Народный рецепт

Начался долгожданный летний купальный сезон. Орчане достали сарафаны, панамки, легкие шорты. Детвора радостно проводит каникулы на улице. Самое время обезопасить себя от встречи с вредными насекомыми. А если они вам все-таки повстречались, не паникуйте, читайте «Народные рецепты»!

Петрушка поможет, если вас покусали

Здравствуйте, уважаемая «Орская хроника»! Читаю и выписываю вашу газету уже давно, и многие рецепты народной медицины пригодились в жизни.
Хочу поделиться советами, которые с полвека назад использовались в деревнях. Если вас ужалила оса или пчела, не следует выдавливать жало из ранки, так как яд может распространиться дальше места укуса. Необходимо промыть ранку чистой водой или спиртом. А снять покраснение и уменьшить боль после укуса поможет сок из листьев петрушки. Несколько веточек растения истолочь в ступке до получения сока. Приложить к ранке, сверку закрепить бинтом. Повязку следует менять через 2 – 3 часа, пока боль не утихнет.
Хорошо помогает унять боль и холодное оливковое масло, которым следует смазывать место укуса. А чтобы не донимали комары, в деревне мазались рыбьим жиром – никаких дорогостоящих аэрозолей не нужно.
О. Кулагина (ул. Ленинского Комсомола).

***

От уколов и порезов ни следа!

Здравствуйте, уважаемая редакция! Хочу поделиться советом, как избавиться от шишек после уколов. Самый простой способ – йодная сетка. Отличное средство – лист белокочанной капусты, который следует надрезать ножом в нескольких местах, чтобы сок начал выходить. Приложить его к месту укола и закрепить лейкопластырем на 15 – 20 минут. От порезов и ран отлично помогает настойка крапивы. Чтобы ее приготовить, необходимо наполнить стеклянную бутылку листьями крапивы доверху и залить спиртом или водкой. Поставить на солнце и дать настояться две недели. Полученный настой процедить. От порезов смочить марлевый тампон в настойке и приложить к ране. Через несколько минут она начнет затягиваться.
Л. Тимохина (ул. Добровольского).

***

Клубничные советы на все случаи жизни

Сейчас постоянно наблюдаю за женщинами и мужчинами, которые ведрами несут домой самую ароматную и любимую всеми клубнику или землянику. Эта ягода богата витаминами, клетчаткой, микроэлементами. Клубника помогает работе сердечной мышцы и защищает от депрессий. При болезнях печени и почек, а также проблемах с желудочно-кишечным трактом отлично помогает клубничный или земляничный чай. Десяток листьев земляники вместе с ягодами заварить в 0,5 л кипятка. Укутать в полотенце и дать настояться 15 – 20 минут. Процедить, по вкусу можно добавить мед. Пить утром и вечером. Такой чай снижает артериальное давление, еще его используют для профилактики атеросклероза.
Для молодых красавиц эта вкусная ягода тоже будет полезна. 5 – 7 истолченных ягод клубники с добавлением нескольких капель лимонного сока помогут избавиться от веснушек и пигментных пятен. Массу следует нанести на проблемные участки кожи, оставить на 2 или 3 минуты, после чего смыть теплой водой.
А измельченная клубника, смешанная с чайной ложкой белой глины, которую можно приобрести в любой аптеке, поможет избавиться от жирного блеска, улучшить цвет лица, убрать раздражения и воспаления, а также заметно подтянуть кожу. Нанести полученную маску на чистое лицо, оставить на 15 – 20 минут. Потом смыть теплой водой. Маску делать раз в неделю.
Т. Марченко (пос. ОЗТП).

***

Мед заставит разогнуться

Здравствуйте!
Многие в пожилом возрасте сталкивались с таким недугом, как радикулит или смещение позвоночных дисков. Ощущения при этом, конечно, далеко не радостные, особенно если тебя прижмет на даче или в гостях у детей. От неприятных и болезненных ощущений поможет избавиться мед.
Взять любой мед и нанести тонким слоем на поясницу. Лучше всего использовать жидкий. Сверху положить горчичники. Укутаться в теплый плед или пуховый платок и полежать час-полтора, кто сколько вытерпит. Для лучшего эффекта такую процедуру делать дважды в день, пока боль не утихнет. Отлично помогают и натертые на терке в равных количествах хрен и редька. Поскольку эти продукты обладают согревающим эффектом, может возникнуть жжение. Чтобы от этого избавиться, можно добавить столовую ложку сметаны или кислого молока. Полученную смесь тонким слоем разложить на пояснице, сверху накрыть марлей и укутать одеялом. После такого компресса кожу обязательно надо смазать увлажняющим кремом.
Г. Творогова (ул. Короленко).

