Народный рецепт

Подумать только, уже середина лета... Еще немного, и в город ворвутся проливные дожди, холод, слякоть. Нужно успеть вдоволь позагорать, накупаться в реках, наесться сезонных ягод и фруктов. В такие беззаботные дни не следует упускать из вида состояние здоровья, это может привести к неприятным последствиям. Отдыхайте правильно, не забывайте, что летом можно запастись полезными целебными травами.

Огурец поможет при недугах

Здравствуй, «Орская хроника»!
Недавно открыла полезные свойства обыкновенного свежего огурца. Те, у кого есть огородный участок, меня поймут. В этом году урожай хороший почти на все овощи. Огурцы можно применять в пищу всем без исключения, особенно во время диет. Они обладают желчегонным и противовоспалительным действием, богаты витаминами А, В, В2, В6, РР, содержат клетчатку.
Хочу поделиться народным рецептом, который поможет избавиться от проблем с печенью. Необходимо собрать переспелые, но не совсем желтые огурцы, срезать подгнившие места и натереть на крупной терке. То же самое следует сделать с подсохшими плетями растения. Столовую ложку получившейся кашицы залить стаканом кипяченой воды, поставить на слабый огонь, довести до кипения и оставить еще на 5 минут покипятиться. Отвар обязательно процедить и остудить. Принимать по столовой ложке перед едой три раза в день.
Огуречный сок поможет улучшить и состояние желудка, кишечника, нормализовать обменные процессы. Натощак следует выпивать по полстакана каждый день в течение недели. Организм вам скажет спасибо.
Л. Дорожная (ул. Короленко).

***

Луковый компресс излечил связки

Здравствуй, любимая газета!
В рекламе часто показывают, как спортсмены, которые получили травму или растянули связки, пользуются чудодейственным кремом и как через несколько минут все проходит. У нас в преклонном возрасте растяжения и ушибы тоже случаются, даже чаще, чем у спортсменов, правда, денег на такие кремы у пенсионеров не всегда хватает. Хочу рассказать о народном рецепте, который поможет при растяжении связок.
Головку репчатого лука мелко нарезать и смешать с равным количеством сахара. Полученную массу растереть в ступе или плотной посуде. На поврежденный сустав положить марлю, сверху нанести слой полученного состава, затем забинтовать. Такой компресс держать 15 – 20 минут. Лучше всего его делать на ночь, чтобы в течение сна суставы были менее подвижны. Курс лечения – 5 или 7 дней. При необходимости лечение повторить.
Т. Иванова (ул. Омская).

***

Чистотел даст бой аллергии

Обильное цветение трав, растений и деревьев в летний сезон омрачает жизнь аллергикам. Приходится испробовать не одно лекарственное средство, прежде чем найдешь подходящее. Оказывается, и тут можно воспользоваться народными средствами. К примеру, чистотел отлично помогает, если его принимать постоянно, как только проявились первые симптомы. Столовую ложку растения заварить в 0,5 литра кипятка, настоять пять часов. Лучше всего настаивать в термосе, тогда сохранится больше полезных веществ. Принимать настой за полчаса до еды по четверти стакана утром и по полстакана вечером.
А. Тимошенко (ул. Станиславского).

***

«Крапивные» рецепты на все случаи жизни

Хочу рассказать о народном рецепте, как быстро и недорого избавиться от изжоги. Необходимо пожевать маленький листочек крапивы, предварительно свернув его в трубочку. Кроме этого, крапива полезна всем, особенно пожилым людям. Она активизирует все жизненные процессы в организме. Если каждый день съедать по листочку крапивы, можно избавиться от авитаминоза. А чтобы запастись этим полезным растением на зиму, необходимо высушить растение на солнце и хорошенько измельчить. Хранить в банке с крышкой. Добавлять крапиву можно в первые и во вторые блюда.
Еще она отлично помогает при артрите. Нужно столовую ложку крапивы, можно высушенной, залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 20 минут под плотной крышкой. Принимать три раза в день по столовой ложке в течение 10 дней. После небольшого перерыва лечение можно повторить.
О. Туманова (пер. Музыкальный).

***

Шум в голове уйдет

Здравствуй, любимая газета!
Хочу поделиться своим народным рецептом, который мне помог избавиться от шума в голове. Пожалуй, меня поймут те, у кого шум наблюдается постоянно.
Рецепт очень прост в приготовлении. Нужно каждый день на протяжении двух недель пить чай с мелиссой. Лучше всего добавлять чайную ложку измельченного растения в стакан с чаем. По вкусу можно добавить и мед.
Не очень многие знают, что остановить развитие такого недуга, как цистит, поможет обыкновенный вишневый или лимонный сок. Необходимо на протяжении недели выпивать по стакану одного из видов сока. Кроме этого, они зарядят бодростью на целый день. Богаты витаминами для укрепления иммунитета. С особой осторожностью – людям с аллергией на цитрусовые.
И. Ковалева (ул. Машиностроителей).

***

Мятный настой при язве желудка

Здравствуйте, читатели «Орской хроники»!
Хочу поделиться народным рецептом, о котором мне рассказала подруга, живущая на Кавказе. Каждое лето такое средство готовят там почти в каждой семье, заготавливают на зиму.
Необходимо взять небольшую банку и доверху наполнить ее мятой. Залить водкой до краев и оставить на солнышке на 10 дней, плотно закрыв крышкой. После этого настой процеживают и закладывают свежую порцию мяты, тоже доверху. Оставить еще на 10 дней. Так необходимо делать 5 раз. Принимать такой настой, разбавив водой. 10 – 15 капель разбавить в одной четвертой стакана воды. Это лекарство отлично помогает при язве желудка, облегчает желудочные боли.
В. Зенина (пр. Ленина).

***

Укроп, петрушка, сельдерей избавят от проблем быстрей

Дорогие читатели «Орской хроники»!
Хочу поделиться рецептом, как с помощью сельдерея можно очистить кожу тем, кто страдает псориазом.
Сельдерей вместе с корнями и листьями пропустить через мясорубку, отжать сок, пить по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. Принимать, пока не станет лучше.
А для профилактики необходимо каждое лето пить такой сок по чайной ложке три раза в день.
С помощью укропа гипертоники могут нормализовать давление. Нужно взять полстакана семян укропа, залить молоком (0,5 л). Кипятить на медленном огне, пока жидкость не уменьшится в объеме до стакана. Отвар необходимо отстоять. Принимать по столовой ложке натощак ежедневно в течение 10 дней. Перерыв – две недели, затем повторить курс.
А петрушка поможет при аритмии. Нужно взять стебли петрушки вместе с корнями. 10 стеблей залить литром вина столового и добавить 3 столовые ложки яблочного уксуса. Поставить все это на медленный огонь на 10 минут. Как закипит, добавить 300 граммов меда и подержать еще 3 минуты на огне. Когда остынет, процедить и разлить по бутылкам. Принимать по 25 мл 3 раза в день перед едой, пока не будет улучшений.
Э. Шенеман (ул. Седова).

ВНИМАНИЕ! ПРИВЕДЕННЫЕ СРЕДСТВА МОГУТ ИМЕТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

Конкурс на лучший рецепт продолжается. Награда за первое призовое место – 1000 рублей, за второе – 700, за третье – 500. Расскажите о своем опыте лечения народными средствами. Письма присылать по адресу: ул. Советская, 84 (или anna@hron.ru). Лучшие будут опубликованы. Не забывайте указывать контактные данные и обратный адрес.

Материалы подготовила Анна Бакулина.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения