РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Как заготовить зелень на зиму

Многие уже, наверное, заготовили овощи и фрукты на зиму. А вот запастись впрок зеленью еще актуально. Расскажите, как правильно замораживать зелень, чтобы сохранить «зеленые витамины» и зимой радовать семью пряными ароматами. Слышала, что есть разные способы.
В. Степанова.


Заморозить можно любую зелень. Но при выборе нужно учесть несколько моментов. При заморозке в укропе и петрушке больше всего сохраняется витаминов, хотя часть аромата все же теряется.
Можно заморозить и кинзу, ее вкус хорошо сохраняется, но она для любителей. Вкусовые качества замороженного базилика тоже сохраняются, но лучше его все-таки засушить. У сельдерея сильный специфический запах, не всем нравится. И поэтому его не стоит включать в состав смесей трав, а замораживать отдельно. Лучше не замораживать салат, он нежный и водянистый, при разморозке теряет вид и вкус.
А вот лук-порей можно смело замораживать, его потом можно использовать даже без термической обработки. Свежую зелень лучше заморозить в течение 3 – 4 часов после того, как вы ее срезали на даче или принесли с рынка, так в ней сохранится больше полезных веществ.
Перед заморозкой зелень нужно подготовить: просмотреть и убрать увядшие листочки, хорошо вымыть, чтобы не осталось песчинок или насекомых, встряхнуть и высушить, разложив на полотенце. Но долго сушить не рекомендуется, чтобы зелень не завяла, достаточно 2 часов.
Замораживаем только небольшие веточки, толстые стебли убираем. Стебельки петрушки можно не выбрасывать, а замораживать и использовать для приготовления овощного бульона. Удобно замораживать разные смеси трав, например укроп и петрушку.

Заморозить зелень пучками
Можно замораживать зелень целым пучком, не измельчая ее. Берем чистый сухой пучок зелени и кладем в небольшой пластиковый контейнер, обязательно пищевой. Стеклянные банки брать не рекомендуется – могут треснуть. Если морозилка небольшая, зелень можно положить в маленький пакет и выпустить воздух, мягко надавливая на него. Правильно замороженная зелень легко отделяется, можно брать нужное количество. Для приготовления на один раз небольшой пучок завернуть в пищевую пленку. Так ароматные пучки сохранят аромат, витамины и приятный внешний вид. Замороженная зелень используется без предварительного оттаивания и нарезается перед самым приготовлением.

Заморозить нарезанную зелень
Зелень нарезать, плотно сложить в небольшие контейнеры и слегка утрамбовать. Не стоит нарезать слишком мелко. Если мало места в морозильной камере, то зелень можно положить в маленькие полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух и свернуть в тугую «колбаску». Можно завернуть в пищевую пленку. При таком способе замороженную зелень очень удобно хранить, а потом использовать – просто отрезаете от этой «колбаски» нужное количество, а открывшуюся часть снова закрываете пленкой.

Заморозить зелень в кубиках льда
Зелень сушить не надо, просто вымыть, нашинковать, сложить в формы для льда, залить водой и заморозить. Можно использовать другие подручные формочки, например из-под конфет в коробках.
После полного замораживания каждый кубик в отдельности завернуть в пищевую фольгу или пленку, так они лучше хранятся, и пересыпать в плотный пакет или емкость. Зимой размораживать зелень не нужно, достаточно бросить несколько кубиков в блюдо за пару минут до готовности – и оно приобретет приятный летний аромат. Кубики можно делать как из одного, так и из нескольких видов зелени.

Материалы по теме

Спрашивали–отвечаем

Заходите в «Личный кабинет» Слышал, что появилась возможность обратиться в Пенсионный фонд через Интернет. Как это сделать и какие услуги предоставляются в электронном виде? В. Горин. И. Дильмухаметова, заместитель начальника УПФР в Орске: – На официальном сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru размещен электронный сервис «Личный кабинет гражданина». С его помощью можно получить...

Как заготовить зелень на зиму

Многие уже, наверное, заготовили овощи и фрукты на зиму. А вот запастись впрок зеленью еще актуально. Расскажите, как правильно замораживать зелень, чтобы сохранить «зеленые витамины» и зимой радовать семью пряными ароматами. Слышала, что есть разные способы. В. Степанова. Заморозить можно любую зелень. Но при выборе нужно учесть несколько моментов. При заморозке в...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.