Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Восток - дело тонкое, но “Зооветснабу” по плечу

Это здание довольно приличных размеров стоит, можно сказать, на окраине города. Если точнее, в поселке Элеватор. Между тем, до недавнего времени оно являлось местом повышенного притяжения. Сюда ехали на всех видах транспорта не только из ближайших населенных пунктов, но и со всей восточной части области.- По подъездным путям к нам прибывали железнодорожные вагоны с ценным грузом, который затем размещался на вместительных складах, ожидая своей очереди для отправки в животноводческие хозяйства, - поясняет директор Орского межрайонного объединения “Зооветснаб” К. Алибеков. - Нынче востребованность ветпрепаратов резко сократилась со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Кто-то из видных и авторитетных экономистов с профессорским званием на заре пресловутой перестройки заявлял: стоит нам запустить рыночный механизм, он все расставит по своим местам. Действительно, перемен произошло много. Яркой иллюстрацией того является перекроенная территория объединения. Большую часть ее занимает батальон отдела вневедомственной охраны. “Зооветснаб” располагается практически в нескольких комнатках трехэтажного корпуса. Рынок поменял наши приоритеты хозяйствования: скот, как известно, в селах изведен на нет, а то, что у кого осталось, необходимо крепко охранять. В позапрошлом году объем реализованной объединением продукции составил всего лишь 120 тысяч рублей. Это было похоже на конец.
Однако здравый смысл областного руководства, похоже, взял верх. Вместо потерянного общественного стада в деревнях стали возрождаться частные подворья. Сегодня купить можно все. К сельчанам резво устремились различного рода фирмы, предлагающие товары на любой вкус: налетай, мол, пользуйся возможностью! Правда, за их качество мало кто отвечает. Да и как спросить с тех, кто неожиданно появляется и также быстро исчезает. Во избежание возможных неприятностей или, не дай Бог, чрезвычайных ситуаций лицензией на биологические препараты обладает только “Зооветснаб”. Речь идет о вакцинах и сыворотках для профилактики сибирской язвы, бруцеллеза, коровьего бешенства, о которых в последнее время так много говорится. Медикаменты должны храниться в строго нормативных условиях, надежных руках и в достаточных для районов количествах. На “Зооветснаб”, кроме того, возложена задача обеспечить резерв дезинфицирующих средств в случае возникновения вспышек опасных болезней.
- В довершение ко всему, сегодня население накрыла высокая волна поддельных лекарств, - дополняет К. Алибеков. - Широко расходятся фальсифицированные витаминные добавки. Последствия могут быть разные, в лучшем случае - отсутствие ожидаемого эффекта, в худшем - непоправимая беда. Не стоит забывать, что применение сомнительных средств отразится на качестве молока, яиц, мяса и, естественно, на здоровье человека. Если у кого-то возникают сомнения, подозрения, лучше обратиться сюда, к нашим специалистам.
Факт наличия в городе подобного рода службы убеждает в необходимости соблюдать осторожность. Сельчане чувствуют себя с ней более уверенно. Достаточно сказать, что в прошлом году показатели “Зооветснаба” выросли в 10 раз. Крестьяне готовы рассчитываться с межрайонным объединением произведенной продукцией. А оно в свою очередь могло бы совершить доброе дело для орчан и их соседей, внеся серьезные коррективы в местный рынок. Если сегодня, скажем, дробленка стоит 70 целковых, то “Зооветснаб” готов продавать ее по 50. Для малоимущих семей разница существенная.
- Найдем общий язык с администрацией Орска, так и будет, - обещает К. Алибеков.
Стало быть, слово за местной властью.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.