Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

В убежищах может укрыться лишь треть орчан

Как известно, для защиты населения в чрезвычайных ситуациях используются различные способы и средства. Среди них большое значение придается укрытию населения в защитных сооружениях.
В нашем городе строительство убежищ было начато в 50-х годах. На сегодня в городе имеются 203 защитных сооружения, в которых предусмотрено укрытие 30 процентов населения города. С 1991 года ведется строительство убежища в здании роддома (пос. ОЗТП). По причине отсутствия финансирования строительство приостановлено. Планируется строительство убежища в здании расчетно-кассового центра по ул. Рыбалко.
Итоги ежегодных проверок показывают, что готовность средств коллективной защиты к использованию их по прямому назначению по-прежнему остается на низком уровне. Убежища подтапливаются грунтовыми водами, разукомплектовываются, выходит из строя внутреннее оборудование, что и приводит их в непригодность. Отдельные руководители (они же начальники гражданской обороны объектов экономики) недостаточно уделяют внимания вопросу защиты рабочих и служащих своих предприятий.
Хочется отметить как положительный факт то, что в прошедшем и текущем годах руководители ряда предприятий изыскали средства на проведение ремонтно-восстановительных работ в защитных сооружениях: ОАО “ОНОС”, “Машзавод”, “Ормето-ЮУМЗ” “Орский хлебокомбинат”, “Орский нефтехиммонтаж-2”, “Орское карьероуправление”, СУСС-1, ОАО “Орскснаб”, ЮУЖД ст. Орск, аэропорт, ОАО “Орский элеватор”, ОАО “ЮУНК”.
Задачи инженерной защиты населения традиционно решаются на основе строительных норм и правил с учетом развития средств поражения и экономических возможностей государства. В настоящее время в Российской Федерации в нормативно-правовом отношении определен порядок создания необходимого фонда защитных сооружений ГО. Дело за организационной работой по его исполнению.
Б. КРЕТОВА,
инженер ИТМ управления по делам ГОЧС.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.