нас – рецепты.
«Американец», заключенный в рамку из прутьев
Как у Николая Васильевича Гоголя «редкая птица долетит до середины Днепра», так и в «Хозяюшке» редкий мужчина похвастается своими кулинарными «фишками». И вот студент медицинской академии И. Габайдулин изъявил желание заразить читателей своей непрофессиональной болезнью под названием «жить не могу без барбекю»! С удовольствием даем решетку ему в руки.

– Сначала надо замариновать мясо, – поясняет Габайдулин. – Вылить кефир в кастрюлю (выбрать ту, которую потом можно будет накрыть крышкой и взять с собой на природу). В кефир отправить аджику, сухой чеснок и листики розмарина, перемешать. Кстати, сухой чеснок очень удобно использовать в маринадах, он потом не горит на мясе. Розмарин можно заменить лавровым листом. Но внимание! Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом.
Посолить, поперчить. Попробовать кефир на вкус: он должен быть чуть пересолен, чтобы мясо хорошо просолилось. Натереть цедру лимона, положить в маринад и перемешать.
Затем надо вымыть куриные бедрышки, высушить их бумажным полотенцем, отправить в маринад, тщательно перемешать и убрать в холодильник часов на пять-шесть.
Мясо выкладывать на решетку, удалив предварительно листья розмарина, чтобы не горели. Жарить на углях с двух сторон. Подавать со свежими овощами.

Ингредиенты
(на 1,5 кг куриных бедрышек):
кефир – 1 литр
сушеный чеснок –
2 столовые ложки
розмарин – 2 веточки
умеренно острая аджика –
2 столовые ложки
цедра лимона – 1 шт.
соль, черный перец.

Хозяйкам на заметку
Помните, что количество мяса
для жарки покупается из расчета
300 – 500 граммов на человека.

Справка «ОХ»
Барбекю – это мясо, приготовленное на решетке, расположенной над углями (или шашлык по-американски). В южных штатах США такой способ приготовления мяса традиционен с XVIII века. Хотя сам термин произошел от испанского «barbacoa», что означает «рамка из прутьев».

Русская окрошка от ресторана «Кармен»

Картофель сварить в мундире, яйца сварить вкрутую. Все ингредиенты мелко порезать. Заправлять квасом или кефиром непосредственно перед подачей на стол. Если окрошка с квасом, то можно добавить сметану. Солить по вкусу.

Ингредиенты:
яйца – 2
картофель – 2 шт.
пучок укропа
пучок редиски
зеленый лук
свежие огурцы – 2
вареная колбаса без жира – 150 – 200 г
квас или кефир.

Закуска «Sprotte»от шеф-повара Петровой (ресторан «Алмаз»)

Это блюдо представляет собой массу из шпрот, намазанную на хлеб. Шпроты размять вилкой, растереть с маслом, добавить лимонный сок. Этой массой смазать ломтики хлеба или маленькие гренки. Положить на каждый бутерброд кружочки огурца.

Ингредиенты:
банка шпрот
сливочное масло – 100 г
лимонный сок –
чайная ложка
маринованный огурец.

Это интересно
Шпроты имеют зимнюю и летнюю укладку. Летом, когда рыба живет в теплой воде, она меньше двигается и накапливает жир, поэтому у нее трескается спинка и ее укладывают в банку брюшком вверх. Зимой рыбу укладывают брюшком вниз.

Закуска с армянским акцентом от ресторана «Алмаз»

Представляем вашему вниманию рецепт рулета из лаваша «Оригинальный» от профессионалов. Тонкий армянский лаваш развернуть и смазать слоями. 1-й слой – чеснок с майонезом, 2-й слой – ветчина или колбаса, пропущенная через мясорубку с майонезом, 3-й слой – мелко нарезанные вареные яйца с майонезом и зеленью. Накрыть другим лавашем, свернуть в рулет и отправить в холодильник на полчаса.

Турецкая «кислость»
В мае на электронную почту «Хозяюшки» пришло письмо от работницы салона красоты Анны Александровой. Девушка рассказала, как приготовить суп с фрикадельками по-турецки. Публикуем ее рецепт.

Отварить рис, промыть, залить водой в соотношении 1:3, после закипания варить на медленном огне десять минут. Затем приготовить фарш для фрикаделек. Лук натереть на терке до состояния кашицы. Добавить в мясной фарш подготовленный лук, отваренный рис, петрушку, молоко, соль и специи. Хорошо вымесить. В кастрюлю набрать литр воды и довести до кипения. Из фарша слепить маленькие фрикадельки и обвалять их в муке (чтобы фрикадельки легче лепились, руки стоит периодически смачивать водой). В кипящую воду бросить мелко порезанную морковь и обвалянные в муке фрикадельки. Посолить и поперчить. Довести до кипения и варить на медленном огне пять минут. В это время надо приготовить заправку для супа, которая сгустит и скислит его. Для этого в отдельной миске смешать венчиком желток, йогурт, муку и сок лимона. Влить в миску немного бульона, в котором варились фрикадельки, и сразу все перемешать. Бросить в суп нут (или обыкновенный горох), тонкой струйкой влить заправку. Довести до кипения, убавить огонь и варить еще 3 минуты. При подаче на стол бросить щепотку мелко нарезанной зелени и немного сладкой молотой паприки по желанию.

Основные ингредиенты:
мясной фарш – 250 г
небольшая луковица
рис – 2 столовые ложки
горсть мелко порезанной петрушки
столовая ложка молока
щепотка соли, перца
мука для обваливания фрикаделек – 2 столовые ложки
горох – 1/2 стакана
одна морковь.

Ингредиенты для заправки:
яичный желток
несладкий йогурт или сметана –
2 столовые ложки
столовая ложка муки
сок 1/2 лимона.




Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.