Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Почему молодежь не идет работать на заводы

В «ОХ» неоднократно поднималась проблема трудоустройства молодежи. Но, как говорится, воз и ныне там. Куда же идти работать вчерашним выпускникам?Как-то в разговоре мой знакомый, бывший грузчик, заметил: “Работу я найду быстро. Вон сколько частных предприятий... На завод? Да ты что, шутишь? Никогда. Там зарплату не выплачивают”. Последняя страница “ОХ”, отведенная под рекламу, пестрит объявлениями о вакантных местах на частных и других предприятиях города. Но основными требованиями остаются стаж по специальности, высшее образование, знание персонального компьютера и тому подобное. Но даже при наличии этих требований не каждый пойдет на завод именно по причине низкого заработка или задержек в выплате.
По оценкам многих неработающих, можно устроиться продавцом в ларек либо в многочисленные бары официантом или барменом, можно пройти специальные курсы гувернанток или крупье. А как быть тем, кто образование уже получил и хочет работать по специальности?
В большинстве случаев, когда на примете нет никакой работы, нуждающиеся записываются в очередь на молодежную биржу труда. По данным биржи, за восемь месяцев этого года в нее обратились 4040 человек, из которых трудоустроены 3134. Из этого количества несовершеннолетних - 3804.
- В основном на работу берут частные предприятия, - комментирует начальник молодежной биржи труда Л. Табачная. - В сентябре-октябре ЮУМЗ принял двоих желающих. А вообще, заводы заявки на рабочих не дают. Иногда нам самим приходится звонить к ним и упрашивать взять того или иного человека. Но и в этом случае есть риск, что ребята продержатся недолго. На предприятиях города остались одни пенсионеры, потому что смены им нет. Отделы кадров при приеме на работу предъявляют требования, которым по объективным причинам молодежь не может соответствовать. Откуда у молодого человека может быть стаж и опыт работы? Сварщики, токари, электрики и плотники нужны везде, но обязательно 3-5 разрядов. Летом ситуация была проще - такие предприятия, как “ОНОС”, «Ормет», ОЗЦМ, ОМЗ, «ОРМЕТО-ЮУМЗ» и другие (всего 88), установили квоту трудоустройства подростков в свободное от учебы время. В этот период 4155 подростков получили возможность заработать.

Рина КИЛЬДИБАЕВА.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.