Чуткий пивовар с выдержанным характером
- Люди нашего города
- 11-06-2015
Послезавтра будет отмечаться главный отраслевой праздник отечественных производителей пива – День пивовара. Есть мнение, что пиво – это сугубо мужской напиток: мол, крепость и выдержка не имеют ничего общего с женственностью, поэтому и производить пиво должен сильный пол. Ан нет!
На пивоваренном заводе «Орский» всеми технологическими процессами руководит женщина. На предприятии Людмила Константиновна Астафьева трудится вот уже тридцать пять лет.
Какую роль играет технолог-пивовар? Без преувеличения, важную. Ведь это от него зависит, какое в итоге получится пиво. Если плохое, то продукция не будет пользоваться спросом, а завод понесет убытки. Именно технолог-пивовар составляет рецептуру, выбирает сырье для пенного напитка и контролирует все этапы его производства.
Работа пивовара очень кропотливая. Она требует профессионализма, больших вложений и отдачи. Характер у пивовара должен быть выдержанным. Вместе с тем это интересная и творческая работа. Ей Людмила Константиновна отдает всю себя без остатка.
Героиня материала родом из Тамбовской области, окончила «бродильное отделение» Мичуринского техникума пищевой промышленности. В Оренбуржье приехала по распределению. Первые пять лет Астафьева трудилась на областном пивзаводе, где начинала рядовым сотрудником, и выросла до начальника цеха. С 1980 года она живет и работает по специальности в Орске. Историю места своей профессиональной «дислокации» наша собеседница знает назубок.
– Вы, наверное, слышали, что Орский пивной завод действует с 1942 года? – спрашивает у журналистов Людмила Константиновна. – Во время войны правительство решило вложить немалые деньги в производство пива, хотя могло бы потратить их, к примеру, на вооружение. Удивительно, не так ли?
Лично нам показался удивительным тот факт, что в пивовары Астафьева попала случайно. Рядом с ее техникумом располагался спиртзавод, поэтому были все шансы угодить в ту отрасль. Но Людмилу записали именно в группу технологов-пивоваров, о чем она нисколько не жалеет.
– Училась хорошо понимать биохимические процессы производства, – вспоминает Астафьева, – а также проводить химический анализ сырья, промежуточных продуктов и готового продукта. По химии у меня был строгий преподаватель и твердая четверка.
Практиковалась Людмила Константиновна на пивоваренных заводах в Москве и Ленинграде.
Кроме всего прочего, профессия пивовара предполагает ответственность, аккуратность и тонкое обоняние. Для настоящего пивовара пиво – это прежде всего продукт, над качеством которого он работает.
А еще пивовар должен знать технологию производства кваса и вообще идти в ногу со временем: читать специализированные журналы, книги.
Так много обязанностей... Любопытно, остается ли время на разгрузку? Этот вопрос мы и адресовали нашей собеседнице.
– Если имеете в виду физическую культуру, то ее и здесь хватает, – улыбается Людмила Константиновна. – Попробуйте побегать вверх-вниз по этажам завода пятьдесят-шестьдесят раз за день. Плюс есть свой сад-огород, где тоже зарядка обеспечена.
Есть мнение
С. Ольшевский, директор пивзавода «Орский»:
– Астафьева – ценный работник, с ней легко. Она знает досконально свое дело, производство, оборудование. Людмила Константиновна – грамотный специалист и несомненно хороший человек: требовательный, честный, скромный. На нее следует равняться.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024