Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Страна с закрытыми глазами

Далеко-далеко есть Страна с Закрытыми глазами… Там ты увидишь перед собой что-нибудь необычное, например, корабль, похожий на парашют или старый бабушкин зонтик. На этом корабле можно лететь, куда захочешь. Только подумаешь – ты уже там, можешь высаживаться на новой планете и разговаривать со всеми, кто там живет… (А. Бархоленко. «Давай я тебя выдумаю»).В день рождения французского педагога Валентина Гаюи, основавшего первый в мире интернат для незрячих детей, отмечается международный День слепых. Грустный праздник, но очень важный. Здоровым он напоминает о том, что рядом с ними есть люди, нуждающиеся в их сочувствии, заботе, поддержке. Для тех, кто лишен возможности видеть окружающий мир в ярких тонах, это день общения, радости, смеха. Мы приехали в дом, где разместилось общество слепых, в канун праздника и попросили рассказать о насущных проблемах организации ее председателя Е. Аверьянову.
В общество слепых объединились 326 человек. Это инвалиды I и II групп. Из них более 40 человек работают в различных организациях города. Бесспорно, речь идет о людях, частично сохранивших зрение. Но и в этом случае можно только позавидовать их стремлению быть полезными, активными, полноправными членами общества. Среди слабо видящих есть музыканты, преподаватели и рабочие. 80 специалистов трудятся на учебно-производственном предприятии для инвалидов по зрению, которому в этом году исполнилось 30 лет. Работники собирают электропроводку для бытовых холодильников, делают ячейки под яйцо. Средняя зарплата – 1440 рублей. Все зависит от желания трудиться. После трехгодового застоя и невыплат предприятие постепенно встает на ноги: рассчиталось с долгами, на беспроцентный кредит закупило новое оборудование. Его развитие позволит привлечь на производство и других охочих поработать.
А если человек не может вести активный образ жизни? Тогда ему, как никому другому, необходимы общение, литература. В библиотеке общества есть исторические романы, произведения классиков, детективы. Как и в любой другой, интересные книги здесь долго не залеживаются. Библиотека постоянно обновляется благодаря обмену с оренбургским обществом слепых.
В здании общества собираются почитатели музыки и любители вокала. Хоровое пение украшает практически каждое мероприятие этих людей. На этом светлые краски моего повествования заканчиваются.
По словам Евдокии Кирилловны, жить инвалидам стало намного сложнее. В 70-80-х годах государство выделяло деньги на лечение незрячих и слабовидящих в санаториях, содержало помещение общества, поддерживало предприятие для инвалидов по зрению. Да и пенсии хватало, чтобы достойно жить. Нынче другие времена.
«Помещение содержим сами, - говорит Аверьянова. – Ежемесячно тратим около 2 тысяч рублей. За подвал платим как за жилой этаж. Чтобы сохранить помещение, пришлось сдать площадь арендаторам и довольствоваться соседством с парикмахерской и фотомастерской. Бумагу, ручки – все покупаем сами. Раньше составляли смету на проведение различных мероприятий. Сейчас надеемся только на помощь спонсоров».
А добрых людей нынче немного. Чтобы купить пряники, конфеты и прочие сладости на чаепитие к Дню слепых, Евдокия Кирилловна разослала письма известным предпринимателям города. Никто не откликнулся. Благо из Оренбурга пришли три тысячи рублей. Этих денег хватит и на печенье, и на сувениры для конкурсов. То-то будет праздник. А потом его заменят нелегкие будни. «Через дорогу не каждый согласится перевести, - пожаловалась мне собеседница. – Я уже не говорю о помощи в магазине, больнице».
Во многих странах поднятая белая трость – закон. Все машины сразу останавливаются и «разрешают» пройти слепому. В лечебных заведениях таблички с надписями располагаются на дверях кабинетов на уровне глаз, что позволяет слабовидящему человеку получить необходимую информацию. Наш город не для инвалидов. Хочется надеяться, что у входа в подвал дома № 8а по ул. Добровольского наряду с надписями «парикмахерская» и «фото» когда-нибудь появится скромный указатель «Общество слепых». Для нас, зрячих. Чтобы видели мы людей, нуждающихся в поддержке и сочувствии.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.