Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

В заботах о пенсионерах

В погожие дни уходящей осени в каждом дворе на лавочках можно увидеть десятки пенсионеров. Судачат они между собой о прожитом, беспределе бандитов и ворья, да о нелегкой своей нынешней жизни. Ведь как ни крути, а пенсии, выплачиваемой людям, отдавшим строительству “светлого будущего” по 40-50 лет напряженной работы, едва хватает, чтобы сводить концы с концами. Вот почему многие из них активно поддержали акцию протеста, проведенную профсоюзами в середине октября.Насколько серьезно готовы нынешние власти проявлять заботу о пенсионерах и что делается для улучшения их жизни? Об этом наш корреспондент попросил рассказать начальника управления Пенсионного фонда в Ленинском районе Ольгу Николаевну Сычеву.
- Начнем с того, что правительством РФ в июле текущего года принято постановление об утверждении правил финансирования в 2002 году расходов на улучшение условий проживания престарелых граждан и инвалидов в государственных и муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания населения и оказания адресной социальной помощи нуждающимся пенсионерам и инвалидам. А это означает, что Пенсионный фонд РФ участвует в финансировании адресных социальных программ оказания помощи этой категории населения. Такая работа проводится и в нашем городе. Так, к Дню Победы в Великой Отечественной войне малообеспеченным участникам и инвалидам войны была оказана адресная материальная помощь на сумму около 150 тысяч рублей, ее получили 360 человек.
Кроме того, мы постоянно проводим подписку на газету для старшего поколения “Достоинство” с доставкой на дом , помогли материально к Дню пожилых людей и Дню инвалида. Что очень важно сейчас, областное отделение Пенсионного фонда России перечислило на улучшение материально-технической базы Дома интерната для инвалидов и престарелых в нашем городе сумму 924 тысячи рублей. За счет этих средств будет осуществлен капитальный ремонт помещения, закуплено необходимое оборудование. Мы все знаем, что в городе вот уже который год планируется открыть муниципальный стационар социального обслуживания, но из-за нехватки средств все откладывается. И вот в нынешнем году Пенсионным фондом России отпущены 500 тысяч рублей на то, чтобы завершить ремонт помещения. Думается, при условии успешного освоения этих средств Дом милосердия в городе заработает.
- Что еще планируется Пенсионным фондом на ближайшую перспективу?
- Здесь, видимо, уместно вспомнить о недавнем визите председателя правления ПФ России М. Зурабова в Оренбургскую область, о чем СМИ уже сообщали. Визит проходил по приглашению губернатора А. Чернышева. Наш интерес при этом заключался в том, чтобы подписать соглашение с Пенсионным фондом Федерации на инвестирование средств фонда в ипотечное кредитование жилищного строительства. Что такое ипотека, “ОХ” постоянно рассказывает на своих страницах. Скажу лишь, что соглашение очень выгодное и нужное на сегодняшний день, потому что по его условиям кредит на жилищное строительство будет предоставляться на 10-15 лет. Им могут воспользоваться семьи даже со средним достатком. Думается, для многих оренбуржцев, в том числе и орчан, это очень хорошая перспектива.
В ходе визита подписано еще одно соглашение - о финансировании лекарственного обеспечения малообеспеченных пенсионеров. И задача пенсионных фондов на местах - отслеживать правильное использование этих средств. Нашим уважаемым пенсионерам просто надо еще немного подождать, чтобы реально ощутить результаты этих соглашений.
- Ольга Николаевна, пенсионная реформа в стране начата с 1 января 2002 года. Можно ли говорить о каких-то сдвигах в решении этой сложной и важной проблемы?
- С начала года трижды производился перерасчет пенсии в сторону увеличения. Поскольку реформа вот уже девятый месяц шагает по стране, можно с уверенностью сказать, что повышение пенсии даже несколько опережает инфляционный процесс в стране. Это обнадеживает. И на 2003 год правительство рассмотрело вопрос о неуклонном росте базовой части пенсии. К началу реформы она составляла 450 рублей, к февралю будущего года эта цифра составит 600, а к концу 2003 года - 770 рублей. Думается, узнав такую информацию у пенсионеров может быть чуть поспокойнее станет на душе. Ведь у этой категории населения сейчас, пожалуй, самое главное в жизни - чтобы хватило денег на оплату жилья, коммунальных услуг, приобретение продуктов питания, лекарств. И вот эти перспективы, которые намечает Пенсионный фонд, и должны способствовать уверенности в завтрашнем дне.
Владимир ВОЛОДИН

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.