РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

В августе на электронный адрес рубрики «Свое дело» (delo@hron.ru) пришло письмо от М. Онищенко. Михаил предложил тему для «журналистского расследования». Вот цитата из его письма: «Хотелось бы знать, есть ли жизнь на Орском хладокомбинате». Отвечаем: есть! Все подробности читайте ниже.
Продукция «до востребования». Чего в городских закромах убавилось, а чего – нет

На территории хладокомбината, как и прежде, располагаются склады, где хранится разная продукция. Еще недавно жизнь здесь, на улице Путейской, 4, била ключом: 17 тысяч квадратных метров складских помещений под завязку набивались продуктами, напитками, запчастями для сельхозтехники. В последний, кризисный год количество арендаторов резко сократилось...

По словам Роберта Клеца, директора предприятия, комбинат ведет свою историю со второй половины 1980-х годов. Его площадь активно расширялась во время перестройки. Позже комбинат был выкуплен у государства орскими предпринимателями Лукиенко и Сибикиным.
Нам показали склады. Первым делом заглядываем в огромный морозильник. Там коробка стоит на коробке, и в каждой – мороженое: стаканчики, брикеты, рожки, эскимо... Бракованная сладкая масса убрана в сторону. Каждый месяц подтаявшее, потерявшее нормальный вид мороженое списывают и выкидывают. А хорошее развозят по магазинам.
Идем дальше. Во дворе замечаем технику.
– Она для чего? – интересуемся у Роберта Ивановича.
– Мы же еще и ремонтом занимаемся, и новые склады строим, – говорит тот. – Пытаемся развиваться.
В другом складском помещении хранятся йогурты, майонез, слабоалкогольные напитки, лапша быстрого приготовления. Раньше эта продукция занимала три амбара, а теперь в целях экономии «ужались» до одного. Работники сообщили, что самый востребованный продукт – это пиво, которое завозится сюда чаще, чем другие продукты.
На выходе нам предлагают осмотреть склад площадью 3 тысячи квадратных метров, где хранятся только пенные напитки. По дороге мы наблюдаем «груду» обесточенных контейнеров для хранения замороженных продуктов.
– Это сломанные холодильники, – объясняет Роберт Иванович. – Скоро за ними приедут представители компаний-владельцев, погрузят в автомобили и отвезут в утиль.
– Разве это не ваша забота? – спрашиваем у директора.
– Нет, – отвечает он. – Наша забота – это регулярная подача воды, электроэнергии и поддержание порядка на комбинате. В противном случае арендаторы разбегутся.
Недалеко от «кладбища» холодильников обнаруживаем склад с сахаром и солью.
– До начала кризиса мешками с сахарным песком было забито четыре таких склада общей площадью две тысячи квадратных метров, – отмечает Клец. – Когда он подорожал, стали меньше возить.
В общем, до «заветного» пивного склада, который, кстати, был сдан в эксплуатацию ровно год назад, мы таки дошли. И ничего, кроме пива в больших количествах, там, разумеется, не обнаружили...
Зато нам рассказали интересный факт: хладокомбинат возведен прямо на болоте! Для надежности территорию предприятия изначально не закатали в асфальт, а выложили бетонными плитами, фундамент зданий установили на сваях. Где-то на задворках комбината до сих пор камыши выкашивают...

Хотите кусочек фотографии?

На выставке продукции местных предприятий и организаций «Город мастеров», которая проходила в день юбилея Орска, свою оригинальную кондитерскую новинку представило ЗАО «Хлебопродукт ДМВ».

Это торты с принтами – съедобными картинками и фотографиями – на заказ. Изображение сначала печатается на съедобной вафельной бумаге пищевыми красками, затем накладывается на торт и украшается. Заказчик сам решает, какое именно изображение хочет видеть на торте. Это может быть и персонаж любимого мультфильма, и фото из семейного архива, и многое другое. По словам А. Саринова, начальника кондитерского цеха, в нашем городе изготовлением тортов с принтами ни одна другая фирма не занимается.

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя
через «единое окно»


Куда идти:
переулок Клубный, 7а (МФЦ г. Орска).
Что взять с собой:
- заявление о государственной регистрации в качестве ИП с вашей подписью;
- оригинал и копию вашего паспорта;
- квитанцию из налоговой службы об уплате госпошлины (сумма платежа – 800 рублей).
Сколько ждать:
не более 10 рабочих дней, начиная со следующего дня после получения от вас документов.
Какой результат:
- приобретение статуса ИП
- внесение записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Если вас признают безработным

ЦЗН Орска предоставляет государственную услугу по содействию самозанятости граждан, признанных в установленном порядке безработными. В том числе оказывает единовременную финансовую помощь на подготовку документов для регистрации бизнеса.
Адрес: улица Краматорская, 5 б.

Деловая инертность

На днях в финансово-экономическом журнале «Форбс» прочла любопытную статью. По версии издания, есть три ключевых фактора, определяющих бизнес-активность населения. Это «ценность денег», «популяризация предпринимательства в обществе» и «профильное практикоориентированное образование».
Меня заинтересовали второй и третий факторы. «И даже если мы улучшим экономическую среду, чуда не произойдет, – утверждается в статье. – Наша задача шире – сформировать такую культуру, в которой дети будут мечтать о собственном бизнесе со старших классов школы».
Между прочим, наши геополитические конкуренты США и Европа уже давно популяризируют институт предпринимательства в среде учащихся своих общеобразовательных школ. У нас этого нет.
Приведу из жизни пример. Девять лет назад, окончив местную школу, я поступила в университет. Сначала особо не задумывалась, чему нас, студентов, учат, а главное – зачем. Естественно, наставники были умными людьми, программа обучения – нетривиальной. Но в конце концов я поняла, что теряю интерес к учебе...
В общем, пятый курс университета окончили все более или менее способные студенты. Кроме меня: я забрала документы за три месяца до госэкзамена. Вернулась в Орск и сразу отправилась на поиски работы.
Конечно, с тех пор я отслеживаю судьбу однокурсников: общаемся по Интернету, иногда встречаемся. И куда подалась основная масса ребят и девчат из нашей группы «печатников»?! На телевидение, радио! В «кризисную» прессу – единицы.
При этом каждый из нас работает по найму, получает дополнительное образование либо занимается самообразованием. Об открытии своего дела большинство и не задумывается, потому что не хочет покидать зону комфорта. Остальные же боятся регистрировать ИП, потому что не ориентируются в правилах «деловой игры».
Полагаю, много нашего личного времени, энергии (а часто и денег) расходуется зря. Главным образом из-за вороха знаний, усвоенных без четкой инструкции: что, для чего и как – и, следовательно, едва ли применимых на практике.
«Учащихся школ, институтов косвенно мотивируют в будущем искать работу, а не создавать новые рабочие места», – заявил как-то раз на лекции один мой университетский преподаватель, доцент. Нынче он с головой ушел в собственный полиграфический бизнес, так и не вписавшись в «систему». (Это к слову.)
На поддержку государства и муниципалитета, субсидирование, специальные условия кредитования ссылаются и регулирующие органы, и чиновники, и всякие «эксперты». Но почему тогда «эффективные меры» стимулирования малого бизнеса не дают всплеска деловой активности граждан?
Есть мнение об утечке бюджетных средств... И нет «идеологии предприимчивости», в духе которой эффективнее было бы воспитывать с раннего (!) детства.

Материалы по теме

В августе на электронный адрес рубрики «Свое дело» (delo@hron.ru) пришло письмо от М. Онищенко. Михаил предложил тему для «журналистского расследования». Вот цитата из его письма: «Хотелось бы знать, есть ли жизнь на Орском хладокомбинате». Отвечаем: есть! Все подробности читайте ниже. Продукция «до востребования». Чего в городских закромах убавилось, а чего...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.