Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Женщины - за развитие бизнеса

По большому счету предпринимательская деятельность поддерживается нашим государством, но, к сожалению, до сих пор не разработана ни одна целевая программа, направленная на помощь в бизнесе деловым женщинам. Карабкаться к успеху приходится самостоятельно, без страховки, поблажек и скидок на «слабость» пола. Зачастую происходит это в ущерб семейной жизни. И все-таки создается новый тип женщин - успешных, самостоятельных, уверенных в правильности своего места на земле.В минувший четверг орчанки собрались на конференцию, чтобы разработать программу совместных действий в жестких условиях мужского бизнеса.
За «круглым столом» собрались бизнес-леди, представители центра занятости населения, руководители «женских» предприятий, даже студенты ОГТИ.
- Наша общая задача - повысить конкурентоспособность женщин на рынке труда, - открыла обсуждение председатель комитета женщин и солдатских матерей В. Афанасьева. - Один из путей трудоустройства сегодня - предпринимательская деятельность. Идея эта пользуется всё большим спросом, ведь недаром из общего числа предпринимателей в Орске 8-12 процентов - женщины.
Это действительно так. Интерес к бизнесу растет, но возможностей для открытия собственного дела становится все меньше. Пусть женщины-предприниматели заняты в основном в социальной сфере, но там действуют все те же законы джунглей. Помощь в трудоустройстве призван оказывать городской центр занятости, но сегодня его возможности сводятся к оказанию психологической помощи и подбору кадров. Это немало, но нелишним было бы и материальное подкрепление. Когда-то федеральный бюджет выделял субсидии начинающим предпринимателям. В этом году финансирование даже профессионального обучения осуществляется лишь наполовину.
- Откуда взяться стартовому капиталу? - вопрошала работник ЦЗН И. Миргородская. - Женщина увольняется с предприятия, не получив зарплату за последние полгода работы, не говоря уж о выходном пособии. Не имея опыта в бизнесе, сталкиваясь с несовершенной законодательной базой и сложной системой налогообложения, она встает в тупик! Если бы удалось решить хотя бы одну из этих проблем, мы бы сделали великое дело.
Однако депутат горсовета Ж. Ермакова видит положение дел на таким уж мрачным. Ведь есть сферы, где женщина чувствует себя, как рыба в воде. Например, 95 процентов бухгалтеров - именно представительницы прекрасного пола, а бухгалтер, как известно, - правая рука любого руководителя. То есть у женщин есть все возможности для внутрифирменного предпринимательства. С индивидуальным бизнесом дела обстоят сложнее. Здесь позиции женщин весьма уязвимы. Для того, чтобы стать успешной бизнес-леди, нужно быть уверенно настроенной на этот вид деятельности. Всего лишь каждый десятый имеет способности к предпринимательству, из них только трое могут прогрессировать в этой сфере. Деловому человеку должен быть присущ авантюризм, а женщина по натуре более стабильна, ведь именно она является оплотом семьи.
- Я считаю, что женщинам лучше следовать вторым планом за мужчинами, - заявила Ермакова. - Однако некоторые виды деятельности - за нами. Например, услуги консультантов. Это отличная возможность для имеющих высшее образование. Главное - определиться, кого и как консультировать. Ответ на больной вопрос о стартовом капитале может прийти, наверное, только эволюционно, когда необходимость помощи новичкам осознают не только государство, но и стабильные предприниматели. Например, странная ситуация сложилась с помещениями для работы. Площадей, якобы, не хватает, поэтому арендная плата непомерно высока. Но посмотрите, сколько в городе пустых зданий! Сдать их на льготных условиях предпринимателям, и те сами сделают ремонт, а года через три, когда встанут на ноги, будут работать уже на общих условиях. Пока наш городской бюджет не избавится от «энергетической» направленности и не разработает льготы для начинающих бизнесменов, пока не будет адекватного распределения средств из области, развитие малого предпринимательства будет идти черепашьими шагами.
Мысль о том, что первый этап становления в бизнесе - самый сложный, поддержали все участники конференции. Предприниматель Н. Гафарова привела в пример опыт Италии, где первые три года к новичкам отношение весьма лояльное, а в России, наоборот, даже заставляют платить вперед. Вокруг твердят о необходимости развития бизнеса, пополнении налогами бюджетов, предоставлении новых мест и в то же время наступают рисковым людям на горло, заставляя утаивать доходы, а то и сам факт существования какой-либо деятельности.
- Вопрос можно решить на уровне мэра, горсовета, - полагает бывший гендиректор швейного объединения “Орника” В. Бутырина. – Власть не должна бить по рукам, распугивая людей, желающих открыть свое дело. Ведь создается впечатление, будто мужи совершенно не думают о будущем.
По мнению президента ассоциации предпринимателей В. Носова, на работу устроиться нынче трудно еще и потому, что руководители предприятий предъявляют к работникам завышенные, а порой и просто странные требования.
- Ситуация с кадрами сложилась какая-то ненормальная, - рассуждал Носов. - С одной стороны, люди просто-напросто не хотят работать, из-за чего происходит текучка кадров. С другой стороны, каждый работодатель подбирает подчиненного под себя лично. Поэтому человек, успешно работавший на одном предприятии, не может устроиться по той же специальности на другое.
Носов предложил и свой выход из положения. По его словам, наступило время, когда областной фонд активно финансирует различные бизнес-проекты. Причем, если раньше упор делался на сельское хозяйство, то теперь рассматриваются предложения из иных сфер экономики. Достаточно составить сильный проект, и есть вероятность получить ссуду размером до 150 тысяч рублей.
Коснулся разговор за “круглым столом” и условий труда. Известно, что во многих организациях работницы несут ту же нагрузку, что и мужчины. Стараясь прокормить семью, женщины и девушки - будущие матери, не жалеют своего здоровья. Достаточно расспросить о житье-бытье любую продавщицу на рынке, и станут понятными причины не только физических, но и духовных недугов общества.
Отдельный разговор состоялся о проблемах трудоустройства молодежи. Около 75 процентов обратившихся на городскую молодежную биржу труда - девушки, в то время как работодатели делают заявки в основном на парней. К девушкам же требования особые: либо высшее образование и стаж работы более трех лет, либо необходимые параметры для работы официанткой. Все это нереально для многих восьмиклассниц, которые не хотят или не имеют возможности учиться. Учебные курсы, которые может порекомендовать биржа, - платные, а в бюджете нет денег даже на то, чтобы расплатиться с подростками-бригадирами за летние работы.
- У меня предложение к предпринимателям, - обратилась к присутствующим Л. Табачная, руководитель молодежной биржи труда. – Не гоните молодежь. Ведь студенты не претендуют на огромную зарплату. Им хотя бы опыт получить.
Итог конференции подвел заместитель мэра по социальным вопросам Р. Кудашев.
- Нерешенных задач очень много, но практически никто не видит то положительное, что уже достигнуто, - начал он. – Я полностью согласен с тем, что будущее женского бизнеса в консалдинговых фирмах. Недавно был в командировке в Москве, и оказалось, что в крупных городах консультационный бизнес развивается. Это новое направление, и предприниматели действуют методом проб и ошибок, хотя им легче – у них правительство рядом и множество научных центров. Нам нужно налаживать с ними контакты, чем я, собственно говоря, и занимался.
Орчанки в стороне оставаться тоже не намерены. Все присутствующие согласились с тем, что назрела необходимость создания ассоциации женщин. Несколько следующих месяцев этот вопрос будет рассматриваться очень пристально, а итог подведут на очередной февральской конференции.

Фото Григория Горбунова.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.