Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Дайте работать», - потребовал мэр от депутатов

Ничто человеческое не чуждо народным избранникам. В среду, 30 октября, зал, где проходило 25-е по счету заседание горсовета, буквально утопал в цветах. Поздравляли именинников. Каждому со словами теплых пожеланий мэр вручил красивый букет. Коллеги по законотворческой деятельности сделали то же. От членов, как выразился при этом один из них, не найдя, видно, от нахлынувших чувств подходящих выражений. В помещении появился стойкий аромат цветов. Но делового настроя он не нарушил.С первых минут очередного заседания все сразу пошло по сугубо рабочему руслу. Тем более, что председательствующий на нем Ю. Черноусов предложил внести в повестку дня некоторые коррективы и вопрос под номером восемь рассмотреть первым. Выяснилось, что ради этого в Орск специально прибыл председатель областного суда Г. Резепкин. Он вышел на трибуну рассказать, в чем заключается необходимость передачи муниципального двухэтажного нежилого здания, расположенного по ул. Медногорской, в федеральную собственность.
На сегодняшний день в городе действуют два выездных состава облсуда, которые разбирают дела всего восточного Оренбуржья. Этого явно недостаточно, подчеркнул Резепкин, а в областной центр не наездишься. Ситуацию осложняют трудности с этапированием подсудимых, вызовом свидетелей. К тому же, с 1 июля прерогатива выдачи санкций на арест подозреваемого принадлежит уже не прокурору, а судье. Причем количество рассматриваемых облсудом дел, поступающих из нашей зоны, от общего объема работы составляет не менее 30 процентов. Для того, чтобы сократить соответствующий процесс и число жалоб от населения, представителей областной Фемиды должно быть больше примерно в два раза. В доме N 27 по ул. Медногорской разместятся и присяжные заседатели. В сущности, речь идет о филиале облсуда, который будет оказывать местным органам правосудия методическую помощь, вести прием граждан близлежащих городов и сел. Свои соображения в поддержку Резепкина высказали прокурор Ленинского района Н. Свинухов и начальник СИЗО С. Дмитриев. Прозвучавшие аргументы показались депутатам убедительными и они подавляющим большинством проголосовали “за”.
Далее ход заседания шел строго по утвержденному порядку. Второй вопрос касался назначения на должность заместителя мэра В. Кравцова. В одном из последних номеров “ОХ” подробно рассказывала о нем, поэтому повторяться нет нужды. После озвучивания анкетных данных с первым вопросом со своего места поднялся В. Носов, председатель одной из комиссий, и сурово спросил:
- Что Вы будете продавать и откуда начнете: с окраин или центра?
Ответчик пробовал было объяснить, что приватизация муниципальной собственности в Орске находится в зачаточном состоянии и какой колоссальный резерв кроется во встроенных помещениях, но его настойчиво прервали:
- Вы скажите только “да” или “нет” и какую форму предпочитаете: аренду или продажу?
При такой постановке проблемы Кравцов не счел возможным ограничиться коротким вариантом ответа и принялся развивать свою мысль. Он подчеркнул, что договоры между городом и частным лицом заключены с явным преимуществом для арендатора. Он платит муниципалитету до смешного маленькие деньги, зато получает за сдаваемые в субаренду площади огромные барыши. Приватизация должна быть обязательно конкурсной. А то, что касается очередности продажи объектов, устанавливать ее будем вместе с депутатами, заключил В. Кравцов.
Однако интерес к нему у народных избранников после этого не иссяк. Они продолжали выяснять, что заставило зам. мэра сменить Челябинск на Орск, за какой период он освоится на новом месте. Попутно поступило предложение и Черноусову объяснить недавние передвижения в его команде. Имелись в виду освобождения В. Бережного от должности председателя комитета по управлению имуществом, а также зам. начальника управления здравоохранения В. Скоморохова. Черноусов аргументировал так: Бережной уже не раз обращался с подобной просьбой, а Скоморохов снят по причине профнепригодности. В ближайшее время, - подчеркнул Юрий Александрович, - произойдут дальнейшие перемены в администрации. Это нормальное явление. Что касается Кравцова, - резюмировал мэр, - то он человек с новым взглядом на наши проблемы, своего рода свежая кровь в аппарате местной власти. Последние слова, похоже, убедили законодателей, и кандидатура получила у них явное одобрение.
А вот вопрос о принятии Устава города вылился в изнурительные дебаты. Проект важного документа обсуждался уже несколько раз, корректировался и изменялся. Оставалось утвердить окончательную редакцию текста. Свой взгляд на него мэр обозначил с предельной четкостью. По его мнению, вопрос надо снять вообще, исходя из грядущей в 2005 году реформы местного самоуправления. Ему решительно возразили сразу несколько участников заседания: тогда, выходит, пойдут насмарку полтора года напряженной работы и Орск останется жить, как считает один из депутатов, не по законам, а по понятиям. Решили принимать Устав, какой есть, но с поправками. Причем голосование шло поименное, потребовавшее несколько раз пускать по рукам списки с фамилиями, против которых полагалось поставить подпись в нужном месте. Процедура до такой степени усложнилась, что народные избранники запутались окончательно и собрались переголосовывать. Их намерение оспорил представитель прокуратуры. Тогда попросил слово П. Коровин, возглавляющий общественную организацию в городе и обладающий несомненным богатым политическим опытом. Но и его авторитет, очевидно, особо почитаемый собравшимися, не помог. На Устав повесткой дня отводилось 25 минут. Практически ушло часа полтора, не меньше. Между тем, решение все-таки не прошло. А ведь накануне заседала комиссия, ответственная за подготовку документа, призванная предусмотреть все возможные детали и моменты. После напрасно потраченных усилий депутаты ушли на 10-минутный перерыв, уставшие и измотанные. Казалось, точка поставлена. Но не тут-то было. Вернувшись в зал заседаний, кто-то из законодателей предложил снова голосовать за... то, что решение не принято. Словом, простому смертному такую логику не понять.
Все же надо отдать должное депутатам - они вели свой корабль к берегу с завидной настойчивостью. Благодаря им жители, населяющие кварталы СМП-313 и СМП-295, расположенные в поселке Степной, теперь получат постоянную прописку вместо временной и узаконят место своего обитания со всеми вытекающими отсюда последствиями. Парк железнодорожников из ведомственного стал муниципальным. Принято несколько протестов прокуратуры. Кроме того, мэру предоставлено право перевода нежилых помещений, домов в жилые и наоборот, не ожидая согласия законодательного корпуса. Хотя поначалу ряд его членов возражал, воспринимая это как ликвидацию контроля над деятельностью администрации. Разговор временами переходил на высокие тона. В один из моментов Черноусов не выдержал и потребовал: “Дайте мне работать, в конце концов, и выполнять свои обязанности”. И горсовет с ним согласился.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.