«Когда сам варишься в этом, твое мастерство растет»
- Люди нашего города
- 26-11-2015
Недавно в Оренбурге в ТРК «Армада» состоялся первый региональный чемпионат профессионального мастерства по стандартам международной некоммерческой ассоциации «WorldSkills», целью которого является повышение престижа рабочих профессий. А. Абалихин, учащийся торгово-технологического техникума города Орска, стал дипломантом II степени по направлению «Поварское дело». О нем и пойдет сегодня речь.
Герой этого материала – скромный вежливый парень, о чем нам, конечно, поспешили рассказать его наставники.
– Артем – молодец, – говорит О. Горшенина, преподаватель специальных дисциплин и кулинарии, – он достойно выступил, многим понравился. Сначала наш техникум по рекомендации министерства образования оказался в числе участников, затем педагоги проголосовали за кандидатуру Артема.
– Артем, как готовились к предстоящим соревнованиям?
– Нам заранее выслали примерный список продуктов и конкурсное меню. Сообщили также, что будут «черные ящики» с продуктами, которые станут известны лишь за два часа до начала чемпионата.
– Что было в твоем «черном ящике»?
– Птица и лимон.
– Конкурс делился на этапы, верно?
– Да, на два этапа, каждый из которых занимал день. Так, в первый день по технологическим картам я готовил горячее блюдо из птицы, три гарнира, лимонный мусс и фаршированную пасту (макаронные изделия). Был еще общий стол, с которого разрешалось брать недостающие ингредиенты. На одно соревнование отводилось четыре часа.
– И каким был старт?
– Участники подготовили свои рабочие места, разложили продукты и приступили к готовке.
– С кем ты соперничал?
– Нас, поваров, было пять человек, в том числе одна девушка. Все, разумеется, оренбуржцы. Со всеми успел познакомиться, пообщаться. Но непосредственно на соревнованиях разговаривать, советоваться с кем бы то ни было, кроме экспертов по технике безопасности, запрещалось. Мы не имели права выходить за пределы своих боксов (рабочей территории), которые размещались рядом друг с другом.
– Кто за тебя болел в Оренбурге?
– Ольга Николаевна Горшенина. Она ездила со мной, была экспертом от студентов – следила за работой других участников. После окончания чемпионата ей выдали сертификат.
– Кто дегустировал ваши съедобные шедевры? По каким критериям выставлялись оценки?
– Было «слепое» жюри, которое сидело за ширмой и тестировало блюда на вкус, цвет, запах, правильность консистенции. Были также субъективное, объективное и главное жюри, где заседали в том числе именитые повара из Москвы, Санкт-Петербурга. Все баллы суммировались, заносились в сетку – получался результат. О критериях. Проверялись чистота рабочего места, соблюдение временных рамок и технология приготовления пищи, эстетика и подача блюд, аккуратность тарелки, ее температура.
– Интересно, почему учитывалась температура тарелки...
– Тарелку подогревали до сорока градусов, чтобы блюдо не остыло и не потеряло вкусовых качеств до того, как его подадут дегустаторам.
– Мероприятие «WorldSkills» – это свое- образная шоу-площадка, насколько мне известно. Зрители там были?
– Да, зрители находились в полуметре от участников, молча наблюдали за работой.
– Чем вас, настоящих знатоков своего дела, поощрили?
– Дипломами, медалями, ценными подарками.
– Какая польза от этих «регалий»?
– Диплом станет частью портфолио, медаль останется на память.
Надо сказать, что Артем Абалихин в январе 2016 года оканчивает техникум. Сейчас он уже работает в одном из ресторанов Новотроицка.
– Артем, почему именно кулинария – твой профессиональный выбор?
– Знаете, душа лежит...
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024