***

Сок против целлюлита

Здравствуйте читатели!
Хочу поделиться народным рецептом от целлюлита с теми, кто устал тратить деньги на бесполезные крема. В который раз убеждаюсь, что лучше народных рецептов еще ничего не придумали, это проверено неоднократно. В борьбе с целлюлитом поможет обыкновенный сок алоэ. Он помогает отшелушить ороговевшие клетки кожи, а также вывести из тканей лишнюю воду. Нужно срезать листья двухлетнего растения (5 – 7 штук), желательно самые большие. Тщательно промыть и оставить в холодильнике на неделю. После этого пропустить их через мясорубку. Полученную кашицу процедить через марлю и переложить в стеклянную банку. Чтобы уменьшить появление «апельсиновой корки» на теле, необходимо начать с работы кишечника. Каждое утро натощак выпивать по 15 капель сока алоэ. Через неделю следует добавлять сок алое в ванну, что помогает нормализовать обменные процессы в проблемных зонах. Следует помнить, что избавиться от целлюлита, применяя только народные средства, невозможно, поэтому не забывайте про ежедневные физические нагрузки.
М. Карпова (ул. Медногорская).

***

Сорняки для здоровья

Дорогие читатели «Орской хроники»!
Наступило лето, в огороде появилось много трав-сорняков: мокрица, лопух, одуванчик, спорыш. Но с помощью этих трав, а каждая из них лечебная, можно справиться со многими недугами. Например, мокрица хороша, если начинают сдавать нервы или пошаливает сердце. Чтобы приготовить чай из этой замечательной травы, необходимо свежие листочки и стебельки порезать. 2 столовые ложки сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять около 2 часов и пить по полстакана три раза в день, последний из которых на ночь перед сном.
Можно мокрицей лечить и суставы. Приложить траву и сделать компресс на ночь. Компрессы делать, пока боль не пройдет. А если кто-то страдает варикозом, то надо растереть мокрицу, чтобы появился сок, и приложить к проблемным местам, сверху зафиксировать лопухом и закрепить бинтом весь компресс.
Тем, у кого косточки на ногах болят и ноют, поможет и лопух. Нужно взять свежий лист лопуха, зеленую сторону смазать скипидаром и приложить к больному месту. Сверху укутать в целлофановый пакет. Как только почувствуете тепло, снимайте. Такое обертывание делать каждый день. Лопух лечебный богат своими свойствами с июня по август.
При помощи сорняка-спорыша можно чистить почки, у кого песок в почках, заваривайте эту траву и пейте как чай. Столовую ложку травы на стакан кипятка настоять 30 минут. Принимать по столовой ложке три раза в день.
Можно также сделать сбор: 150 граммов травы спорыша и 20 граммов мяты перечной смешать. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настоять 12 часов в теплом месте, затем прокипятить. Принимать по столовой ложке три раза в день. Лечение проводить месяц.
Еще лопух помогает тем, у кого миома. Отжать сок из лопуха и пить по 100 мл натощак раз в день. Лечение проводить 2 месяца подряд.
Э. Шенеман (ул. Седова).

ВНИМАНИЕ! ПРИВЕДЕННЫЕ СРЕДСТВА МОГУТ ИМЕТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

Кстати, конкурс на лучший рецепт продолжается. Награда за первое призовое место – 1000 рублей, за второе – 700, за третье – 500. Не поленитесь рассказать о своем опыте лечения народными средствами. Письма присылайте по адресу: ул. Советская, 84 (или anna@hron.ru). Лучшие будут опубликованы. Не забывайте указывать контактные данные.

Ведущая рубрики Анна Митрофанова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения