Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Краснеть мне не за что…»

Отношения журналистов и мэрии до недавнего времени напоминали испорченный телефон. Называем факты коррупции – отвечают, что перевыполнили план. Пишем про нецелевое использование, а в ответ - тишина. Ну, и, разумеется, без «подковерных» интриг никак не обходилось. Страсти закипели в прошлом декабре, когда тот же журналист, что и сегодня, взялся за анализ первого года правления. Естественно, под весьма критическим углом для нового градоначальника. Впрочем, нельзя не отдать должное и мэру. Черноусов, после затянувшейся паузы первым решил прервать неопределенность в наших отношениях. Больше того. Не только заявил об этом, но и пришел на днях в редакцию, чтобы дать первое интервью.- Юрий Александрович, скептики утверждают, что даже сейчас, спустя половину отмеренного срока, вам не удалось создать полноценную команду. Упрекают и за то, что практически все кандидаты в мэры, шедшие с вами в связке, остались за бортом «Белого дома»…
- Должен сразу оговориться, что нынешняя администрация – это совершенно другое учреждение, нежели лет пять-шесть назад. Уже не столько политическая структура, сколько мощное муниципальное предприятие, обеспечивающее функционирование всего городского хозяйства. Ну, а что касается команды… Вы знаете, я хорошо владею различными управленческими теориями. И должен сказать, что команду планировал создать лишь на период выборов. Для решения соответствующих задач. Ну, а дальше началась рутинная работа. Такая же, как на обычном предприятии. Естественно, в любом механизме время от времени требуются замена деталей и ремонт. Стараюсь менять не только своих заместителей, но и руководство отделов и управлений. Поскольку глубоко убежден: разумная ротация должна быть. Во-первых, это позволяет вливать новые мысли и силы. Во-вторых, не дает возможности успокаиваться тем, кто уже свыкся с мыслью, что пришел на должность надолго. Кадровые изменения были, есть и будут. Это я вам обещаю.
- Ну, а если пройтись по персональному списку. Хамиев, Хорьяков, Дорошенко, Козявкин… С ними-то как вышло?
- Если вспоминать предвыборную кампанию более чем двухлетней давности, то надо прежде всего отметить, что Хамиев никогда не был моим сторонником, по крайней мере, явным. Хорьяков - тоже человек обособленный. Никогда не говорил ни за, ни против, всегда имел собственное мнение. Что касается других фамилий, то уже столько раз говорилось, что и добавить-то нечего…
Единственное, что хочу уточнить. Сейчас очень много муссируется вокруг назначения В. Кравцова. Дескать, заместитель мэра по управлению муниципальной собственностью, до недавнего времени трудившийся в далеком Челябинске – это нонсенс. При этом ни у кого почему-то не возникает вопросов, что, к примеру, на никелькомбинат пригласили менеджеров из того же Челябинска. А кто возглавляет завод по обработке цветных металлов, мясокомбинат или щебеночный завод? Опять же, приезжие. Похоже, мы стали понемногу утрачивать собственные интеллектуальные ресурсы, вот и приходится искать специалистов на стороне. И вообще. Согласитесь, это неплохо, когда в Орск идут финансовые и материальные инвестиции. Ну, а когда интеллектуальные – вдвойне.
- К слову, об экономике. Во время выборной компании у вас были броские, да что там говорить – завораживающие лозунги. Обещали навести порядок, остановить разбазаривание собственности, разделить законодательную и исполнительную власть… Удалось ли хоть что-то? Или пришлось отказаться по объективным соображениям?
- Любой кандидат на выборную должность обязан что-то заявить, выстроив определенную перспективу. Многое, конечно, видится сейчас по-другому, нежели во время предвыборной баталии. Какие-то из лозунгов вынужденно отставил в сторону, но, разумеется, далеко не все. Вот, скажем, «Наведем порядок в доме». Опорные пункты, как и обещал, повсеместно открылись в течение первого же квартала. Решили также проблему закрытия некоторых городских рынков. Вплотную занялись организацией сбора, переработки и вывоза мусора...
Что касается экономики. К сожалению, должен признать, что в Орске практически не осталось собственников, здесь же проживающих. Вот в чем проблема. Веду, конечно, кропотливую, можно сказать, ежедневную работу с менеджерами нанятыми хозяевами таких предприятий, как мясокомбинат, Южуралмашзавод и «Ормез». Но беда в том, что проблемы не решаются только административным методом. Не то время.
