Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

“Удивительные облака” спасли Ольгу Дяглеву от полного паралича

Никогда нельзя знать наверняка, что принесет тебе завтрашний день. Порой даже самая незначительная мелочь способна полностью изменить судьбу. И вот уже все иначе. Трудности и проблемы, о существовании которых ты и не подозревал в той, прежней своей действительности. Бытие, как известно, определяет сознание. Но всегда ли обстоятельства сильнее человека? Отнюдь. История знала массу примеров, когда человек, попавший в капкан роковых обстоятельств, находит в себе силы продолжить путь по дороге жизни. Найти себя в новом, непривычном качестве... Наш город - не исключение.ВСЛЕД ЗА ЖИЗНЬЮ
Судьба Ольги Дяглевой поначалу складывалась как у многих других девочек. Любящие родители, на ночь читающие дочери сказки и выслушивающие ее великие детские секреты, первые подружки, с которыми она играла в “дочки-матери”, детский садик. Потом школа. Приобретение знаний, расширение кругозора, дружный класс, где, как в книжке, “один за всех и все за одного”. Старательная Ольга была у учителей на хорошем счету. Однако получила аттестат с двумя тройками - по физике и физкультуре. “Ну, не спортивная я, что поделаешь? - смеется она сейчас. - Да к тому же, совсем не технарь. Всегда питала склонность к гуманитарным предметам”. Следующий жизненный этап - пединститут, факультет иностранных языков. И закружилась, понеслась студенческая жизнь. Неспокойная, как водоворот, интересная, полная впечатлений, неожиданностей и приятных сюрпризов. Ольга все больше открывала для себя удивительный мир французского языка, стала посещать действующий при факультете клуб любителей Франции. Стихи, национальные игры, шумные застолья, театральные сценки - все проходило исключительно на французском языке. Таковы правила. Ольга попробовала себя и в роли сценариста, причем весьма успешно.
На четвертом курсе отправились в Гай на языковую практику. Туда на предприятие приехали африканцы из бывшей французской колонии. Студентов прикрепили к иностранцам в качестве переводчиков. “Было очень интересно, - вспоминает Ольга. - Раньше я видела чернокожих только по телевизору. А тут - наяву. Среди них были даже миллионеры. Один из них - привередливый, капризный, как девица на выданье. Но российская действительность обломала его спесь за считанные недели. На самой заре перестроечной эры действовала талонная система. Так он и по очередям со своим переводчиком мотался, и авоськи с продуктами покорно носил. А что делать? Судьба, значит, у него такая...”. Практика проходила интересно, впереди маячили блестящие перспективы. Ольга выбирала, по какой дороге пойти, строила планы. Талантливой студентке предлагали остаться работать в институте. Привлекало и будущее переводчика. Но совсем неожиданно жизнь покатилась под откос...
ВРАЧИ РАЗВЕЛИ РУКАМИ
Все мы бежим, торопимся, боимся не успеть, что-то не сделать. Некогда передохнуть, осмотреться, а порой и задуматься о здоровье. Особенно в молодости. Ольга перенесла на ногах тяжелую форму гриппа. “Ладно, обойдется», - решила она и пила таблетки. Не обошлось. Болезнь дала осложнение на ноги. И как-то на улице она испытала настоящий шок, когда поняла, что не может идти, поскольку одна нога практически отказала. Хорошо, хоть была не одна, а с подругой. Та проводила до дома. Потом больница, долгое изнуряющее лечение. Недоумение врачей, надежда и отчаянье. Еще год она могла передвигаться самостоятельно. С трудом, но добиралась на занятия. Продолжала учебу, сдавала сессии. К концу пятого курса ноги практически отказали, и Ольга вновь оказалась узницей больничной палаты. Лежа на койке, заканчивала писать дипломную работу. Мучительно хотелось жить, воплотить все свои заветные мечты. Не верилось, не укладывалось в голове, что врачи не смогут ничего сделать. Государственный экзамен сдала на отлично. Преподаватели пошли навстречу и ознакомились с ее работой заочно. Получила красный диплом. Но он так и остался невостребованным. Ходить Ольга больше не могла. Ноги частично парализовало, и она оказалась прикованной к постели.
В ЧЕТЫРЕХ СТЕНАХ
И потянулись унылой вереницей дни, недели, годы... Ольга практически всему училась заново. Не выходила из дома. Стеснялась. Мысль, что тебя будут рассматривать с ног до головы все встречные прохожие, оглядываться вслед коляске и цокать языками, повергала в глубочайшую депрессию. Неимоверных усилий стоило принять себя в новом качестве. Принять и понять, что жизнь продолжается несмотря ни на что. Немного другая, в чем-то ограниченная, но все же самая настоящая жизнь. Со своими проблемами и маленькими радостями. Находками, достижениями и потерями. Как, впрочем, и у других, здоровых...
Вдруг появившееся свободное время давило ощущением бесконечности. Раньше его всегда не хватало. А теперь Ольга не знала, куда себя деть. Деятельную живую натуру пугала бесцельность и беспросветность каждодневного бытия. Читала книги. Запоем. Увлеклась вязанием салфеток. Сейчас у нее целая коллекция. Легкие, воздушные, словно сотканные из тончайшей паутины. Узоры придумывает сама. Ни одна из салфеток не похожа на другую. Буквально каждая - оригинальное произведение искусства. Просиживая на балконе, смотрела на суету улицы. На людей, не знающих, что такое настоящее горе. На беззаботных прожигателей жизни, которые проводят время в праздности и пьянстве. Судьба дала им силу, здоровье. Не ценят. Не умеют ценить такой бесценный подарок, как возможность жить полной жизнью, дышать полной грудью. А тут... Но молодая красивая девушка, вчерашняя выпускница вуза находила в себе силы жить дальше. Жить, несмотря ни на что.
