Земля любит труд, урожай – хорошие руки
- Люди нашего города
- 25-08-2016
Л. Нирко – садовод-любитель с более чем полувековым стажем. Вместе с супругом они в свое время обрабатывали до сорока соток земли. С годами размеры их угодий уменьшились, но не пропали любовь к труду и желание всегда иметь на столе выращенные своими руками овощи, фрукты и ягоды. К тому же собственный приусадебный участок – это еще и дополнительный заработок.
Лилия Степановна приучена к работе с детства. Выросшая в семье, в которой мать без мужа поднимала детей и занималась хозяйством, она привыкла быть помощницей и опорой. Это закалило характер неутомимой труженицы, которой повезло в жизни встретить человека, также преданного работе на земле.
– Совсем молодыми мы с мужем занялись садами-огородами, до сих пор выращиваем на земле все, что только может давать урожай, – уверяет Лилия Степановна. –Успевали и на работу ходить, и десятки соток земли обрабатывать, а осенью еще и по двадцать пять ведер грибов собирали. Еще и бахчи держали, причем на участке без водопровода. Помню, сколько усилий прилагали для того, чтобы возить для полива 200-литровые бочки воды. Всегда трудились, не жалея сил и времени, зато с душой и сердцем. Помимо огурцов, помидоров, картофеля, моркови, у нас растет отличный виноград, крупная облепиха – пожалуй, одна из самых крупных, какую можно встретить в продаже.
По словам Л. Нирко, натуральный продукт – сплошная польза. Как для организма, так и семейного бюджета. Выращенные с любовью овощи, аппетитные фрукты, спелые ягоды – кладезь витаминов, что особенно необходимо для здоровья в пожилом возрасте. Серьезными заболеваниями ни Лилия Степановна, ни ее супруг не страдают, а если что и заболит, то труд становится панацеей от всех недугов.
– Бывает, заболеешь зимой, а с приходом весны, открытием дачного сезона вся хворь волшебным образом уходит, – с улыбкой говорит Лилия Нирко. – Тяжело, конечно, дается работа на земле, но мы с мужем сами выбрали такой труд, о чем нисколько не жалеем.
Для меня есть слово «надо» – с таким настроем я живу всю жизнь. Спим с мужем по три-четыре часа в сутки, в пять утра уже на ногах. День занят до отказа: надо успеть и на огород, и на рынок. Излишки урожая я продаю – этим и зарабатываем в сезон. Для нас, пенсионеров, на руках у которых больной сын, такой доход является большим подспорьем.
Заготовками на зиму Лилия Степановна тоже может смело гордиться. Одного только компота она закатывает по 70 банок, не говоря о традиционных огурцах, помидорах, всевозможных салатах и варенье. Какой же вкусной должна казаться предстоящая зима для тех, кто приложил к этому старание, любовь и удивительную силу духа!
Рецепт морковно-облепихового варенья от Л. Нирко
Для пол-литровой банки в соотношении 50 на 50 потребуется сок облепихи и моркови. Добавляем к этому примерно полстакана грецких орехов. Их предварительно нужно размолоть в кофемолке. Если закрывать железной крышкой, то сахара для такого объема достаточно в пропорции один к одному, если крышка капроновая – один к двум. Приятного аппетита и доброго здоровья!<
Екатерина Бастина. Фото автора
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024