Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Время безнаказанности прошло.Новый УПК изменился

…О приближении третьей стадии Паниковский, вероятно, догадывался, потому что бежал во всю прыть. От страха он не выпускал гуся, и это вызывало в преследователях сильное раздражение. - Сто шестнадцатая статья, - наизусть сказал Козлевич. - Тайное, а равно открытое похищение крупного рогатого скота у трудового земледельческого и скотоводческого населения. (И. Ильф, Е. Петров. «Золотой теленок»).С 1 июля текущего года на смену Уголовно-процессуальному кодексу 1960 года пришел новый УПК, который принес с собой немало изменений. После нескольких месяцев эксплуатации современная, сшитая по последней моде система, вдруг затрещала по швам. Население заметило доселе скрываемые изъяны и разочарованно загудело.
А правоохранительные органы чуть не расшибли лоб о проблему мелких хищений. И неудивительно: ведь новый УПК установил порог, с которого начинается уголовная ответственность. Украл на сумму менее 2250 рублей – плати штраф, если, конечно, можешь. А на «нет» и суда нет. Будь ты хоть трижды судим. При такой философии до смешного дошло. Особо догадливые воровали деньги и оставляли «для себя» всего две тысячи. Сумма небольшая, зато в тюрьму не попадешь. Не замедлили оценить свои преимущества и потомки Паниковского. Вторая и даже третья стадия кражи гуся, обычно сопровождавшаяся чувствительными побоями, вдруг стала протекать, как по маслу. Мелкие воришки без ущерба для репутации и здоровья воровали кур и прочих крылатых, не брезговали и предметами домашнего обихода, занимались расхищением огородов, сараев, погребов. Что тут началось… Жертвы преступников обращались в милицию, кричали, возмущались, требовали возмездия и… уходили не солоно хлебавши. Досталось «на орехи» дежурным частям УВД, которым не раз приходилось раскрывать гражданам секреты нового УПК. Дескать, захотели законодатели избавить правоохранительные органы от «ненужной» работы, тюрьмы освободить, вот и порешили, что похитивший на сумму меньше 2250 рублей вовсе не преступник, а овца заблудшая. Стоит оговориться, что эта формула не распространялась на грабежи и разбойные нападения, которые во все времена подразумевали уголовную ответственность.
Еще до принятия УПК начались разговоры о недостатках нового документа. Активно участвовала в процессе обсуждения и генеральная прокуратура, однако кодекс остался неизменным. И лишь по прошествии четырех месяцев, а именно 31 октября 2002 года Президент России В. Путин подписал принятые Госдумой изменения в УПК и КоАП. Документ был опубликован в «Российской газете» и вступил в законную силу 5 ноября.
«Мы с нетерпением ждали этих изменений, - признался прокурор Советского района А. Белокуров. – Теперь порог уголовной ответственности за совершенное преступление снижен до разумных пределов – 450 рублей. Это дает нам возможность влиять на ситуацию и наказывать виновных. Мы возвращаемся к дифференцированному подходу к преступникам. Ранее судимые будут привлекаться к самой серьезной ответственности. Пострадавшие от рук мелких воришек могут смело обращаться в дежурные части милиции. Вам обязательно помогут. Время безнаказанности прошло».

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.