Наш сад
- Наш сад
- 17-02-2016
Солнечные дни середины февраля говорят не хуже любой приметы: пора заниматься садоводческими делами. Например, через несколько дней наступит срок черенкования винограда. Пора пройтись по саду и проверить, что натворила зимняя оттепель, если надо, убрать обломанные ветви деревьев, утоптать снег.
Эта волшебная ягода ви-но-град!
Несколько раз на крупных ярмарках я удивлялся изобилию сортов винограда, которые выставлял напоказ орский садовод-виноградарь. Даже брал у него визитки. М. Беляков выращивает более сотни сортов, каждый год добавляя в свою коллекцию новые образцы.
Помня о том, что хороший садовод укоренением черенков винограда начинает заниматься в феврале, мы попросили коллекционера поделиться опытом выращивания в наших условиях винной ягоды, которая требует к себе умного отношения, а в результате одаривает земледельца солнечными гроздями любого размера и самого изысканного вкуса.
Михаил готов поделиться с читателями и саженцами и опытом:
– Виноград делится на столовые сорта и технические. Последние годны для промышленного производства вина. Но для дома лучше столовые сорта. Они более сладкие, более крупные и мясистые. Я считаю лучшими на сегодня следующие: это розовый сорт «Преображение», зелено-желтый «Лора», зеленый крупный сердцевидный «Аркадий», розовый кишмиш «Велес», черный крупноплодный «Кодрянка», зеленый крупный «Кеша», зеленый крупный «Монарх».
Есть сорта европейской селекции, есть алтайские зимостойкие. И, приобретая пророщенные черенки или двухлетние саженцы, эти особенности надо учитывать.
Если есть возможность разводить виноград самому, заготавливать черенки надо с осени, а укоренять в конце февраля. Грунт готовится по общим принципам: хорошая земля, песок, навоз, торф или легкий грунт, который продается в специализированных магазинах.
Перед укоренением лучше выдержать черенок в растворе «Корневина» или схожих с ним однотипных препаратов для ускорения создания корневой системы. При укоренении любых черенков, тем более винограда, надо учитывать температурный режим и микроклимат. Почка, от которой пойдут корни, должна находиться в грунте с температурой выше двадцати градусов. А верхние почки, от которых должны пойти листочки, – в более холодном пространстве. Тогда корни будут развиваться раньше побегов.
В жизни это можно сделать, поставив черенки над радиатором отопления у прохладного окна. Или в прохладной комнате, поставив ящик с черенками над специальным отопительным прибором. К примеру, над электрогрелкой, над лампой накаливания или специальным электронагревателем.
Микроклимат создается с помощью специального парничка над черенками, увеличением влажности с помощью приборов, увлажняющих воздух.
Если опыт удачный, то уже на третий год вы можете попробовать первые плоды новой лозы винограда. Можно пробовать выращивать из семян спелого винограда, но вы получите исходный материал, который почти наверняка будет отличаться от сорта в лучшую или худшую сторону. Собственно, все селекционеры так и занимаются выведением новых сортов. Но это долгий путь, занимающий многие годы.
Проще купить несколько саженцев однолетних сортов, дождаться первого урожая, чтобы определить, какие сорта вам более по вкусу. А затем уже черенковать, получая дополнительные лозы.
У меня более сотни сортов. Выращиваю их на песчаной почве в районе реки Орь и на пойменной суглинистой почве в районе Старого города. И каждый год добавляю сорта, которые могу найти. Если садоводам интересен мой опыт или новые сорта винограда, можете обращаться по телефону 8-961-911-60-12 (Михаил Александрович Беляков).
***
От саженца к лозе
Разговор с Беляковым не завершился кратким экскурсом в технологию черенкования. Михаил Александрович предоставил редакции несколько образцов посадочного материала. В их числе просто черенки для проращивания и хорошие однолетние саженцы, которые выкопаны осенью. Они уже с разветвленной корневой системой, хранились в специальных условиях и готовы к высаживанию на постоянное место.
