Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Снег побелел, но проблем меньше не стало

Экологическая обстановка в городе улучшилась. В чем немалая заслуга перехода от плановой экономики к рыночной, когда одни производства после своеобразного естественного отбора закрылись вовсе, а другие значительно сократили свои объемы. Однако положительная динамика заключается не только в этом. Как известно, ряд предприятий поменял хозяев. На некоторых из них подобного рода процессы повторялись не один раз. Между тем, новые владельцы приобретенных мощностей кроме меркантильных интересов продемонстрировали и наличие чувства ответственности за завтрашний день.Яркая иллюстрация тому - акционерное общество “Орскнефтеоргсинтез”. Существовавшие долгие годы так называемые пруды-отстойники теперь исчезли с лица земли вместе с ядовитыми испарениями от копившихся там шламов. Их общая площадь составляла 4 гектара, и птицы старались облететь стороной опасное место. Да что там птицы, когда целый поселок плавал на попавших в грунт нефтепродуктах. Сейчас об этом вспоминается, словно в кошмарном сне. На “Южуралмаше” внедрена печь-ковш, позволяющая снизить вредные выбросы в атмосферу. Не остался в стороне и никелькомбинат. Ушли в прошлое годы, когда с неба на наши головы сыпался шлак, и белого снега, как такого, в округе было не сыскать. Проблему решили пылегазоулавливающие установки. Правда, не на все 100 процентов. По намеченному пути никельщики идут с завидным упорством. Практически на выходе опытно-промышленная печь Ванюкова. Электроплавильный агрегат обещает снизить выбросы сернистого газа до 70 процентов от имеющегося уровня.
Все это означает серьезные шаги по оздоровлению окружающей среды. В натуральных показателях они выражаются так: если раньше в течение года в атмосферу попадало 400 тысяч тонн вредных веществ, то теперь их в 10 раз меньше. Правда, 40 тысяч тонн - тоже немало. К тому же, летом плата за загрязнение среды обитания решением Верховного суда РФ была отменена, что вызвало у населения вполне законное беспокойство.
Впрочем не отменена, а приостановлена. Идет разработка новых методик взимания денег. Все вернется на круги своя, поскольку природопользование остается платным.
Конечно, расплачиваться рублями за сознательно нанесенный вред фауне и флоре абсурдно, но с реальностью приходится считаться, учитывая уровень отечественной промышленности. Проблема заключается в коренном технологическом перевооружении, требует огромных вложений. Пока она остается большинству предприятий не под силу. Достаточно сказать, что каждая проверка экологов влечет за собой штраф того или иного должностного лица. Хотя суммы, поступающие в местный бюджет, погоды в городе не делают: 30-40 тысяч целковых - что капля в море.
Стало быть, десятикратным сокращением выбросов довольствоваться не следует. К тому же, на общую обстановку в Орске влияет растущее число автомобилей, автозаправочных станций и даже не вывезенный вовремя мусор со дворов. Прошедшим летом основное число нареканий вызывал асфальтный завод, расположенный практически вблизи жилых массивов. Много лет говорится о его переносе в другое место, но безрезультатно. Причина одна - отсутствие необходимых средств. Все большую актуальность приобретает ситуация с отходами производства. Соответствующий закон появился сравнительно недавно - в 1996 году и, можно сказать, на большей части крупных объектов не выполняется. Каждый из них обязан иметь лицензию, проект нормативов образования и лимит размещения отходов. Но ни никельщики, ни южуралмашевцы подобными документами не располагают.
Особого внимания заслуживает городская свалка. По мнению специалистов экологической службы, она не отвечает статусу полигона для захоронения мусора. Качество складирования его остается по-прежнему низким. В принципе, по существующим требованиям то, что попало сюда, сортировке не подлежит. Этот этап должен предшествовать отправке бытовых продуктов жизнедеятельности, а не наоборот. Словом, до мировой практики, использующей специальные технологии утилизации отходов, нам еще далеко. Между тем, вреда они приносят немало. Вряд ли мы в ближайшем будущем построим завод, о котором тоже не так давно шла речь. Не идет на пользу дела явно затянувшееся реформирование экологического ведомства. Остается надеяться на перемены в связи с созданием в администрации Орска дополнительного отдела. Забот ему предстоит много, как он справится с ними, покажет время.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.