«Секрет успеха – любовь к своей работе...»
- Люди нашего города
- 30-07-2016
Не так давно пост начальника отдела культуры горадминистрации заняла И. Отокина, которая ранее руководила Домом культуры железнодорожников. Мы пригласили ее в нашу традиционную рубрику.
– Ирина Юрьевна, поздравляем с назначением! Предполагали, что доведется занять этот пост?
– Никогда не ставила себе такую цель и не планировала стать руководителем. Так сложились обстоятельства. С 2006 года стала работать директором Дома культуры железнодорожников. С коллективом мне повезло – работоспособный, творческий, профессиональный. Решались сложные задачи, которые были поставлены перед учреждением: повышение доходности, оптимизация... Для решения которых необходимо было использовать новые формы работы, расширять перечень своих услуг, учитывая все возрастные категории, социальное положение и финансовые возможности, предлагать различные формы культурно-досуговых мероприятий. Решение стать начальником отдела культуры Орска для меня было очень сложным. Я люблю свой ДКЖ, свою работу, но решила поучаствовать в конкурсе, зная, какая ответственность начальника лежит за сферу культуры города, за обеспечения культурного обслуживания населения, создание условий культурно-творческой деятельности, сохранение культурно-исторического наследия.
– А кем мечтали быть в детстве?
– В семье очень любили музыку. Отец у меня баянист. Когда была ребенком, он часто брал меня на репетиции танцевального коллектива «Дружба» при Доме культуры железнодорожников, хотя мне было не больше 5 лет. Я помню репертуар коллектива, участники которого в то время были работниками предприятий. После школы вопрос выбора профессии даже не обсуждался – только сфера культуры.
– Можно сказать, всю жизнь в творчестве, а в профессии сколько?
– С 16 лет параллельно с учебой вела музыкальные занятия в детском саду, мне очень нравилось. В годы учебы в Челябинске работала художественным руководителем Дворца культуры Челябинского трубопрокатного завода. Вернувшись в Орск, стала руководителем вокального коллектива, директором клуба, заместителем директора, а затем 10 лет проработала директором Дома культуры железнодорожников. Этот опыт помогает мне в руководящей деятельности. Чтобы знать все проблемы и возможности их решения, нужно иметь багаж знаний и опыт в этой области.
– Вы коренная орчанка?
– Моя родина – город Орск. Здесь я родилась, обучалась в музыкальной школе № 1, окончила Орское музыкальное училище по классу хорового дирижирования, потом поступила на очное отделение в Челябинский государственный институт культуры.
– Вы строгий руководитель или справедливый? Можно найти золотую середину?
– По типу руководства мне ближе демократический, когда решения готовятся коллегиально. Уместно привести по этому поводу следующее малоизвестное высказывание, принадлежащее Льву Толстому: «Для того, чтобы приказание было наверняка исполнено, надо, чтобы человек выразил такое приказание, которое могло бы быть исполнено». Руководитель, я считаю, должен выступать в качестве координатора, быть открыт и доверять своим подчиненным, во благо коллектива отказываться от индивидуальных привилегий и поощрять инициативу, это помогает избежать многих ошибок управления. Согласно теории Дугласа Мак Грегора, труд – процесс естественный, самоуправление и приобщение к задачам и целям организации позволяют творчески решать возникающие проблемы совместно с руководством.
– С новой должностью забот наверняка прибавилось, как удается все успевать? И есть ли секрет успеха?
– Свою трудовую деятельность начальника отдела культуры, конечно же, я начала со знакомства с учреждениями культуры: библиотеки, музеи, клубы. Думаю, что секрет успеха – это любовь к своей работе. Если ты делаешь от души свою работу, то она заряжается положительной энергией и твоя работа доставляет радость и тебе, и другим людям, особенно это обязательно в нашей профессии... Нужно стремиться выполнять свою работу качественно и добросовестно, подход должен быть ответственным, тогда и успех придет непременно.
– Свободного времени стало меньше, но все же, любите ли активно отдыхать?
– Конечно же, выезд с семьей и друзьями на природу – это для меня лучший отдых.
– А как насчет интеллектуального отдыха? Можно ли застать Вас за чтением?
– Последнее время с удовольствием перечитываю классику, люблю читать историческую литературу.
– А готовить любите? Какое блюдо чаще всего на столе?
– Готовить я люблю. Сейчас, в сезон овощей, предлагаю рецепт приготовления кабачков, фаршированных рисом и овощами, совсем несложный. Ингредиенты очень простые и недорогие и, думаю, летом найдутся у каждой хозяйки в холодильнике. Это простое летнее блюдо готовится быстро и легко, а получается полезно и сытно.
Фаршированные кабачки по рецепту И. Отокиной
Понадобится молодой кабачок или цукини 2 штуки, 100 г риса, репчатый лук, морковь, помидор, 100 г шампиньонов и столько же сыра. Обжарить мелко нарезанный лук, нарезанные мелко грибы, морковь, кабачок и помидор. Добавить отварной рис, соль, перец. Фарш готов. Сделать лодочки из кабачков и начинить фаршем. Выложить их на противень, налить в него немного воды, чтобы кабачки не пригорели. Выпекаем фаршированные кабачки 40 – 45 минут в духовке при 180 градусах. Посыпаем готовые кабачки тертым сыром и на 5 минут отправим их снова в духовку. Подавать такое блюдо можно и в горячем виде, и в холодном.
Беседовала Анна Бакулина.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024