РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Наш сад

Макушка лета подарила садоводам ошеломительный урожай вишни. Перекупщики забирают красную ягоду по 10 – 20 рублей за килограмм, да еще надо поискать, кто вообще возьмет. Такие урожаи бывают не каждый год, поэтому стоит хорошо продумать способы длительного хранения вишни... Кроме этого, пришла пора убирать чеснок. Нужно тоже постараться сохранить его до весны. Самое время приподнять ветки яблонь, усыпанные плодами, чтобы урожай их не сломал. Есть и повод для огорчения. Помидоры еще не успели созреть, но плоды уже начинает уничтожать фитофтора. Дым от пожаров и моросящий дождь, закрывавшие солнце в конце прошлой недели, только усиливают беду. На этой страничке мы расскажем, что можно сделать.

Чеснок вырастить просто... Но попробуйте сохранить

Мой дед Михаил Савватеевич всегда убирал чеснок 1 августа. Можно смело говорить, что он созрел, как только листья и ложный ствол растения начали желтеть и увядать.

Чтобы сохранить урожай до весны, придется вдумчиво заниматься этой культурой. Есть два секрета: чеснок должен сушиться вместе со стеблями, на просушенных головках должно быть два слоя кожицы и один на зубчике. Для качественного урожая чеснок лучше сажать осенью. В зависимости от года и качества земли посадки могут быть в сентябре-октябре. Только методом проб и ошибок найдете оптимальные сроки.
Первые участки сада, освободившиеся от овощей, можно готовить под озимые посадки чеснока. Главное требование – грядка не должна заливаться водой после таяния снега, иначе вымокнет. Когда готовим землю, нужно внести перегной. Сажаем бороздами или в шахматном порядке. Посадки закрывают, поливают и мульчируют. Зубки выбираем самые большие – тогда и на солидный урожай стоит рассчитывать.
У нас в ноябре нередко случаются сильные морозы еще до выпадения снега, поэтому лучше прикрыть грядку сухой ботвой, ветками, досками. Весной все убираем, открывая грядку для прогревания солнцем.
Стрелки обламываем, когда они делают петлю, чтобы чесночная головка получалась крупнее. Несколько все же стоит оставить – лопнувшая корзинка с семенами говорит о спелости всего растения.

Обновление сорта

Для сохранения качества чеснока, чтобы сорт не вырождался, приходится рассаживать семена из воздушных корзинок – соцветий. Сажаем их осенью. В следующем сезоне из них вырастают крупные зубчики. Их по осени опять можно сажать для получения луковиц из нескольких долек, которые вновь можно использовать как обновленный посадочный материал.

Хранение урожая

Сохранить чеснок до весны достаточно трудно. Он усыхает, может заплесневеть. Зубчики темнеют, сморщиваются, начинают крошиться. Луковицы кажутся пустыми. Существуют разные способы хранения чеснока.
До весны его можно сохранить, завернув в несколько слоев бумаги и поместив в полиэтиленовый пакет. Пакет закапываем в землю. Сверху утепляем сухой ботвой. Можно хранить, пересыпав солью, в сухом деревянном ящике. При комнатной температуре лучше всего хранить чеснок в мешочках из плотной ткани, пересыпав сухой луковой шелухой. Хорошо сохраняется чеснок в сухой просеянной древесной золе или сухих опилках.
И все же озимый чеснок достаточно капризен. Лучшие условия для его хранения – температура в пару градусов и достаточно высокая влажность.
Чеснок прекрасно хранится в полотняных мешках, пересыпанный шелухой от луковиц. При повышенной влажности мешок предварительно обрабатывают насыщенным раствором поваренной соли. Соль не только впитывает влагу из воздуха, но и защищает луковицы от вредителей и болезней.

Высыхание и прорастание луковиц

Один из старинных способов борьбы с высыханием – обработка свечным парафином. Опускаем головки в растопленный парафин – он образует на поверхности луковицы слой, препятствующий испарению влаги. А углекислый газ, накапливающийся в результате дыхания стебля, защищает от болезней.
Зеленые побеги из луковиц в конце зимы – явление частое и грустное. Способ предотвращения прост. Когда чеснок просушили и пора закладывать его на хранение, корешки обламываем или отрезаем, а остатки прижигаем огнем зажигалки или газовой конфорки. Они обугливаются и гибнут.

