Продукты со всего мира на контроле городской лаборатории
- Общество
- 22-06-2016
Три месяца назад открылось новое здание зональной ветлаборатории. Специалисты, ютившиеся раньше в старых постройках, а также сотрудники местного ветуправления теперь трудятся плечом к плечу. Корреспондент «ОХ» побывал в царстве колб и пробирок и увидел, как сегодня работают сотрудники.
–Обживаемся потихоньку! – радостно сообщил К. Муртазин, начальник Управления ветеринарии, который встретил меня в белых коридорах. – О былых условиях не вспоминаем. Лечебницы, где проводят стерилизацию и прочие процедуры для домашних животных, остались на прежних местах. А это здание – исследовательская база. Здесь проходит плановая и внеплановая диагностика заболеваний сельскохозяйственных животных и многое другое.
Чтобы читателям была понятна вся важность работы лаборатории, приведем пример. По правилам дважды в год крупный рогатый скот должен обследоваться на опасные заболевания – бруцеллез и прочие. Со всего востока области (представьте объем работы!) в лабораторию привозят пробирки с кровью животных на анализ. От точности результатов зависят наши с вами здоровье и жизнь. Ведь часть мяса в итоге попадает на орские прилавки. При малейшем сомнении специалисты проводят целый ряд процедур, а также дают рекомендации, которые беспрекословно должны выполнить ответственные лица. Так же детально исследуется мясная продукция. Ее не получится просто так ввезти в наш город или вывезти. И это касается не только мяса.
– В Орск поступает продукция со всего мира за исключением санкционной. Многое исследуют на границе, а мы следим, чтобы все соответствовало прилагающимся документам, – объяснил Муртазин.
Чтобы рассказ был подкреплен впечатлениями, мне разрешили заглянуть в сердце лаборатории – туда, где проходят исследования. Но тут же выяснилось, что это только «чистая зона» (так ее называют специалисты). А вот в «грязную», где проводятся опасные сложные диагностики, простому орчанину вход запрещен.
Вместе со специалистом серологического отдела Ю. Поташкиной мы прошли по кабинетам, которые нам, непрофессионалам, кажутся похожими. На самом деле каждый предназначен для определенной работы. Например, в бактериологическом отделе трудятся «средовары». Эти специалисты на моих глазах разливали по пробиркам специальные среды и бульоны, в которых позже вырастут микроорганизмы для исследований.
При некоторых исследованиях не обойтись без техники. В радиологическом отделе недавно появился новый прибор – спектрометр-радиометр. С его помощью продукты и вещи проверяют на наличие радиоактивных элементов. Материал помещается в специальную выдвижную нишу прибора – и через пару секунд на экране компьютера появляется подробная информация, в том числе о том, не превышено ли содержание опасных элементов в составе.
– Они могут содержаться абсолютно в любых предметах и веществах, например в шерсти животного, которое паслось на поле с повышенным уровнем радиации, – объясняет специалист, предугадывая мои вопросы. – Представьте, бабушка связала для внучки, которая живет за границей, жилет. А по правилам международных пересылок прежде чем отправить такую вещь в другое государство, ее нужно проверить в том числе и на радиацию. Примеров можно привести сколько угодно. А случаев, когда показатели превышали норму, у нас, к счастью, не было. Новое оборудование по последнему слову науки и техники, деление на зоны сделали нашу работу более распланированной и комфортной. Думаю, наши клиенты тоже почувствовали перемены.
Анна Сергеева. Фото автора
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024