Гипс со вкусом молока
- Эссе
- 25-06-2016
Еще пару-тройку лет назад по федеральным каналам телевидения показывали, как в сыры, сливочное масло, сгущенку, конфеты, печенье, картошку-фри, шоколадную пасту, шоколад, лапшу быстрого приготовления, чипсы, сухарики добавляют пальмовое масло, которое небезопасно для здоровья человека. Оказывается, при попадании в организм оно преобразуется в такие соединения, которые опасны тромбами и повышением количества холестерина в крови человека. Это приводит к таким заболеваниям, как сахарный диабет, опухоли, нарушение обмена веществ, ишемия, инфаркт миокарда и так далее.
Тогда же Россельхознадзор обязал производителей указывать на упаковках в составе продуктов наличие пальмового масла. А название «сыр» и «масло сливочное» поменять на «сырный продукт» и «спред». Может быть, настоящее сливочное масло и его аналог спред остались раздельными, вот только вместо сырных продуктов опять полки магазинов забиты разнообразными «сырами». Посмотрите внимательно на состав лжесыра, и вы увидите, что недобросовестные производители опять не сообщают о наличии в продукте пальмового масла, лишь показывают жирность менее 50%, что говорит о фальсификате, а не сыре.
Про другие любимые и привычные с детства сладости даже и не знаю, как говорить! Где вы видели, чтобы конфеты переименовали в «почти конфету», шоколад – в сладкую плитку, а сгущенку – в похожее на сгущенку непонятно что?
И вот новая напасть. На днях Россельхознадзор сообщил, что российские производители добавляют в молоко не только воду, но еще крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоту и даже гипс. В сметану часто добавляют кефир, обезжиренный творог, растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы и вкусовые добавки. По опубликованным данным того же Россельхознадзора, около 78 процентов сыра на российском рынке не является вообще сыром, а в целом в нашей стране фальсификата молочной продукции более 60 процентов.
Если вы не химик и не технолог, ни за что не догадаетесь, для чего в молоке или сметане эта химия. Теперь понятно, почему случайно «забытый» мной на пару месяцев в холодильнике пластиковый пакет с молоком даже не прокис. И, между прочим, молоко изготовлено было в соседнем городе! Подозрительное содержимое пакета под названием «Молоко коровье 2,5 процента жирности» я побоялась отдавать даже дворовым кошкам. После чего стала с осторожностью обходить полки с молоком в супермаркетах. Слава Богу, в нашем городе до сих пор функционируют молочные отделы на рынках и в небольших частных магазинах. Можно купить настоящее молоко или сметану у частников. Лично я теперь хожу за этими продуктами в местный магазинчик, где продают молочку, произведенную в фермерском хозяйстве близлежащего села. Когда возникает желание испробовать сыр, внимательно изучаю этикетки, выбирая жирность выше 50 процентов. Вот только цена такого сыра не дешевле 500 рублей, увы. За сливочным маслом езжу в Кувандык на рынок. Вот только не знаю теперь, как быть с конфетами и шоколадом. Хочется же вкусного, да страшно за здоровье...
Лилия Грачева
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024