Что подчас выручает? Диверсификация производства. «Просело», к примеру, машиностроение – никелькомбинат заработал. «Упал» ЮУМЗ – железная дорога долги начинает погашать. Так вот понемногу сводим концы с концами. Но есть, разумеется, и субъективный фактор. Удалось навести элементарный порядок в управленческой среде. Как следствие - заметно улучшилась работа по наполнению и, главное, рациональному использованию бюджета. И это не просто слова. Комплексная проверка, которую один за пять лет проведет представители областной администрации, не выявила в нашей деятельности никаких серьезных отклонений. Руководитель комиссии признался, что у нас, по крайней мере, - в управлениях экономики, финансов, социальной защиты и культуры - работают настоящие профессионалы, что орскую администрацию, по большому счету, можно в пример ставить...
- Юрий Александрович, на страницах целого ряда местных изданий развернулась бурная полемика между торговцами и производителями крепкого алкоголя. Не осталась в стороне и ваша администрация. Это, конечно, вполне логично. Но, с другой стороны, стоит ли столь откровенно лоббировать интересы местных производителей? Неужели бюджет удастся наполнить за счет акцизов?
- А почему бы и нет? Акцизные сборы – это ведь десятки миллионов рублей. Ежегодно! И если не произведем водку самостоятельно – привезут из-за пределов области. Из той же Кабардино-Балкарии. Это же рынок. Стало быть, наши с вами деньги уйдут на Кавказ, где, соответственно, создадут сотни, если не тысячи новых рабочих мест.
Да разве проблема только с кавказской водкой? Сегодня - при покровительстве отдельных чиновников из областной администрации - навязывают, причем весьма активно, бузулукскую водку. Но ведь и в этом случае акцизы достанутся кому угодно, только не нам. Вот почему в отношении водки не испытываю никаких моральных комплексов. Больше того. Убежден, что наша водка качественнее, чем кавказская или бузулукская, поэтому стараюсь защищать всеми силами. Да и как не защищать, если вижу откровенную предвзятость. Скажем, из ста проб алкогольной продукции, взятых недавно в области, более 70 пришлось на орские марки!
- Вот и молоко, Юрий Александрович, в городе преимущественно оренбургское, акъярское или новотроицкое, да и хлеб - из Гая и того же Новотроицка… Будет ли администрация также наступательно действовать на этом направлении?
- Продовольственная самодостаточность Орска - одна из самых больших забот. Взять молочный комбинат. Длительное время идет тяжба между крупнейшими акционерами. Дошло до арбитражного суда. В то же время наиболее ценное оборудование успели вывести из строя, а то и вовсе вывезли за пределы города. Не буду скрывать, целесообразность восстановления существующего комбината, к сожалению, под очень большим вопросом. К тому же, есть и другой вариант. Мобильная, компактная, состоящая из нескольких модулей молочная переработка – вот какой вижу перспективу для нашего города. Вопрос находится в детальной проработке. Надеюсь уже в будущем году при помощи местного предпринимательства проблему удастся решить.
- Не только «Орская хроника», но и другие СМИ критиковали Вас, причем неоднократно, за чрезмерное увлечение профессиональным хоккеем. Вы, как президент клуба «Южный Урал», не раз и не два «выбивали» средства из областного и местного бюджета, выходили с соответствующими ходатайствами к директорскому и предпринимательскому корпусу… А полноценной отдачи, судя по турнирной таблице, до сей поры нет...
- А вы посмотрите, как в последнее время старается вся без исключения команда. Какое желание победить! Да, что там скрывать, у ребят пропал кураж. Иной раз с пяти метров в пустые ворота не попадают. Но ведь борьба идет до последнего! И зрители это понимают. Нет свиста, выкриков… А посмотрите, сколько ребятишек стоит у бортов! Каждый из них мечтает когда-нибудь выйти на большую арену. 750 детишек в нашей хоккейной школе – это не шутки. Если убрать «надстройку» в виде команды высшей лиги - не будет достойной мотивации. Куда, спрашивается, пойдет детвора? Как бы не на улицу - пополнять ряды хулиганов…
Да, конечно, 15 миллионов или около того, что тратим на «Южный Урал» ежегодно – деньги не лишние. Но, с другой стороны, не настолько большие, чтобы кардинально решить хоть какую-нибудь городскую проблему. И потом. Несмотря на неудачи последних месяцев, зрители-то на хоккей приходят, и я им очень признателен.
- Два года позади. Каковы, если вкратце, итоги?
- Самое главное, что удалось сделать - пополнить бюджет. Два года назад мы могли рассчитывать максимум на 500 миллионов в год. Централизация налоговых отчислений и территориальное отчуждение крупнейших орских предприятий сделали свое дело. Дефицит бюджета стал критическим. Неудивительно, что пришлось первым делом искать резервы. Не буду вдаваться в детали, но выход все-таки был найден. Сейчас, спустя два года, бюджет составляет почти миллиард.
