Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Гиблое место или оазис?

В конференц-зале городской администрации состоялось очередное собрание владельцев садов-огородов по оренбургской трассе. В зале собралось человек 40, в президиуме сидели А. Костерин, председатель городской ассоциации садовых объединений, Н. Саблин, председатель объединенного общества садоводов по оренбургской трассе, председатели огородных кооперативов, глава администрации Октябрьского района Г. Эпп.Саблин выступил с докладом о проделанной работе. Прозвучала традиционная констатация трудностей, краж, неплатежей и нерегулярной подачи воды. Ее дали лишь после 10 июня. Причины все те же: разлив Урала, приемка линий электропередач, установка мотора... Когда вода наконец-то была подана, выяснилось, что ни один председатель не готов к ее приему. Когда-то здесь разметили участки для 5 тысяч(!) человек, но неумелое руководство и регулярное воровство свели на нет всякий энтузиазм. По сложившейся традиции не отличились сознательностью и сами садоводы: лишь 322 человека из 600 удосужились заплатить необходимые взносы. Всего были собраны 91797 рублей. Были погашены и долги за прошлый год. В итоге получилось 115797 рублей. Не вызывает сомнения, что все деньги были истрачены до последней копейки. Зарплата сторожам и водолеям, монтаж и демонтаж оборудования, приобретение нового кабеля взамен украденного, расходы на бензин, оплата электроэнергии... Да мало ли что?
Весной случилась досадная оказия. Садоводы натянули провода и ожидали на следующий день включения электричества, почему-то не додумавшись выставить хотя бы маломальскую охрану. Удивительная наивность. Или халатность. Ночью их, разумеется, украли. Пришлось обращаться в городскую ассоциацию садовых объединений. Там помогли. «Орскгорсвет» осуществил подключение за какие-то два часа. Осенью - новая волна воровства. На трассе вырезают трубы, выкорчевывают из земли металлические баки для воды, да что там говорить: из садовых домиков с корнем выдирают двери и окна! Словом, творится настоящий беспредел. Саблин поймал за черным делом нескольких молодчиков. Но что толку? Старика избили, сломали руку... С 1 октября организованы дежурства силами самих огородников, да будет ли от этого толк? Для полноценной охраны садов можно было нанять сотрудников вневедомственной охраны, а где взять деньги? При таком темпе поступления платежей - мечта утопическая..
Касаясь вопроса перспектив, А. Костерин сообщил огородникам, что в будущем году их ждет пополнение: присоединятся два кооператива ЮУМЗ, находящиеся между Орском и Новотроицком. Они оказались без воды и теперь будут брать ее из их водозабора. Иного выхода у этих огородников нет. Отметил он еще один немаловажный момент: помощь объединенному обществу садоводов по оренбургской трассе со стороны областной администрации. Ни один огородный кооператив не имеет таких преимуществ, как этот. Область заинтересована в развитии садоводства на этой территории. И только в прошлом году выделила 400 тысяч рублей. Однако результаты плачевные.
По словам Г. Эппа, главная беда огородников заключается в том, что их мало. При таком количестве трудно говорить о рентабельности. Вода, которая подается в эти сады, воистину золотая. Для нормального функционирования садоводческого объединения нужно хотя бы 2,5 тысячи человек. Откуда их взять? Наметились два пути выхода из кризиса: привлечение людей либо сдача земли в аренду.
Собрание закончилось как и всегда на нервной, но оптимистической ноте. Было все: тревога за будущее, экспрессивные выступления огородников, озабоченных судьбой своих участков, очередная вера в светлое будущее... Другой вопрос: будет ли от этого толк? В течение более чем десяти лет проводятся собрания, совещания, выносятся мудрые решения, намечаются перспективы, разоблачаются просчеты недееспособного руководства... А какой результат? Люди продолжают уходить со своих участков, заброшенная земля все больше приобретает репутацию гиблого места, где вечно существуют проблемы с подачей воды, воровством труб и проводов... Может, хватит митинговать? Не пора ли реально что-то сделать?

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.