Порой ей казалось, что вокруг вакуум. Как воздуха не хватало простого человеческого общения. Однокурсники, в основном иногородние, разъехались по домам. Осталась единственная подруга детства Лена Зевакина. И родители. Они всегда были рядом, старались поддержать, приободрить, помочь поверить, что жизнь все равно прекрасна. Надо только суметь это понять и увидеть. Не забывали Ольгу и ее преподаватели В. Пивоварова, Н. Шидловская. Делали все возможное, чтобы она не падала духом. И как-то Ольга позвонила В. Пивоваровой и попросила какую-нибудь книжку на французском языке, чтобы сделать перевод. Просто так, убить время. С тех пор ее жизнь изменилась.
НОВЫЙ ПОВОРОТ
Ольга и не ожидала, что настолько увлечется работой над переводом романа Франсуазы Саган “Удивительные облака”. Роман этот на русский язык еще ни разу не переводился. Ольга стала первопроходцем. Дни напролет сидела над книгой, обложившись словарями и справочниками, и переводила, переводила... Болезнь обострилась, и правую руку практически парализовало. Но Ольгу это не остановило. Зажав в кулаке ручку, она изо всех сил выводила неразборчивые каракули. “Можно сказать, этот роман меня практически спас, - делится Ольга. - Он заставлял меня двигаться, шевелить рукой, не давать застаиваться мышцам. Не появись в моей жизни новая цель, поддалась бы недугу. И, возможно, тогда бы наступил полный паралич. Поначалу было трудно, но постепенно болезнь отступила. Сейчас Ольга свободно владеет руками.
Когда перевод был готов, родители купили ей печатную машинку. Пришлось освоить еще одно новое дело. Напечатала текст. И положила в стол. А куда его? Город провинциальный, да и возможности у нее ограничены, какие тут издательства? Прошли годы. Семья переехала.
Знакомство с соседкой оказалось судьбоносным. Орская поэтесса В. Колесникова уговорила принять участие в творческой выставке инвалидов Октябрьского района. Ольга представила на обозрение салфетки и переведенный роман. В итоге получила первую премию за свои “Удивительные облака”.
ТЕПЕРЬ ВСЕ ПО-ДРУГОМУ
На вручении премии познакомилась с другими инвалидами-колясочниками. Обменялись телефонами. Круг общения расширился после чаепития в управлении соцзащиты, организованного в преддверии Международного дня инвалидов. Уже год, как Ольга живет насыщенной, интересной жизнью. Появилось много настоящих друзей. “Вот о ком надо писать, - скромничает она. - Настоящие люди, сильные духом. Сильченко, Чудаев, Лапин, Афанасьев, супруги Татьяна и Василий Бурхайловы...”. Телефон практически не замолкает. Ольга не чувствует себя больше одинокой. Друзья делятся последними новостями, наблюдениями над жизнью. “Я сегодня смотрел в окно, там компания подростков распивала полторашку пива, - говорит Валерий. - И знаешь, за что я их зауважал? Выпили и бутылку пластиковую потом растоптали. Правильно сделали. Мало ли как ее потом используют?”.
Для инвалида, чьи дни проходят в замкнутом пространстве, порой огромное значение приобретают мелочи, на которые здоровый человек не станет обращать внимания. Надо торопиться, везде успеть. Тут уж не до созерцательного отношения к жизни. Не до философского восприятия действительности.
“Друзья, общение значат для меня очень много, - говорит Ольга. - Инвалид инвалида поймет всегда, ведь проблемы у нас общие. Одни на всех. Поддерживаем друг друга, даем советы, рассказываем о той, прежней жизни, которая была до болезни или травмы. Вместе легче пережить любое горе, любую беду. Ведь если есть люди, которые тебя понимают, это дорогого стоит”.
Полки в Ольгиной комнате заставлены поделками и сувенирами, сделанными умелыми руками ее новых друзей. Она тоже щедро раздаривает свои замечательные салфетки.
У Ольги не так много возможностей видеться с новыми друзьями, но у нее есть верная подруга Регина Черных, которая играет роль связного. Навещает инвалидов, приносит письма, подарки. Живет по принципу: «Кто, если не я?». Редкий человек.
“Ребята сделали меня настоящей меломанкой, - радуется Ольга. - Дарят кассеты, причем исходя из своих музыкальных вкусов. Благодаря им у меня весьма широкий диапазон музыкальных пристрастий. А Дима открыл для меня мир удивительного художника Бориса Валеджо. Его фантазийные сюжеты заставляют играть воображение... А Татьяна... Андрей...”.
Про своих друзей Ольга может говорить, не переставая, часами. Они - важная, неотъемлемая часть ее жизни. Ее маленького мирка, границы которого расширились благодаря знакомству с такими же инвалидами-колясочниками.
“Мы с ребятами понимаем, что одиночество намного страшнее любого недуга, - говорит Ольга. - И если кто хочет, будем рады познакомиться и принять в свою компанию. Если возникнет желание, пусть мне позвонят. И, может быть, их жизнь тогда тоже изменится, как год назад изменилась

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.