Все началось с умения считать на счетах
- Люди нашего города
- 06-08-2016
Завтра работники стальных магистралей будут отмечать свой профессиональный праздник – День железнодорожника. А появился он 120 лет назад. Слова поздравления будет принимать и начальник вокзала на станции Орск Н. Немцева, которая не понаслышке знает, что такое железная дорога. Это послужило отличным поводом для встречи.
– Наталья Владимировна, что для Вас значит этот день?
– Очень большое праздничное событие, потому как свою жизнь я связала с железной дорогой. В 1993 году меня приняли билетным кассиром на вокзал станции Никель, где я проработала два года. Тогда мне едва исполнилось 19 лет.
– Чем Вас привлекла профессия?
– И тогда, и сейчас было престижно работать здесь.
– Вы, случайно, не из семьи железнодорожников?
– Нет, я «первооткрыватель».
– Вы кем хотели стать?
– Мечтала стать врачом. Тогда многие девочки хотели идти или во врачи, или в учителя. Но девяностые годы и распад Советского Союза не дали исполниться задуманному, да и работы особо не было. Я окончила бухгалтерские курсы в Орске. А когда пришла устраиваться на станцию, у меня первым делом спросили, умею ли я считать на счетах. В то время ни о каких компьютерах даже не знали, работали вручную. Я, конечно же, ответила, что умею, так и приняли.
– Где и как прошло детство?
– Я коренная орчанка, детство прошло в родном городе. Училась в школе № 31, в которой замечательные учителя. У нас преемственность: второй сын уже там учится по традиции.
– Среди моих знакомых железнодорожников много хрупких женщин. Мне казалось, эта сфера, скорее, мужская...
– Она разнообразная. Но по части общения с пассажирами, конечно же, необходимы женские качества: терпимость, внимательность, заботливость. А с коллективом надо быть пожестче.
– Вы строгий руководитель?
– Лояльный. На данном месте работаю третий год. Дисциплина нужна, в то же время я здесь и инженер, и слесарь – нужно охватывать и учитывать все. Где-то подумать, как лучше ремонт сделать, подготовиться к отопительному сезону, к зимним перевозкам запастись песком и прочее.
– Упомянули, что у Вас два сына, дома Вы тоже руководите?
– Да, я замужем, но дома я мама и жена в первую очередь. Лишь иногда замечаю за собой, что качества руководителя пригождаются и дома.
– Если мысленно вернуться в девяностые, где Вам предлагают поменять работу...
– Не поменяла бы. Я пришла в коллектив, где девушки были почти одного возраста, мы очень сблизились и сдружились. На мой взгляд, коллектив играет большую и значимую роль в трудовой деятельности.
– Нынешний коллектив, которым руководите, сравнительно небольшой в масштабах города?
– И сплоченный. После семьи для меня коллектив – самое главное.
– Еще одна особенность профессии: живете в двух часовых поясах. Дома – местное время, а на работе – московское. Долго привыкали?
– Быстро, с этим проблем не было. Переступаешь порог вокзала, в голове сразу – минус два часа.
– Отдыхать удается?
– Конечно, отдых необходим. Особенно летом: выехать на природу, побыть на свежем воздухе.
– Путешествовать любите?
– Любим, но не всегда получается. В этом году посетили Лоо, это в Сочинском районе. Побывали на множестве экскурсий в красивых местах. Провести весь отпуск лежа на песке – это не для нас.
– Наверняка путешествие тоже начинается с железной дороги, берете с собой книгу в поездку?
– Читать люблю, если есть свободное время, особенно Булгакова.
– В связи с праздником дома будете собирать гостей?
– Обязательно придут родные и близкие. Друзья очень любят наш профессиональный праздник. Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег и ветеранов. От всей души желаю здоровья, творческих и профессиональных успехов финансового благополучия и оптимизма!
Мясная солянка по рецепту Н. Немцевой
Для приготовления понадобится мясной бульон. Половина батона любой вареной колбасы, небольшой батон копченой колбасы. По желанию можно добавить и другие копчености. Порезанный картофель запустить в бульон. Нарезанные колбасные продукты обжарить на сковороде и тоже запустить в бульон. Потом на сковороде обжарить соленые огурцы, нарезанный репчатый лук, морковь, добавить 1,5 – 2 столовые ложки томатной пасты и положить в бульон. Пол-лимона порезать кубиком и отправить в бульон. По желанию можно использовать и резаные маслины. Проварить примерно 5 – 10 минут и выключить. Подавать горячим с зеленью, сметаной или майонезом.
Беседовала Анна Бакулина. Фото автора.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024