Еще недавно каждый четвертый рубль шел на оплату тепла. Вариантов снижения платежей хватало. Но, как ни удивительно, помог лишь один - рациональное использование тепло- и энергоснабжения. Распоряжение мэра об установке приборов учета сделало свое дело. Потребление энергии заметно снижено. Больше того. В микрорайоне 1 С и поселке Степном реконструированы тепломагистрали. Заменены насосы в тепловых пунктах поселков ОЗПТ, Победа и мясокомбината, а также микрорайонах 3 С и 10 С. Восстановлена теплоизоляция на трассе общей протяженностью 17,6 километра, что позволило сэкономить более двух миллионов рублей. Заменены водоподогреватели тепловых пунктов в микрорайонах 6, 9 б и 3-ем Северном... Проведена капитальная реконтрукция 23 км линий электропередач, 42 силовых трансформатора, 43 электрохимических защитных установок, 1,5 км изоляции газопровода. Новые мини-котельные, а вместе с ними и тепло появились в школах № 34 и 63. Введена в строй автономная котельная в школе пос. Мирный. Разработана документация по окончанию газификации пос. Степной. Особое внимание уделено установке счетчиков учета электроэнергии. Только в этом году их установили 50. Эффект от внедрения по самым скромным подсчетам составил 1,6 миллиона рублей.
Пойдем дальше. Разработана программа озеленения, в рамках которой весной и осенью этого года высажены 17 тысяч кустарников и деревьев. Это, к слову, в полтора раза больше, чем за предыдущие 5 лет. Для того, чтобы создать зеленый пояс, выполнено обустройство лесозащитной полосы вдоль автотрасс Орск-Новотроицк и Орск-Оренбург. Произведена вспашка под лесозащитную полосу общей площадью 36 гектаров. Приобретен посадочный материал на сумму 100 тыс. рублей. Произведена санитарная вырубка в Зауральной роще, близ стадиона "Динамо", базы "моржей", садовых маршрутов № 14 и17.
Недавно вступил в строй очередной участок водопровода диаметром 1020 мм, соединивший Кумакский водозабор и "2-ю Садовую", заработала трансформаторная подстанция на Кумакском водозаборе. Проложен полипропиленовый водопровод в пос. Степной. Проведена отсыпка противопаводковых дамб в Старом городе. Заканчивается прием в муниципальную собственность водозабора, сетей канализации и водоснабжения пос. Новая Биофабрика. На резервные работы здесь затрачено свыше 2,5 млн. рублей.
Еще цифры. Сдан в эксплуатацию 80-квартирный жилой дом для бюджетников и малоимущих, ведется строительство еще одного в районе остановки "Ул. Сорокина". Закуплены 2 экскаватора, спецмашина, 2 мусоровоза и автогрейдер, не говоря уже о восьми машинах "скорой помощи". Открыты 9 аптечных пунктов, нефрологический центр и травмпункт при горбольнице № 1, а также наркологический реабилитационный центр в пос. Победа. Скоро откроются детский тубдиспансер, женская консультация, а также новое патологоанатомическое отделение при горбольнице № 2. Впервые за 20 лет произведен капитальный ремонт инфекционного отделения горбольницы № 3, наркологического диспансера, горбольницы № 1 и Дома ребенка. В общем, краснеть мне не за что...
- Ну, а каковы ближайшие планы?
- Намерен завершить водовод. Надо бы достроить за ближайший год. Хотя очевидно, что придется искать 20 миллионов...
Более глобальная проблема - передел имущественного комплекса. Здесь мы, чего греха таить, отстали от других территорий. В том же Оренбурге, к примеру, передел давным-давно завершен. Даже муниципальных Домов культуры практически не осталось.
Конечно, придется работать с общественным мнением. "Вы не можете продавать народное достояние," - говорят критики.
Что тут сказать? Недвижимость, пусть даже проданная с аукциона, из города не уйдет. Это первое. Цена, конечно, должна быть справедливой. Это второе. Ну, и последнее. Частники, как показывает общемировая практика, работают все-таки лучше. А значит, помимо трехсот миллионов, которые - как минимум - планируем выручить от продажи, надо рассчитывать на новые налоги, улучшенный эстетический вид и новые рабочие места...
Полный перечень достижений действующей администрации занимает не одну страницу убористого текста, и мэр - при всем желании - смог озвучить лишь часть. Остальное, пусть и второстепенное, осталось за кадром. Пока. У мэра есть время - без малого два года - чтобы заявить о новых победах.
Ну, а если они кому-то покажутся несущественными... Что делать. Сказано: мы имеем ту власть, которую сами же выбирали. А она - соответственно - платит взаимностью.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.