Кто на ЮУМЗ хозяин? Антимонопольная служба требует признать недействительной сделку купли-продажи завода

Кто на ЮУМЗ хозяин? Антимонопольная служба требует признать недействительной сделку купли-продажи завода

Завтра в Арбитражном суде Москвы состоится заседание, на котором будет решаться судьба крупнейшего предприятия Орска. Федеральная антимонопольная служба обратилась в суд с требованием признать сделку купли-продажи Южуралмашзавода, совершенную около года назад, недействительной.

Напомним, что в начале 2015 года у ЮУМЗ сменился хозяин. Когда-то завод принадлежал компании «Dalmers Services Limited», зарегистрированной на Кипре. Она в свою очередь продала предприятие (по открытым данным, 99,97 процента акций) нынешнему владельцу – «РэйлТрансХолдингу». Сделка осуществлялась через дочернее предприятие холдинга – брокерскую компанию «ВелентТранс». Вот, собственно, к ней-то и предъявляются претензии антимонопольного ведомства.
Как показала проверка, на момент покупки ЮУМЗ имел лицензию на производство оборудования для ядерной установки, что согласно закону сделало его «хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». А такой статус накладывает повышенные обязательства...
– Эта сделка по 57 Закону об иностранных инвестициях подлежала предварительному согласованию, – объяснил начальник Управления контроля иностранных инвестиций ФАС А. Ханян. – Однако в установленном порядке она согласована не была. Ходатайства и уведомления в ФАС России не поступали, в связи с этим мы их дважды привлекли к административной ответственности.
Юристы компании пытались опротестовать такое решение, указывая на то, что руководство ничего не знало о существовании лицензии, но такие доводы антимонопольщиков не убедили. За выявленные нарушения – непредоставление ходатайства и уведомления – «ВелентТранс» заплатил два солидных штрафа: 500 тысяч и 250 тысяч рублей. Однако это только начало. Как нам стало известно, 26 января Арбитражный суд Москвы уже удовлетворил ходатайство антимонопольного органа и запретил осуществление любых операций с именными бездокументарными акциями ЮУМЗ – свыше трех тысяч акций номинальной стоимостью в 100 тысяч рублей каждая теперь заморожены. Впереди решение куда более серьезных вопросов.
– Сделки, совершенные без согласования с Правкомиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, неправомерны. Мы обратились в суд для признания данной сделки недействительной, – заявил заместитель главы ФАС России А. Доценко.
Первое заседание по этому вопросу должно состояться уже завтра. Впрочем, ждать, что завтра же будут расставлены все точки над «i», не приходится – обычно рассмотрение таких дел растягивается на достаточно долгое время... Тем более что речь идет об огромных деньгах и, что еще важнее, тысячах рабочих мест.
Что же произойдет, если суд встанет на сторону истца и признает сделку недействительной? Завод вернут прежним владельцам? Или возможны какие-то иные варианты? И что по этому поводу думает ответчик? Вопросов много. С ними мы обратились к обеим сторонам конфликта: и в ФАС, и пресс-службу компании. Давать официальные комментарии с ходу, по телефону, нам отказались, но обе стороны пообещали прислать письменные ответы. Получив их, мы обязательно вернемся к обсуждению этой темы в следующих выпусках «ОХ».

Разумеется, мы попытались связаться и с руководством завода. Комментировать страсти, кипящие в Москве, там не стали, но заверили, что ЮУМЗ работает, как и раньше, занимается своим привычным делом: производит высококачественную продукцию. Что же, будем надеяться, что в этом плане ничего не изменится и на орчанах, работающих в цехах, столичные бури никак не отразятся.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения