«Не в учителя же идти!» Фермеры уверены, что хлеб дешевле не станет
- Экономика
- 11-08-2016
Послезавтра крупные сельскохозяйственные предприятия и фермеры приступят к уборке урожая. Речь в первую очередь идет о жатве зерновых культур. Погода пшеницу последние годы не баловала: засуха губила всходы практически на корню. Какие прогнозы подарит крестьянам нынешний сезон?
– Мы надеемся собрать хороший урожай, – делится с «ОХ» И. Захаркин, фермер СХП «Орловское» поселка Мирного. – В этом году в наших районах погода выдалась достаточно благоприятной, если сравнивать с предыдущими периодами. Точными прогнозами не занимаемся, как уберем зерно, скажем результаты.
Однако, как выяснилось, сельхозпроизводителям рано радоваться. Неплохую урожайность нутром почувствовали перекупщики. Закупочные цены на зерно снизились в разы, поэтому выгода сельчан под большим вопросом.
– Так, например, расклад при урожайности 5 центнеров с гектара по прошлогодней цене примерно равен урожайности 10 центнеров с гектара по сегодняшней цене, – размышляет Иван Михайлович. – Таков баланс, однако работать-то приходилось в два раза больше. Надо сказать, что и покупателям рано надеяться, что стоимость хлеба снизится. Нет! Зерно дешевеет, но хлеб дешевле точно не будет. Более того, ни мельницы, ни пекарни от этого не выиграют. Кто наварится на дешевом зерне, так это только промежуточное звено – перекупщики. И это сегодня очень больной вопрос для фермеров.
Поэтому производители склонны считать урожайность чисто символической величиной. Многие фермеры вообще ушли от зерновых или сбавили объемы сева.
– Часто городские жители, сидя на диванах, удивляются, о какой засухе мы говорим, – возмущается фермер поселка Заречного С. Долинский. – Мол, дожди часто баловали Орск! Не знаю, почему в природе так происходит и чем это объяснить, но, если, к примеру, Старый город заливается, дальше – сушь. Засуха замучила, поэтому и пришлось переходить на устойчивые культуры типа сафлора.
Сергей Александрович на самом деле продолжает выращивать зерновые, крупяные, например просо, травы на сено и картофель, но «набитые шишки» заставили в прошлом году испробовать экзотику. Культивировать сафлор гораздо проще, однако пока мало опыта в сбыте продукции.
– Сафлор цветет, выгодно показывая себя в условиях дефицита осадков, – отметил фермер. – Терпит жару, можно сказать. Мы высадили сафлор на площади в 250 гектаров. Прошлогодний урожай оставили на семена, остальное забрали на переработку в Казахстан на масло. Сегодня уже имеются заказы из Самары – там есть маслоперерабатывающий завод. Собирать сафлор начнем в первой декаде сентября.
Фермеры пытаются активно экспериментировать и не опускают руки, несмотря на удушающие кредиты, дорогущее дизтопливо и нехватку рабочих рук.
– Сложно, но куда деваться? Мы, как сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, вроде при бизнесе. Не в учителя же идти? – пошутил Долинский.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024