Народный рецепт

Снега почти сошли, настроение с каждым днем улучшается, а отпуска и выходные приближаются. В солнечной эйфории важно не забывать о своем здоровье и в период межсезонья позаботиться о нем. Как это лучше всего сделать, читайте в следующей подборке материалов.

Для укрепления нервной системы

Здравствуй, любимая газета!
Хочу дать несколько советов, которые помогли мне привести в норму вегетативную нервную систему. Зачастую проблемы в этой области возникают у людей, чья жизнь постоянно связана со стрессом, особенно это касается тех, у кого избыточный вес. Нарушение сна, раздражительность, нервозность, головная боль и многие другие симптомы говорят о том, что необходимо уделить особое внимание нервной системе. Не торопитесь бежать в аптеку за успокоительным. Человек сам себе может всегда помочь, я советую полностью изменить привычный образ жизни хотя бы на некоторое время. Больше отдыхать и бывать на свежем воздухе. Хотя бы раз в день делать зарядку, не обязательно с нагрузками, важно размять тело, дать возможность полностью выпрямить спину и вдохнуть полной грудью. Обязательно перейти на здоровое питание, есть больше овощей и фруктов, отвергнуть жирную, жареную, соленую и острую пищу. Кроме того, советую каждый вечер перед сном пить вкусный и полезный настой шалфея. Две столовые ложки растения залить стаканом кипятка, дать немного настояться, процедить, добавить две чайные ложки меда. Пить обязательно горячим. Для лучшего эффекта можно раз в неделю принять горячую ванну с шалфеем, календулой и ромашкой. По три столовые ложки травы залить двумя литрами воды, поставить на огонь, томить в течение 5 – 10 минут. Обязательно процедить. Отвар вылить в ванну. Время принятия такой успокоительной процедуры не более 20 минут.
Д. Зубкова (пр. Ленина).

***

Быть красивым помогут травы

Хочу поделиться простым и эффективным компрессом, который поможет скрыть следы недосыпа и усталости, иными словами, убрать мешки под глазами. Нужно смешать в равных пропорциях шалфей, ромашку аптечную и листья петрушки. Залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Полученный сбор разделить пополам. Одну часть необходимо повторно подогреть, а другую, наоборот, охладить. Ватный тампон сначала окунуть в горячий раствор, а затем в холодный и прикладывать поочередно на глаза. Процедуру делать 5 – 10 минут. Не забывать, что эффект будет лучше, если часть отвара нагреть и охладить.
О. Петрова (ул. Краматорская).

***

Борная кислота от потливости ног

Здравствуйте, журналисты «Орской хроники»!
Хочу поделиться народным рецептом, который поможет тем, кто страдает таким неприятным недугом, как потливость ног. Понадобятся две пачки борной кислоты, сухой, которую можно приобрести в аптеке, и две пары чистых носков. Вечером помыть ноги, насыпать во влажные носки борную кислоту, обязательно в то место, где пальцы (не по всей стопе), и надеть их. Утром снять и надеть сухие чистые носки. Ноги мыть только вечером. Такую процедуру делать раз в неделю, если эффект слабый, можно два-три раза. Для профилактики раз в три месяца повторять такую процедуру.
Борная кислота отлично борется и с угревой сыпью, а настой на ее основе избавит от недуга надолго. Нужно налить 250 граммов водки, добавить в нее одну пачку порошка борной кислоты и порошок из таблеток. Заранее растолочь 5 таблеток левомицетина и 5 таблеток анальгина. Все хорошо перемешать. Каждое утро и вечер протирать ватным тампоном чистое лицо до результата. Хранить раствор в защищенном от света месте. Перед применением хорошо встряхнуть и перемешать.
Нина Леонидовна (ул. Ялтинская, 86).

***

Витамины – лучшее лекарство

Здравствуй, «Орская хроника»!
Хочу поделиться народным рецептом, который помог моему мужу избавиться от такого недуга, как шелушение ушных раковин. Нужно смешать в равных пропорциях витамины А, Е, В6 и С, они продаются в любой аптеке в ампулах, и добавить чайную ложку сока алоэ. Все тщательно перемешать, смазывать проблемные места лучше всего перед сном ватным тампоном 2 – 3 раза в неделю.
В. Котова (ул. Новосибирская).

***

Для молодости организма

Хочу поделиться народным рецептом омоложения организма. Нужно смешать столовую ложку травы зверобоя, ромашки, бессмертника и березовых почек. Залить все литром кипятка и дать настояться 2 – 3 часа. Можно в термосе заварить. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды и обязательно перед сном. Пить, пока не закончится смесь. После этого улучшается обмен веществ, этот напиток предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе и инфаркта, а также способствует похудению.
О. Ломова (ул. Братская).

***

Бой мигрени даст вишня

Хочу рассказать о простых народных рецептах, которые помогли мне избавиться от мигрени. Некоторые недооценивают полезных свойств зеленого чая. Главное – выбрать натуральный, а не в пакетиках, который продается в каждом магазине. Необходимо покупать полезный зеленый чай в специальных магазинах. Заваривать его следует отдельно в заварочном чайнике из расчета 3 чайные ложки зеленого чая и одна чайная ложка мяты на два стакана воды. Пить обязательно горячим, добавляя 5 – 6 ягод вишни. Вишня богата не только витаминами, но и микроэлементами, которые борются с мигренью. Можно использовать и мороженую ягоду, и свежую.
Также отличным средством от мигрени является питательный напиток, который раньше пили в каждой деревне. Чтобы его приготовить, необходимо замочить стакан промытых пшеничных зерен в трех стаканах воды. Двое суток настаивать, после этого воду слить, а использованные зерна можно залить еще раз. Пить напиток охлажденным, добавляя сок лимона или мед.
В. Анисимова (ул. Короленко).

***

Чтобы недуги не испортили настроения

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Весна пришла к нам в город, поэтому девушки спешат обновить свой гардероб, снять тяжелые пуховики и куртки. Многие сталкивались с таким недугом, как «капиллярная сетка» на ногах, особенно он распространен у молодых мам. Кроме лекарственных методов, есть и народные, которые справляются не хуже. Хочу поделиться простым рецептом, который испробовала на себе. Большой капустный лист ошпарить кипятком и тут же убрать его на сутки в холодильник. Перед процедурой проблемные участки кожи, особенно там, где проступили капилляры, смазать ватным тампоном, смоченным в яблочном уксусе. Как только подсохнет, приложить капустный лист и плотно закрепить его бинтом. Можно сверху эластичный бинт надеть. Такой компресс лучше всего делать перед сном. Держать 15 – 20 минут. Для лучшего эффекта необходимо проделать примерно 5 – 7 процедур. При необходимости повторить.
Л. Долгопрудная (пос. ОЗТП).

***

ВНИМАНИЕ! ПРИВЕДЕННЫЕ СРЕДСТВА МОГУТ ИМЕТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

Ждем от вас писем с народными рецептами! Награда за самый полезный совет из народной медицины – 1000 рублей, если окажетесь среди призеров на втором месте – 700 рублей, на третьем – 500. Не поленитесь рассказать о своем опыте применения даров природы. Письма присылайте по адресу: ул. Советская, 84 (или anna@hron.ru). Лучшие будут опубликованы. Не забывайте указывать свои контактные данные и обратный адрес.

Анна Митрофанова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения