Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Штат онкологов укомплектован. Диспансер будет обслуживать 700 тысяч человек

Штат онкологов укомплектован. Диспансер будет обслуживать 700 тысяч человек

Позавчера онкологический центр посетил губернатор Оренбуржья Ю. Берг с делегацией. Последний кураторский визит и «закручивание гаек» перед официальным открытием радиологического корпуса прошли без участия прессы, экскурсию для журналистов провели новый министр строительства Оренбуржья А. Полухин и главный врач диспансера Р. Сайфутдинов.

Осмотр начался с главного корпуса, который возвели на базе того самого остова, десятилетиями стоявшего на пустыре после замораживания стройки в девяностых. Здесь заканчивается чистовая отделка, так что пока никого не смущают свисающие провода и пыльные лестничные пролеты с закрытыми целлофаном перилами. На шестом этаже компания «Бервер» оборудовала так называемые «суперчистые помещения» для операционных блоков и реанимационных палат. Эта герметичная система с собственной вентиляцией выстроена с учетом последних санитарных норм. Запуск «чужого» воздуха и распространение внутрибольничной инфекции абсолютно исключены, за что стерильный этаж получил от министра А. Полухина название «клетка без дырочек». В чистые помещения с автоматическими дверями входят операционные и реанимация. В корпусе будут располагаться хирургическое, гинекологическое и химиотерапевтическое отделения и поликлиника.
Все корпуса в целом связаны подземными ходами, здесь же обустроено бомбоубежище. На 80 процентов готов пансионат для родственников иногородних больных. Как рассказал главный врач Р. Сайфутдинов, онкоцентр будет обслуживать не только орчан, но и население всего востока Оренбуржья общим числом 700 тысяч человек.
Первым в комплексе зданий откроется радиологический корпус, построенный по проекту москвичей. Здесь широкие коридоры и просторные помещения, где установлено дорогостоящее оборудование. Не обошлось и без курьезов: уже после того как радиологию отделали под ключ и завезли линейный ускоритель, часть помещений пришлось ломать, потому что комплектующие не входили в дверные проемы. Интенсивная работа строителей шла по ночам. В не менее сложный режим сейчас предстоит войти врачам-радиологам, медицинским физикам. Облучение раковой опухоли должно проходить строго определенной дозой при тщательной выверке математической модели.
– Это уровень московских федеральных клиник, – уверил Сайфутдинов. – Специалисты тоже есть, они обучались в Москве, Челябинске, Казани, запланирована их стажировка и за границей. Далее продолжим набирать штат сотрудников. Надо выращивать кадры на месте. К нам пришли молодые, умные, получившие медали в школах, красные дипломы в институтах. Хорошая команда. И медицинское сообщество других городов всегда готово помочь в лечении и диагностике.

Фото Алексея Муркина

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.