Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ В ЗУБЫ ДАРЕНОМУ КОНЮ…
Здравствуйте, редакция «Орской хроники»!
Пишет вам преданная читательница и подписчица. И вот по какому поводу.
В ваш отдел писем все чаще поступают жалобы и просьбы пресечь всякие безобразия, но иногда встречаются и послания с благодарностью. К каким отнести мое – решайте сами.
Хочется объявить благодарность через вашу газету управлению социальной защиты Октябрьского района: в наше нелегкое время оно нашло возможность выделить нуждающимся семьям, имеющим трех и более детей, детское питание. Честь и хвала заботливым и бескорыстным спонсорам! Вот только маленькая ложка дегтя в бочке меда есть.
Объявление о раздаче питания было опубликовано в газете 12 сентября, а срок годности питания истекает 26 сентября. Это как же надо бедным детям стараться, чтобы «уничтожить» 5 упаковок каши за две недели…
Мы привыкли есть дешевые окорочка, которые американцы отбеливают хлоркой и пичкают антибиотиками, просроченную колбасу и молочные продукты только из-за того, что у них более низкая цена. Хотя прекрасно известно, что продукты, у которых истек срок годности, должны не уцениваться, а уничтожаться.
У нас если что-то отдается бесплатно, то считается, что и так сойдет. К сожалению, у нас нет закона об ответственности за качество продуктов благотворительной деятельности, гуманитарной помощи, а жаль…
КУЗНЕЦОВА.

НЕ ОТКАЗАЛИ…
Здравствуйте!
Отчаявшись найти отклик на нашу проблему у бездушных чиновников администрации города и ГИБДД, обращаемся к вам с последней надеждой на то, что через вашу газету сможем напомнить им о простых гражданах, которые платят налоги, за счет которых, в свою очередь, они живут и обязаны по долгу службы проявлять заботу.
22 сентября 2000 г. 52 человека, проживающих в районе пос. Элеватор, обратились с письмом в администрацию Орска и ГИБДД с просьбой обустроить трамвайную и автобусную остановки «Элеватор» или хотя бы сделать здесь пешеходный переход. Каждый день, рискуя жизнью, дети пересекают дорогу, на которой нет даже знака, ограничивающего скорость движения. На этом месте машины систематически сбивают людей, к остановке невозможно подойти. Светофор устанавливается только на время уборочной кампании. В это же время начинается учебный год и большинство детей становится беззащитным перед опасностью.
Наши «замечательные» чиновники за два года отказом не ответили, но ничего и не сделали. А в ответе ГИБДД на наше письмо от 3 октября 2000 г. сказано, что все дорожные знаки будут установлены после обустройства дороги в кратчайшие сроки. А воз и ныне там…
ТРИФОНОВА, ПАШКОВСКИЙ, СКОРОХОДОВА и др.

ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ РАЙОНАМИ
Здравствуйте, уважаемая редакция!
До каких же пор будет «гудеть» пос. Привокзальный от ночной громкой музыки и нецензурной брани? Этот вопрос хочется задать правоохранительным органам. Не мешало бы и идеологическим работникам обратить внимание на эту проблему. Только послушайте, что поют и как. Такая смелая трактовка просто убивает. Не подумайте, что мы противники всего нового, просто хочется слушать хорошую музыку, мелодичную, а у нас на вокзале она одна и та же – «забойная».
В связи с этим хочется высказать слова сожаления по поводу той культурной программы, которую подготовили для жителей нашего района к Дню города. Нам хотелось бы послушать не только коллективы, расположенные в Советском районе и которые мы слышим и видим из года в год. Почему бы на этот раз не пригласить тех же «Орчан» и другие группы из Ленинского и Октябрьского районов, а наши, напротив, выступили бы у них. Думается, и зрителям было бы интересно услышать что-то новенькое, и артистам выступить перед новой аудиторией.
Иван Петрович, пенсионер.

КРЕПИТЬ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ
Здравствуйте!
В мае мне вместе с ветеранами войны и труда довелось присутствовать на мероприятии в школе-интернате. Мы почувствовали теплое отношение к себе: ребята с гордостью рассказывали нам о своих успехах.
В конце сентября состоялась еще одна подобная встреча. Ее организовали специалисты управления соцзащиты Октябрьского района. Надо сказать, что в управлении большое внимание уделяется детям из малообеспеченных семей: проводятся интересные встречи, разнообразные мероприятия. И все они в той или иной степени направлены на патриотическое воспитание молодежи. Вот и на этот раз вечер так и назывался «Россия, родина моя». Актовый зал был украшен, на сцене – флаг и Герб России. Была организована прекрасная выставка рисунков, поделок, дети читали стихи, пели песни. На встрече прозвучал рассказ о Гимне и Гербе нашей страны, а под конец дети стоя прослушали Гимн.
В заключение встречи были отмечены лучшие работы учащихся, все получили сувениры и сладости.
Праздник, воспитывающий патриотические чувства у детей, удался на славу. И за это надо сказать большое спасибо начальнику управления соцзащиты Октябрьского района В. Федорову и его коллективу.
На следующий день заседал совет ветеранов района. Первым рассматривался вопрос о патриотическом воспитании школьников. Своим опытом работы поделилась директор школы N 28 Л. Жуматаева. Она четко знает, сколько ветеранов проживает в их микрорайоне, каждый школьник знает в лицо ветеранов района, они оказывают им помощь: по первому зову работают в саду, очистят дорожку от снега и т. д. В школе работает музей боевой и трудовой славы.
Председатель совета ветеранов А. Кузнецов обратился к руководителям всех школ с предложением взять шефство над ветеранами, проживающими в микрорайонах. Таким образом, совместная работа ветеранов с учебными заведениями будет только развиваться.
А. МИРОШКИНА.

НАДЕЮСЬ НА ВАШУ ПОМОЩЬ
Дорогие друзья, здравствуйте!
Несколько десятков лет назад коммунальные службы в Старом городе сделали разметку для посадки деревьев и развозили саженцы для посадки. Мы, как законопослушные граждане, посадили саженцы, из которых с годами выросли огромные деревья. Позже электрики над этими деревьями провели высоковольтную линию, до которой теперь деревья доросли. К чему это может привести, говорить не стоит.
Я обратилась в коммунальный отдел администрации Советского района с просьбой обрезать деревья, но мне ответили: звоните в трест садово-паркового хозяйства. Позвонила туда, но там на мою просьбу не отреагировали. Я слишком стара и больна, чтобы заняться обрезкой, да и опасно это. Может быть, с вашей помощью удастся решить эту проблему.
Н. КАЛАЧАРОВА.

МЫ ВСЕ ПОСАЖЕНЫ НА «ДЕНЕЖНУЮ» ИГЛУ
Здравствуйте, уважаемая редакция «Орской хроники»!
Буквально две-три недели назад в вашей газете был опубликован ряд статей, которые меня заинтересовали и побудили написать это письмо.
Нищета… Темное царство без малейшей надежды на луч света, бесконечный туннель, ведущий в никуда – таким представляется мне наш город. У меня на глазах разворачивается картина непробудной бедности, причем как материальной, так и нравственной. Однако, по моему глубочайшему убеждению Орск – лишь пример того, что происходит во всей стране. На дворе – начало третьего тысячелетия, но складывается впечатление, что русский народ, исчерпав весь свой потенциал, приостановил духовное развитие.
Почему это происходит? Почему такие процессы происходят в России сегодня? Кому и за что мы обязаны этой «чести»? На мой взгляд, причины кроются вот в чем. Во-первых, за семьдесят лет тоталитарного режима мы не только разучились жить самостоятельно, чувствуя на себе чей-то «взгляд», готовый превратить нас в ничто, но и были вынуждены спрятать поглубже животные инстинкты, присущие человеческой натуре. А свобода 90-х годов, обрушившаяся на наши неподготовленные головы, открыла им путь-дорожку. Во-вторых, приходится констатировать, что смерть более чем 90 миллионов человек за столь короткий отрезок времени, причем лучших, не может пройти незаметно ни для какой страны. Без них мы попросту не можем не деградировать, т. к. у нас в генах заложена непреодолимая тяга к лени, халяве, пьянству. Добавьте к вышеизложенному социально-экономический кризис и политическую нестабильность и вы получите тот итог, о котором я говорил.
Я не претендую на абсолютную правду, но вряд ли кто-нибудь станет возражать, если скажу, что люди, проживающие в России, не могут назвать себя единой нацией. У каждого свои потребности и интересы. И хоть пока их очень трудно назвать 140-миллионным стадом животных, но они уже живут по «волчьим» законам. Страна, которая дала миру лесбиянок вселенского масштаба (под «ТАТУшек» уже «колбасится» прогрессивная молодежь Западной Европы и Северной Америки), в которой больше десяти лет может существовать такой феномен, как Жириновский, не имеет будущего. Она обречена, если практически все ее жители посажены на денежную иглу. Деньги, деньги и еще раз деньги – вот главный смысл жизни людей, которых в канун нового года частенько называют россиянами.
Итогом последнего почти двухлетнего развития является то, что русский народ стоит на грани превращения в быдло, окутанного ореолом романтики воровской жизни. Поэтому мы живем «по понятиям».
А как же легко нами манипулировать! Для этого придуманы телевизор и другие способы воздействия на наши умы. А еще мы очень любим во всех смертных грехах винить проклятых американцев. Это они разрушили великий и могучий Советский Союз и сейчас стремятся нас всячески притеснить и обделить.
Вы, наверное, подумаете, что я сгущаю краски и ненавижу нашу страну. Это не так. Ведь еще остались люди, которым небезразлична судьба России, они презирают деньги и любят ближнего своего. Они и меня научили этому. Но зачем? Чтобы я мучился и страдал, глядя на все происходящее?
А. ХАБИБУЛЛИН, ученик одной из школ города.

ПОРА БЫ И ВЛАСТЬ УПОТРЕБИТЬ
Здравствуйте!
Непонятно, что происходит на рынках города с картофелем. Его цена растет чуть ли не каждую неделю. Еще недавно он стоил 5-6 руб. за килограмм, а сейчас 7-8 рублей (к моменту публикации письма картофель поднялся в цене до 9 рублей за килограмм – прим ред.). Это что, спрос на него увеличился в полтора раза? Не может быть. Ведь количество садоводов не только не уменьшается, но и растет, и они сами обеспечивают себе картофелем на зиму. Тех, кто покупает его на рынках, тоже вряд ли стало больше.
Говорить о том, что уменьшилось количество картофеля в городе, тоже не приходится: сейчас самый сезон его реализации. Продают не только орские огородники, но и везут со всех окрестностей. Так в чем же дело?
Выросли цены на бензин. Но их за последнее время подняли лишь раз, а цена на картофель, как я уже говорил, растет чуть ли не каждый день.
Понято, что у нас свободный рынок. Но это применимо к такому продукту, как сахар – в Орске его не производят, везут издалека. Но картофель – местный продукт. Неужели нельзя оградить горожан от этого беспредела?
К. СОЛОДОВ.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.