***

Чернеющие помидоры

С этой бедой надо бороться все лето, так считает Валентина Николаевна, полвека выращивающая томаты на своем участке.

– Профилактика от фитофтороза должна начинаться еще до посадки рассады, – делится опытом она. – Одно из проявлений фитофторы – «черная ножка», поражающая загущенную и переувлажненную рассаду. Томаты поливать необходимо только под корень и не слишком часто. Второй способ защиты – удаление пасынков и нижних листьев, тщательная прополка рядков и грядок с кустами томатов. Они должны проветриваться свободно циркулирующими потоками воздуха. Бордоская смесь, медный купорос способны угнетать фитофтороз при появлении первых признаков болезни.
В период созревания урожая можно проводить профилактическую обработку растений биологическими фунгицидами, такими как фитоспорин. Обработку повторять каждую неделю.
Для подкормки можно применять только калийные органические удобрения – коровяк, золу, настой травы с крапивой. Азотные удобрения, наоборот, только провоцируют развитие грибка.
Кардинальный способ – опрыскивание поваренной солью. Берем примерно стакан соли на ведро воды. Удаляем все пораженные фитофторой части растения, плоды, а затем соляным раствором опрыскиваем для образования пленки. Пленка послужит некоторой защитой от спор.

***

Спасаем яблони

Летом до яблонь всегда не доходят руки. А зря. Наливающиеся яблоки уже пригибают ветви к земле. И с каждым днем растет вероятность, что неожиданный порыв ветра легко сломает отяжелевшие ветви, сгубив урожай, а то и само дерево.

Средство защиты довольно простое. Достаточно укрепить ветви, подставив деревянные стойки или рогатины, вырубленные из ветвей спиленных деревьев.
Можно, наконец, привязать наклоненные ветви к скелетным, проложив между корой и веревкой толстый картон. Главное – после уборки урожая не забыть снять веревки, чтобы не травмировать ствол.

***

Вишневый передел

Орчане в шоке от вишневого изобилия. Спелые ягоды согнули ветки до самой земли. Впервые за многие годы садоводы задумались о том, куда деть урожай. Ведрами раздают соседям и знакомым, выдвигая единственное условие: «Собирайте сами!»

Стали вспоминать о способах хранения вишни. Она идет на компоты, наливки, домашнее вино, из нее отжимают сок. Ее сушат и замораживают.
Мне интересны результаты, дающие необычный продукт из обычной ягоды.

Пастила из отходов

Если есть соковарка, немного сахара и много терпения, то вишня, из которой выпарили сок, может пойти для приготовления вкуснейшего и полезного продукта. Приготовление пастилы необычайно легко. Достаем вишню из соковарки, протираем ее через крупное сито или дуршлаг, отделив косточки. Образовавшуюся массу выкладываем на промасленную бумагу тонким слоем – не более сантиметра. И выставляем на проветриваемую солнечную сторону балкона или в саду на крышу домика. В зависимости от погоды на сушку уйдет несколько дней, затем пастила сворачивается в трубочку и укладывается на хранение. Можно в чистую бумагу – и в шкаф, можно в пакет – и в холодильник.
Пастилу можно делать из сливы, яблок, тёрна. Разная по вкусу, она всегда желанное и полезное лакомство для детей и взрослых. А кроме того, витаминная добавка, улучшающая состав крови.

Материалы по теме

Наш сад

Макушка лета подарила садоводам ошеломительный урожай вишни. Перекупщики забирают красную ягоду по 10 – 20 рублей за килограмм, да еще надо поискать, кто вообще возьмет. Такие урожаи бывают не каждый год, поэтому стоит хорошо продумать способы длительного хранения вишни... Кроме этого, пришла пора убирать чеснок. Нужно тоже постараться сохранить его...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.