Народный рецепт

Разнообразие ягод и фруктов на дачном участке и на прилавках рынков радует глаз. Сейчас самая пора для заготовок на зиму вкусностей и полезностей. К тому же все, что растет на даче, в разы дешевле аптечных лекарств. Уважаемые читатели, заряжайтесь бодростью, обогащайте организм витаминами и не забывайте о том, что не успеешь глазом моргнуть, как в город придет осень.

Лекарство с грядки

Здравствуй, любимая газета!
Хочу рассказать об очень простом рецепте, который поможет справиться с герпесом – простудой на губах. Необходимо залить 100 граммами водки 2 или 3 столовые ложки измельченных цветков календулы, добавить 1 – 2 чайные ложки сока лимона. Дать настояться 10 дней. Протирать проблемные места три раза в день.
Т. Харламова (ул. Новосибирская).

***

Сладкая и полезная курага

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Хочу поделиться своими рецептами, которые мы применяем всей семьей не первый год. Лето, наверное, самый замечательный сезон. Сейчас можно заготовить на зиму целую народную аптеку. И необязательно из трав. Уже поспел абрикос. Если не успеешь его вовремя собрать, медовые плоды окажутся на земле. А ведь сочный абрикос богат калием, магнием, витаминами группы B и множеством других полезных веществ.
Чтобы сохранить этот кладезь витаминов на зиму, я советую из свежих абрикосов сделать курагу. Для этого необходимо промыть плоды и освободить от косточек. Затем погрузить в лимонную воду на несколько минут. Заранее смешать две чайные ложки лимонной кислоты и стакан воды. После того как подержали в лимонной воде, плоды следует разложить на решетке отдельно друг от друга. Сушить необходимо на солнце примерно 3 – 4 дня, затем перенести в тень. Курага отлично хранится зимой. Ее можно добавлять в чай и пироги.
Повысить уровень гемоглобина, улучшить работу желудка поможет фруктовый состав. В небольшой посуде тщательно перемешать курагу, изюм, грецкие орехи, мед и переложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке 3 – 4 раза в день.
Т. Иванова (ул. Братская).

***

Лечебные листья и «красные сережки»

Здравствуй, любимая газета!
Хочу поделиться народным рецептом витаминного чая, который можно пить в течение всего года, и вас никогда не одолеет авитаминоз. Этот чай успокаивает, нормализует давление, заряжает бодростью. Чтобы его приготовить, необходимо залить кипятком (0,5 л) 5 – 7 больших листьев красной смородины, добавить туда несколько листочков мяты. Накрыть крышкой и дать настояться 20 – 30 минут. Пить желательно в горячем виде, добавив ложку меда. Получается очень вкусный и полезный чай. Его можно и нужно заваривать и в зимний период.
При мочекаменной болезни необходимо в стакане кипятка заварить 5 крупных листьев красной смородины, дать настояться 3 – 4 часа. Принимать пять раз в день после еды по полстакана, обязательно процедив настой. Сок из ягод красной смородины богат веществами, которые предохраняют организм от повышенной свертываемости крови. Если выпивать по стакану сока каждый день в течение недели, можно уберечь себя от инсультов и тромбов.
В. Темникова (ул. Станиславского).

***

Натуральные лекарства лучше аптечных

Полезность перепелиных яиц давно доказана. Зачастую она превосходит в несколько раз полезные свойства куриных. Кроме того, в них содержится калий, фосфор, аминокислоты, витамины А, В1, В2, РР и другие. Очень важное замечание: к употреблению перепелиных яиц нет противопоказаний. Также они отлично помогают при ревматизме. Необходимо разбить 5 перепелиных яиц в отдельную посуду, налить туда же 2 столовые ложки уксусной эссенции. Дать настояться в течение 2 дней. Затем добавить натурального сливочного масла в пропорциях, чтобы получилась густая мазь. Смазывать полученной мазью больные места 2 – 3 раза в день.
И. Логунова (ул. Суворова).

***

Полезный чай против ангины

Здравствуй, любимая газета!
Хочу поделиться простым, но очень эффективным народным средством от больного горла и ангины. В кипяченой воде (0,5 л) растворить столовую ложку меда, добавить 2 – 3 столовые ложки малинового варенья или ягод малины, также 5 – 6 штук ягод красной смородины и черной. Поставить на огонь. Кипятить на медленном огне 5 – 7 минут. Перед применением добавить чайную ложку лимонного сока. Полоскать 5 – 6 раз в день. Можно пить как чай. Очень вкусно и полезно.
Е. Голованова (пр. Ленина).

***

Петрушка выведет лишние соли

Ученые доказали, что брокколи не только помогает бороться с раковыми клетками, но и выводит ненужные вещества из организма, защищает сердце, помогает при диабете. Поэтому употребление брокколи в любом виде способствует оздоровлению организма. А чтобы вывести соли, вам потребуется полкилограмма петрушки. Растение, желательно с корнями, хорошо промыть и мелко порезать. Переложить в кастрюлю и залить 3 литрами воды. Кипятить на медленном огне около часа, можно дольше. Затем остудить, процедить и добавить столовую ложку сахара. Принимать по 2 столовые ложки три раза в день после еды.
Г. Козырева (ул. Комарова).

***

Вишня поможет при недугах

Здравствуйте, «Орская хроника»!
Нынешний сезон богат на урожай ягод и фруктов, особенно много вишни. Кроме компотов и варенья, которые хозяйки заготавливают на зиму, хочу поделиться народным рецептом, он поможет как жаропонижающее средство, противовоспалительное и для улучшения работы кишечника.
Необходимо 2 – 3 столовые ложки очищенных ягод залить литром кипяченой воды. Настоять в течение получаса, не забывая помешивать. Принимать по стакану три раза в день после еды. Этот настой хорошо борется и с жаждой, поэтому его можно пить взрослым и детям.
А с артритом справится вишня с молоком. Очень вкусное народное лекарство. В стакане молока размять столовую ложку ягод вишни без косточек, поставить на слабый огонь, довести до кипения. Принимать три раза в день по стакану, каждый раз готовя новый настой.
Л. Добрынина (ул. Ялтинская).

ВНИМАНИЕ! ПРИВЕДЕННЫЕ СРЕДСТВА МОГУТ ИМЕТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

Не поленитесь рассказать о своих народных рецептах всем читателям. Награда за первое призовое место – 1000 рублей, за второе – 700, за третье – 500. Письма присылать по адресу: ул. Советская, 84 (или anna@hron.ru). Лучшие будут опубликованы. Не забывайте указывать свои контактные данные и обратный адрес.

Анна Бакулина

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения