Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Вместе – дружная семья

Сегодня есть повод в очередной раз вспомнить, что Конституция РФ гарантирует гражданам всех национальностей, проживающим на территории России, равные права и возможности для развития своих национальных культур, образования, а также для сохранения и передачи молодому поколению лучших традиций своего народа. Выполняя этот Основной закон нашей страны, администрация уделяет постоянное и пристальное внимание проблемам орчан всех национальностей.Ведь Орск – город многонациональный. Причем в нашей дружной семье русского населения – 70 процентов. Остальную часть составляют украинцы, белорусы, татары, башкиры, немцы, казахи, евреи, чуваши, мордва. В последние годы прижилось немало представителей кавказских национальностей.
При мэре города создана общественная палата, которая призвана сыграть заметную роль в жизни горожан всех национальностей, учете их интересов. Сегодня это уже авторитетный, значимый орган.
Мы понимаем, что в решении национальных вопросов огромная роль принадлежит системе образования. Ведь кто лучше учителя может посеять в душах своих воспитанников зерна дружбы между ребятишками разных национальностей? И учительский корпус ориентируется на то, чтобы вовремя обратить внимание на те или иные негативные проявления, разрешить возникающие вопросы и проблемы. В этом направлении, в частности, призваны помочь и недавно созданный городской родительский комитет, и молодежные общественные организации.
В ДШИ № 1 открыто казахское отделение, где, кроме освоения нотной грамоты и музыкального инструмента, изучается родной язык. В ДШИ № 4 организовано фольклорное отделение. Ежегодно оказывается финансовая помощь НКЦ казахов «Уркер» для участия в традиционном празднике казахов Оренбуржья Наурыз.
Особое внимание уделяется национально-культурным центрам. Сейчас действуют пять таких центров: «Туган Тел», объединивший татар и башкир; «Возрождение» - российских немцев; «Уркер» - казахов; «Лев Хам» - евреев. Представители славянских национальностей создали общественную организацию «Славяне». Трем центрам предоставлены помещения в КДЦ «Молодежный». Они освобождены от оплаты коммунальных услуг и аренды помещений.
Определена система работы с национально-культурными центрами. На первое место поставлена задача возрождения лучших традиций народов. Причем развитие центров не обособляется. Обеспечиваются их тесная взаимосвязь, сотрудничество, дух дружбы и уважения интересов всех национальностей. Празднуя дни национальных культур, проводя фестивали народного творчества и другие торжества, организаторы их, как правило, радушно приглашают представителей всех центров.
Специалисты, руководители управлений и отделов горадминистрации, мои заместители, и я, в том числе, обязательно принимаем активное участие в таких мероприятиях и видим уважительные, дружеские отношения между представителями разных национальностей. Отрадно желание того или иного центра обогатить свою культуру лучшими чертами и достижениями других. Большую популярность у орчан завоевал, к примеру, хор немецкой песни. Ему присвоено звание «народный», а при отделе культуры создан городской клуб «Дружба», который объединил хор немецкой песни, детский хоровой коллектив «Юганд» и танцевальную группу.
В здании администрации Октябрьского района предоставлено помещение для консультационного пункта общественного культурно-просветительского общества российских немцев «Возрождение», на базе общеобразовательной школы № 2 создана вечерняя школа немецкого языка.
В городе традиционно проводится фестиваль татарской и башкирской музыки, в котором активное участие принимают творческие коллективы детских школ искусств и Орского училища искусств. В 1998 году на I межрегиональный фестиваль «Уралым», состоявшийся в Уфе, отдел культуры направил солистку татаро-башкирского ансамбля «Карлыгач» Зинию Кускильдину. Она стала дипломантом фестиваля.
В прошлом году отдел культуры выделил ставки руководителя и концертмейстера фольклорному ансамблю «Карлыгач» на базе муниципального клуба «Юность», не так давно коллективу присвоено звание «народный». В феврале текущего года при содействии городской администрации, представителей общественных организаций башкир Оренбургской области и республики Башкортостан состоялся Курултай башкир Орска с приглашением творческого коллектива из г. Сибай. Летом татаро-башкирский народный фольклорный ансамбль «Карлыгач» принимал участие в областном фестивале татарского народного творчества. Орчанка В. Аликберова была делегирована в Казань на совет российских женщин-татарок. В «Орских известиях» ежемесячно выпускается газета-приложение «Туган Тел» под редакцией председателя НКЦ «Туган Тел» Р. Валетдинова. Он, кстати, представлял Орск и восточное Оренбуржье на Всемирном конгрессе татар в Казани. Администрация города оказала помощь в этом году более чем на 277 тысяч рублей для ремонтно-восстановительных работ на мусульманском кладбище.
Достойное место занимает сегодня деятельность и других национальных объединений. Орский еврейский культурный центр «Лев Хам» при содействии посольства Израиля в России проводит активную работу среди местных евреев. Издается информационный вестник «Эмет», организованы воскресная школа, семейный клуб, спортивно-оздоровительный клуб, женский клуб, благотворительный фонд «Хэсэд Гедалья», проводятся культурно-массовые национальные мероприятия.
Летом этого года зарегистрирована общественная организация «Славяне». С помощью специалистов горадминистрации проводится работа по ее становлению. На базе Дворца культуры нефтехимиков создан ансамбль русской песни и танца «Славяне».
Заметный след в сердцах орчан оставили два больших областных праздника: дни немецкой культуры и праздник славянского фольклора «Зеленые святки». Мною подписано распоряжение о подготовке к празднованию в 2003 году 100-летия со дня рождения Мусы Джалиля. Проведение таких знаменательных дат – общая задача людей всех национальностей.
Отрадно, что орчане имеют возможность не только обрести общение с представителями своих национальностей, но и получить духовную пищу. В центральной библиотечной системе имеется более трех с половиной тысяч экземпляров литературы на языках народов России. В библиотеках проводятся мероприятия по программе «Культура межнациональных отношений». Действует музей им. Т. Г. Шевченко. С целью повышения информированности населения вошло в систему проведение информационных дней на предприятиях и в учреждениях города. Таким образом, обеспечивается надежная обратная связь администрации с населением города по самым насущным проблемам.
Надежным подспорьем для грамотного решения национальных вопросов должна стать программа национальной политики на 2003–2005 годы. Этот документ готовится сейчас с активным участием всех национально-культурных центров.
Хочу коснуться еще одного очень важного момента. Национальные вопросы – сфера очень тонкая и деликатная. И любая искаженная информация может вызвать непредсказуемые негативные последствия. Свидетельством тому является статья, недавно опубликованная в газете «Южный Урал» за подписью Т. Орловой. Автор допустил очень много неточностей, непроверенных фактов. И мы направили в адрес областной администрации письмо с просьбой дать опровержение, потому что не соответствуют действительности основополагающие пункты этой статьи. Это подтвердили представители всех национально-культурных центров Орска и выразили свое возмущение оскорблением их национальных чувств. Они подтвердили, что все структуры городской администрации оказывают им всемерную помощь и поддержку.
В заключение могу с уверенностью заверить читателей, что при сохранении и приумножении таких вот тесных контактов с представителями всех наций и народностей, проживающих в Орске, взаимном сотрудничестве и поиске решений, о которых я вам рассказал лишь частично, будет обеспечено хорошее будущее нашей дружной городской семьи.

Юрий ЧЕРНОУСОВ,
мэр г. Орска, председатель городского Совета.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.