Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Сергей Воропанов: «Присягу принимают лишь единожды...»

Сергей Воропанов: «Присягу принимают лишь единожды...»

23 февраля Россия отметит День защитника Отечества. В этот день будут чествовать тех, кто завоевал ратную славу, и тех, кто в мирное время охраняет рубежи нашей страны. По случаю предстоящего праздника мы встретились с С. Воропановым, подполковником запаса танковых войск, чтобы разузнать, как в свое время проходила его служба в рядах Советской, а затем и Российской армии.

На вопрос, почему он захотел стать военным, и именно танкистом, Сергей Петрович отвечает так:
– Я родился в семье военного инженера, офицера-танкиста. Все время только и слышал об этой профессии, поэтому после школы вопроса, кем быть, практически не было. А так как сам я из Ульяновска, то без раздумий поступил в Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище имени Ленина.
Однако жизнь внесла свои коррективы. В 1991 году училище по ряду причин было расформировано. Продолжить учебу пришлось на Украине, в Харькове.
– Позволю себе напомнить, что время было непростое, – замечает собеседник, – как сейчас говорят, «лихие девяностые». За три месяца до выпуска нас заставили принимать присягу на верность Украине. Я и несколько моих товарищей курсантов отказались это сделать, ведь, как будущие офицеры, мы уже один раз принимали присягу на верность нашей Родине – России. Учебу пришлось продолжить в Челябинске. Челябинское высшее танковое училище я окончил с красным дипломом.
А дальше Воропанов мог выбирать, куда отправиться на службу. Так он оказался в Дальневосточном округе. Молодой лейтенант был назначен командиром танкового взвода.
– Вначале было нелегко, – вспоминает Сергей Петрович, – особенно с рядовым составом: развал Советского Союза, нестабильная обстановка в стране, возникшая напряженность с призывом. В этой связи офицерскому составу приходилось полностью заниматься техническим обслуживанием танков, а также нести службу в караулах, выполняя тем самым обязанности рядового и сержантского составов.
Через некоторое время Воропанов был переведен в систему военных комиссариатов в Орск. Служил в Октябрьском военкомате, затем начальником отделения военного комиссариата Гая, а когда в 2006 году в Орске произошло объединение районных военкоматов в один, продолжил службу в качестве начальника третьего отделения.
Шло время. В 2008 году из-за сокращения всех воинских должностей в военкомате герой этого материала уволился в запас в звании подполковника.

Говорят, что бывших танкистов не бывает. Сергей Петрович в душе так им и остался. До сих пор, когда видит танк, у него «аж дух захватывает».
Парадный мундир подполковника Воропанова украшают медали «За отличие в службе» I, II, III степени и ряд других наград.
Сегодня Сергей Петрович продолжает работать в отделе военного комиссариата, правда, в гражданской должности: он является начальником отделения планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов.
У Воропанова есть интересное увлечение: в свободное время он коллекционирует старинные монеты. А еще любит смотреть футбол, иногда и сам не прочь погонять с друзьями мяч.
В преддверии праздника Сергей Петрович поздравил всех защитников Отечества, пожелал им крепкого здоровья и отличного настроения.

Материалы по теме

Галина Вереницина: «С хорошим коллективом можно горы свернуть»

Одно из старейших учебных заведений нашего города, Орский индустриальный колледж, в 2016 году отмечает свой 75-летний юбилей. Не дожидаясь официальных торжеств, наш внештатный автор встретился с Г. Веренициной, директором колледжа, чтобы узнать о ее профессиональном выборе и планах на ближайшее будущее. Галина Андреевна – коренная орчанка. Она родилась в семье...

Сергей Воропанов: «Присягу принимают лишь единожды...»

23 февраля Россия отметит День защитника Отечества. В этот день будут чествовать тех, кто завоевал ратную славу, и тех, кто в мирное время охраняет рубежи нашей страны. По случаю предстоящего праздника мы встретились с С. Воропановым, подполковником запаса танковых войск, чтобы разузнать, как в свое время проходила его служба в...

Обсудить материал

Комментарии