Михаил Александрович утверждает, что если подождать до весны, сохранив саженцы в погребе, а посадить их сразу в грунт весной при температуре почвы не ниже 10 градусов, то первые ягоды можно ждать через год. Если же саженцы посадить в грунт уже сейчас, вырастить их сначала на окне, а весной пересадить в грунт, то процесс получения первой грозди пойдет быстрее. Конечно, садовод подсказал идею своеобразного эксперимента. И захотелось попробовать. Вдруг новые сорта удивят своей жизнеспособностью и уже к осени будет возможность попробовать ягоды?
Что получилось из этой затеи, надеюсь, расскажем в следующем выпуске странички «Наш сад».
***
Горькая, сладкая тыква
Г. Давыдова, жительница поселка Первомайского, просит объяснить, почему горчит тыква:
– Тыква хранится в доме в теплых местах. Но вкус у нее почему-то разный. Стали попадаться горькие, есть с проросшими семенами. А сажать их для проращивания еще рано. Можно ли такую тыкву использовать в пищу?
Мы попросили агронома М. Девятова прокомментировать обращение.
– Тыквы бывают твердокорые, мускатные и крупноплодные. Их можно отличить по плодоножкам. У крупноплодных тыкв плодоножка округлая – цилиндрическая. У мускатных – пятигранная, заметно расширенная к основанию, как Эйфелева башня. А у твердокорых – рубчатая, с выраженными бороздками между рубцов. Мы обычно выращиваем крупноплодные сорта «Улыбка», «Зимняя сладкая», «Зимняя серая».
Они не всегда отличаются хорошим вкусом, так как долго растут и не всегда успевают набрать фруктозу. Но после хранения крахмал превращается в сахар.
Твердокорая тыква вкусна в свежем виде, долго хранить ее нельзя: семечки прорастут, тыква станет горькой. Зато семечки у твердокорых сортов самые вкусные.
Самая вкусная тыква – мускатная. В ней больше, чем в других, каротина. Родом она из Мексики, поэтому любит тепло. Но, если выращивать ее рассадой, да еще на теплой грядке, вполне можно получить неплохой урожай.
Чем крупнее тыква, тем меньше она должна храниться. Под собственной тяжестью в плодах проминается и портится мякоть.
Горечь тыкве придают тритерпеноиды – вещества с противоопухолевой активностью, которые всегда присутствуют в плодах семейства тыквенных. Горчить могут и обычные тыквы, перезревшие или испортившиеся от длительного хранения.
***
Февральские хлопоты
Весна уже на пороге, солнце начинает прожигать сугробы, а это верный признак, что пора заняться семенами и подготовкой к высадке рассады. Дело это нетрудное, но требует времени.
Подсушка, сортировка, замачивание
О посадке семян, овощей рассказывает садовод Т. Зимельфраб:
– Семена надо дорабатывать перед посадкой, каждый вид по-своему. Если помидоры надо положить в холодильник, то семена огурцов лучше пристроить поближе к батарее, чтобы просохли.
Свой результат дает и сортировка семян. Их замачивают на несколько часов, а потом помещают в 5-процентный раствор поваренной соли. Те, что не хотят тонуть, пустышки, их место в отходах.
Кроме этого, отбирают полные семечки примерно одинакового размера и дезинфицируют их. Замачивают в теплой воде на два часа, затем протравливают в заранее подготовленном растворе марганцовки. Раствор должен быть розового цвета.
Закаливание и обогащение микроэлементами
Закаливание помогает пробудить в овощах иммунитет, переносить неблагоприятное воздействие погоды и болезни.
Закаливать стоит семена теплолюбивых овощей семейства пасленовых. Набухшие семена выдерживаю в холодильнике, не замораживая, несколько дней. Процедуру можно повторять несколько раз: согревать, затем охлаждать.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024