- Экономика
- 23-09-2015
255 лет назад известный российский краевед Рычков в своем докладе Академии наук сообщил об оренбургских пуховязальщицах, их умении вручную изготавливать тонкие паутинки, палантины. Сегодня оренбургская порода пуховых коз остается национальным достоянием России, благодаря чему наша страна сохраняет за собой монополию на высококачественный пуховязальный промысел.
Одно из фермерских хозяйств, зарегистрированных в Орске, как раз занимается производством пуха и выращиванием на реализацию племенного молодняка коз оренбургской пуховой породы. Это частное козоводческое племенное хозяйство «Губерлинское», выкупленное у государства шесть лет назад. Оно было организовано еще в конце 1930-х годов XX века в предгорьях Уральского хребта – Губерлинских горах, где находится и по сей день...Козлят по осени считают. Орские животноводы в поисках инвесторов
Сразу отметим, что при козплемхозе функционирует ручное производство изделий из пуха на заказ, а также производство полуфабрикатов из натурального козьего сырья. Продукцию и ее образцы сбывают в Орске в собственном магазине. С О. Беляевой, хозяйкой производственно-торговой базы, мы и завели разговор в сентябре.
На данный момент поголовье уникального стада коз, которым располагает старейшее племенное хозяйство «Губерлинское», сокращается... Если в советское время насчитывалось до 34 тысяч голов, то теперь лишь около 7 тысяч. Сама Ольга Васильевна крайне обеспокоена этими цифрами. Думается, не зря.
Куда сегодня вкладывают бюджетные и внебюджетные деньги? К примеру, на федеральном уровне – в стратегию сохранения амурских хищников, на областном – в выращивание бахчевых культур, дабы в необозримом будущем называться «арбузной столицей России». Апофеозный же итог массовой народной селекции (оренбургская порода пуховых коз) нынче вроде как и не нужен...
Между тем благодаря жесткому отбору высокопродуктивных животных и чистопородному разведению по линиям предприимчивым гражданам удается не только сохранять породу в чистоте, но и повышать ее продуктивные качества.
По словам предпринимателя Беляевой, у их коз крепкая конституция, хорошее телосложение. Пух, получаемый от коз, мягкий, эластичный и приятный на вид, служит ценным сырьем для текстильной, пуховязальной и камвольной промышленности. Изделия из пуха очень теплые, ноские.
– Люди иногда заявляют мне, что коза плохо пахнет, – рассказывает Беляева. – Я им советую открыть Интернет и почитать хоть немного о пуховой козе. Это самое чистоплотное животное, которое круглый год пасется на свежем воздухе. В Москве козье мясо продается по 700 – 800 рублей за килограмм – и только на Рублевке, считается деликатесным. В Орске оно стоит 200 рублей за килограмм. Есть разница?
Фермеры ставят перед собой задачу сохранить экологически чистый уголок в родном Оренбуржье. Так, родители Ольги Васильевны прошли войну, голод, но, как она утверждает, выглядят гораздо здоровее многих представителей современной молодежи.
– Кора дерева, которую родители ели в войну, хотя бы была натуральной в отличие от теперешней разбавленной сои и других вредных добавок, – отмечает собеседница. – Почему сегодня дети часто болеют? Потому что кормят их восстановленным молоком, одевают в синтетику...
В Подмосковье, например, от синтетики уже фактически отказались. Там вошли в моду экологически чистые дачи, дома отдыха. Для них по специальным заказам работницы ателье Беляевой вручную вяжут покрывала на стулья, скамейки.
– К сожалению, бренд оренбургской пуховой козы извращен, – вздыхает Ольга Васильевна. – В платке фабричного производства пуха в лучшем случае всего процентов десять, остальное – китайская пряжа и синтетика. Узор на платке ровный, красивый, но машинного вязания... Мне было бы стыдно за такой продукт.
Бизнес на пуховязании орские предприниматели не могут сделать очень прибыльным, ведь перерабатывать пух не на чем: оборудования нет, стоит оно дорого. С другой стороны, в год получают всего 1,5 – 2 тонны пуха. Это небольшие объемы, близлежащие фабрики в них не заинтересованы. Поэтому пух увозят по предоплате в Киргизию, а оттуда – в Китай...
– Ищем партнеров, инвесторов, кто вложил бы средства в наше общее дело и помог сберечь породу оренбургской пуховой козы, – говорит Ольга Васильевна. – До компетентных лиц докричаться, увы, не получается. Пользы от козы немерено, она безотходная. А еще у нас есть все условия, чтобы организовать детский туристический лагерь на природе. Но для этого тоже нужна финансовая поддержка.
Контакты животноводов можно узнать в редакции по телефону 26-63-47. Вопросы и предложения по теме отправляйте на электронный адрес: delo@hron.ru.
Вы будущий фермер
Согласно ФЗ № 74 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11 июня 2003 года (в редакции от 23 июня 2014 года) право на создание КФХ имеют дееспособные граждане России, граждане других стран и лица без гражданства. Членами фермерского хозяйства могут быть супруги и их ближайшие родственники, но не более чем из трех семей, а также граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства, но не более пяти человек. Младшие родственники членов КФХ могут быть приняты в члены фермерского хозяйства по достижении ими 16 лет.
Граждане, изъявившие желание создать фермерское хозяйство, заключают между собой соглашение, которое подписывается всеми членами хозяйства. В случае создания КФХ одним гражданином заключение соглашения не требуется.
КФХ считается созданным со дня его государственной регистрации. Регистрация фермерских хозяйств осуществляется в порядке, установленном для регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей (см. выпуск рубрики «Свое дело» от 9 сентября).
Документы для государственной регистрации КФХ:
заявление на регистрацию (форма № Р21002, есть в Интернете);
соглашение о создании КФХ (если нужно);
копия паспорта главы КФХ;
квитанция из налоговой службы об уплате госпошлины;
копии документов, подтверждающих родство или свойство членов КФХ;
заявление о переходе на специальный режим налогообложения: УСН или налог для сельхозпроизводителей (по желанию).
Фермерское хозяйство может нанимать рабочих. В этом случае их численность ничем не ограничена. Глава хозяйства от имени КФХ заключает с наемными работниками трудовые договоры, а при их использовании в сезонных работах – договоры подряда.
В ближайшее время специалисты отдела по сельскому хозяйству горадминистрации предоставят нам более развернутую информацию о фермерских хозяйствах Орска, а также сведения о действующих программах (областных и государственных), направленных на развитие сельскохозяйственной деятельности. Об этом сообщим дополнительно.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024