Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Борьба за воду – ежедневный фронт

Очень серьезная ситуация с водоснабжением города, обострившаяся в последние годы, вынудила коммунальщиков развернуть широкомасштабный фронт работ. Борьба за воду практически не прекращается ни на один день. Мы попросили рассказать об этом главного инженера МПО ЖКХ А. Савченко.– Алексей Иванович, поделитесь свежей информацией: где, что и как?
– Проблем по-прежнему много. Болевой точкой остается поселок Степной. Напомню орчанам, что город принял в Степном в аварийном состоянии всю водоканализационную систему. Был закрыт водозабор. Недавно его ввели в действие, но надо принять дополнительные меры к обеспечению надежности эксплуатации самого водозабора и всех его сетей. «Хроника» сообщала о беспрецедентном случае, когда водовод, проходивший в районе стихийно образовавшихся стоков, «хлебнул» канализационных вод. Сегодня жители имеют чистую питьевую воду, а вспышка дизентерии быстро локализована и больше не повторялась.
Сейчас там сооружается новая водная магистраль длиной 1600 метров. Осталось проложить участок в 400 метров. Пластмассовый водовод обладает высокой прочностью и гарантирует герметичность. Решен вопрос со стоками в районе СИЗО. В результате принятых мер канализационные воды уже не попадают в поле. Теперь решается вопрос о том, как быть со вторым болотом. Дело в том, что все сточные воды поселка и завода проходят через насосную канализационную станцию завода ЖБК. И дальше по сетям должны уходить на железнодорожные очистные сооружения, преодолев восьмикилометровый путь канализационных коллекторов. А они находятся в аварийном состоянии. В настоящее время занимаемся их восстановлением.
– Говорят, не лучше положение и в поселке Биофабрика?
– Да, ситуация там даже более острая. Поселкообразующее предприятие официально признано банкротом. Но пока еще на балансе биофабрики находится водозабор, 13 километров сетей водоснабжения, канализационно-насосная станция и сети канализации, а также линия электроснабжения. Все это хозяйство надо срочно перевести в муниципальную собственность. Руководство биофабрики обратилось в горадминистрацию с просьбой передать городу все свои коммуникации. Сейчас оформляются документы, и в ближайшее время все сети перейдут на обслуживание специалистов «Водоканала» и «Горсвета».
– Расскажите о так называемой «тыщовке».
– Основной артерией, с помощью которой питается водой весь город, является «девятисотка», до 70 процентов воды проходит через нее. Это чугунный 13-километровый водовод, а чугун – материал хрупкий и не выдерживает перегрузок. Профиль водовода сложный: перепад составляет 60 метров. В районе ОЗТП от уровня Урала идет крутой подъем в гору. Чтобы преодолеть только это препятствие, необходимо давление 6 атмосфер. Нередко происходят гидроудары. Довольно сложный режим эксплуатации. Чугунные трубы надежны в спокойных условиях, а там, где возникают экстремальные режимы, они не выдерживают. За последние несколько лет на «девятисотке» было десятка два аварий. И каждый раз город на сутки-двое оставался без воды.
Переход на стальной, более прочный водовод резко меняет и его профиль. Он уже не поднимается на гору, а идет в низине, по берегу Урала, вокруг поселка Лесоторговый и затем – в район остановки «Вторая садовая». Новая схема позволит экономить значительное количество электроэнергии, которая расходуется сейчас на преодоление подъема воды. Полностью исключается возможность затопления домов, так как водовод выведен из жилой зоны. Словом, преимуществ очень много.
Процесс прокладки завершается. Осталось состыковать последние полсотни метров. Совсем скоро специалисты сделают «золотой» шов. В декабре промоем этот участок. И тогда можно будет пускать в эксплуатацию.
– Каковы перспективы развития водоснабжения города?
– Планы намечаем ежегодно. Уже верстается программа на следующий год. Она включает много направлений, в частности, поиск новых источников обеспечения орчан живительной влагой. Резервов на водозаборе фактически нет. Все 78 скважин работают, и если зимой они обеспечивают потребность орчан, то в летний период воды не хватает. Поэтому нужны дополнительные скважины, что потребует больших финансовых затрат. Только на строительство одной скважины надо 400-500 тысяч рублей. Плюс затраты на оборудование и ввод в эксплуатацию - не менее 300 тысяч. Планируем все-таки в будущем году осилить четыре скважины. Хотя финансовое положение очень сложное. На сегодня имеется задолженность по новому водоводу – около 20 миллионов рублей.
– А как решаются вопросы экономии воды?
– К настоящему моменту можно сказать с чувством определенной гордости: проведена огромная работа по снижению утечек теплоносителя. До прошлого года была страшная картина. Сигнал SOS постоянно поступал из пос. ОЗТП, Степного, да и в центре города были проблемы. В поселке прицепостроителей из-за утечек в подвалах и сетях подпитка системы очищенной водой ежечасно доходила до 80–100 тонн. А по городу режим утечки составлял 250–300 тонн, а иногда доходил до 400.
В этом году к новому отопительному сезону 100 процентов жилья (а это более 2200 домов) принято по актам готовности теплоснабжения к зиме. С 2003 года такая же приемка домов будет организована по воде и канализации. Жесткий контроль и большой труд в этом направлении дают хорошие результаты. Сейчас, к примеру, в пос. ОЗТП производится подпитка всего 4-5 тонн, а пос. Биофабрика – 300 литров. Это, можно сказать, идеальный режим. Улучшилось положение в Старом городе, поселке Степном. В пос. ТЭЦ подпитка сократилась в 3-4 раза. В результате достигнута не только значительная экономия, но и надежность теплоснабжения.
– Алексей Иванович, а научно-технический прогресс приемлем в сфере водоснабжения?
– Чтобы успешно решать в городе водные проблемы, необходимо иметь мощную материально-хозяйственную и техническую базу. МПО ЖКХ стремится всячески помогать «Водоканалу». Мы купили ему недавно два экскаватора, специальную машину для очистки канализационных сетей. Решаем вопрос с новым автокраном. Раньше предприятия всего города вносили свою лепту, обеспечивая надежность городских коммуникаций. А сейчас этого нет.
Челябинский научно-технический центр «Комплексные системы» поработал по заявке «Водоканала» и дал предложения, как внедрить систему диспетчерского контроля и управления. Дело в том, что объекты водоснабжения в городе разбросаны, подвергаются грабежам. А челябинские специалисты предлагают полный и очень надежный контроль вплоть до автоматического режима с помощью современных средств связи и технических достижений. Оборудование это очень эффективно для наших условий. Ведь каждой весной скважины находятся под водой, к ним практически нет доступа и управлять ими без автоматики просто невозможно. А тут, пожалуйста: полный контроль за всеми параметрами во всей городской системе водоснабжения. Стоит весь комплекс порядка двух-трех миллионов. Деньги, конечно, большие, но они вполне окупятся, обеспечив высокий уровень надежности.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.