Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Усидчивость нужна почерковеду, но полицейский может и обойтись...

Усидчивость нужна почерковеду, но полицейский может и обойтись...

23 января отмечался Всемирный день почерка. Почерковеды из экспертно-криминалистического отдела УМВД России по Орску получили не только теплые поздравления от «Орской хроники», но и возможность рассказать о любимом и чаще всего применяемом ими на практике разделе криминалистики – почерковедении.

В настоящее время на базе отдела почерковедческой экспертизой занимаются четыре специалиста. Еще один сотрудник (стажер) готовится к полноценному членству в коллективе.
Александр, Евгений и Владислав – нынешний «молодняк» орского почерковедческого бомонда – обучались и продолжают обучаться в Академии МВД РФ в Волгограде. У Валерии Михайловны и Ольги Борисовны за плечами уже по пятнадцать-двадцать лет стажа. Они с удовольствием берут шефство над младшими сослуживцами, вдохновляя их на работу. При этом сами регулярно повышают квалификацию то в областном центре, то в Москве.
Как молодые люди, так и их наставницы с криминалистикой познакомились благодаря родителям, братьям и прочей родне, имеющей отношение к данной сфере. Да, в Оренбуржье есть целые династии экспертов-криминалистов!
Кстати, почерковеды не имеют ничего общего с графологами: последние вышли не из науки, а из учения и решают иные задачи...
Оказывается, знатоков почерковедения интересует не характер исполнителя рукописного текста, а кто он, исполнитель, есть такой. Кроме того, по почерку можно установить пол, возраст и даже факт нахождения этого человека в особой ситуации (экстремальной, психотравмирующей), используя ряд методик.
Короче, чтобы у почерковедческих экспертиз был результат, психологию знать не обязательно. И азы изобразительного искусства тоже, хотя, казалось бы, кто лучше художников разбирается в начертании букв?!
Почерковед способен распознать, уравновешенный ли человек, какая у него самооценка. Но это больше из области хобби тех, кто параллельно интересуется чем-то еще, например медициной, психологией. И все-таки назвать повседневный труд почерковеда рутинным язык не повернется.
У этих специалистов есть инструменты-помощники: лупа, микроскоп, ультрафиолет. А еще иллюстрационные таблицы и другие учебные пособия. Чтобы исключить версию технической подделки подписи, ее рассматривают под ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами специального аппарата. На многообъектную экспертизу часто уходят недели. При этом заключение почерковеда является частью доказательной базы в суде.
К слову, компьютерных баз с образцами почерка не существует, ведь почерк у людей может меняться неоднократно и в относительно короткие сроки.
Интересное наблюдение почерковедов: «бывалые» экономические преступники в отличие от мелких воришек люди достаточно высокоинтеллектуальные, о чем свидетельствует наличие в их текстовых записях минимума грамматических ошибок.
Сколько всего преступников оказалось за решеткой в результате их работы, герои публикации не подсчитывают, говорят, что отследить это невозможно. Иногда единственный источник информации о «посадках» – это СМИ.
Есть мнение, что почерковедение – женское дело, поскольку здесь нужны усидчивость, внимательность, развитая интуиция. Однако мужчины на это возражают. Наверное, они по-своему правы, раз численность штата почерковедов – три к двум не в пользу женщин.
К тому же почерковеды в первую очередь – это сотрудники полиции, контролеры правопорядка, а в этом деле без усидчивости лучше обходиться.

Фото автора

Материалы по теме

Награда для юных героев

Вчера представители администрации Ленинского района при поддержке депутата Е. Алкулова наградили юных героев, которые проявили отвагу и мужество при тушении пожара в поселке Новоказачьем осенью прошлого года. Тогда огонь пришел из степи, в результате чего загорелся дом престарелой женщины. Как рассказала Е. Колядина, заместитель руководителя района по социальной политике, подарки и...

«Убьют, так всех вместе», – говорила мама, укладывая детей в кровать

Завтра отмечается День снятия блокады Ленинграда. В Орске тоже живут свидетели тех страшных событий. Среди них М. Шиленко. Она оказалась в числе тех, кто смог перенести ужасный голод и холод и выжить. Об этом и многом другом Марина Дмитриевна рассказала студентам и ученикам на тематической встрече, которая состоялась в библиотеке...

Усидчивость нужна почерковеду, но полицейский может и обойтись...

23 января отмечался Всемирный день почерка. Почерковеды из экспертно-криминалистического отдела УМВД России по Орску получили не только теплые поздравления от «Орской хроники», но и возможность рассказать о любимом и чаще всего применяемом ими на практике разделе криминалистики – почерковедении. В настоящее время на базе отдела почерковедческой экспертизой занимаются четыре специалиста....

«Весенняя ласточка» из поселка Первомайского

Ушедший год для писателя З. Шагитовой (Сарапуловой) был знаменателен тремя событиями. Весной она в кругу родных и близких отметила свой юбилей. В ноябре Зоя Рашитовна отпраздновала рождение внука. А совсем недавно в башкирском государственном книжном издательстве «Китап» вышла ее вторая книга «Весенняя ласточка». С ранних лет девочка проявляла интерес к...

Обсудить материал

Комментарии