Как заготовить зелень на зиму
- Консультации
- 13-10-2016
Многие уже, наверное, заготовили овощи и фрукты на зиму. А вот запастись впрок зеленью еще актуально. Расскажите, как правильно замораживать зелень, чтобы сохранить «зеленые витамины» и зимой радовать семью пряными ароматами. Слышала, что есть разные способы.
В. Степанова.
Заморозить можно любую зелень. Но при выборе нужно учесть несколько моментов. При заморозке в укропе и петрушке больше всего сохраняется витаминов, хотя часть аромата все же теряется.
Можно заморозить и кинзу, ее вкус хорошо сохраняется, но она для любителей. Вкусовые качества замороженного базилика тоже сохраняются, но лучше его все-таки засушить. У сельдерея сильный специфический запах, не всем нравится. И поэтому его не стоит включать в состав смесей трав, а замораживать отдельно. Лучше не замораживать салат, он нежный и водянистый, при разморозке теряет вид и вкус.
А вот лук-порей можно смело замораживать, его потом можно использовать даже без термической обработки. Свежую зелень лучше заморозить в течение 3 – 4 часов после того, как вы ее срезали на даче или принесли с рынка, так в ней сохранится больше полезных веществ.
Перед заморозкой зелень нужно подготовить: просмотреть и убрать увядшие листочки, хорошо вымыть, чтобы не осталось песчинок или насекомых, встряхнуть и высушить, разложив на полотенце. Но долго сушить не рекомендуется, чтобы зелень не завяла, достаточно 2 часов.
Замораживаем только небольшие веточки, толстые стебли убираем. Стебельки петрушки можно не выбрасывать, а замораживать и использовать для приготовления овощного бульона. Удобно замораживать разные смеси трав, например укроп и петрушку.
Заморозить зелень пучками
Можно замораживать зелень целым пучком, не измельчая ее. Берем чистый сухой пучок зелени и кладем в небольшой пластиковый контейнер, обязательно пищевой. Стеклянные банки брать не рекомендуется – могут треснуть. Если морозилка небольшая, зелень можно положить в маленький пакет и выпустить воздух, мягко надавливая на него. Правильно замороженная зелень легко отделяется, можно брать нужное количество. Для приготовления на один раз небольшой пучок завернуть в пищевую пленку. Так ароматные пучки сохранят аромат, витамины и приятный внешний вид. Замороженная зелень используется без предварительного оттаивания и нарезается перед самым приготовлением.
Заморозить нарезанную зелень
Зелень нарезать, плотно сложить в небольшие контейнеры и слегка утрамбовать. Не стоит нарезать слишком мелко. Если мало места в морозильной камере, то зелень можно положить в маленькие полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух и свернуть в тугую «колбаску». Можно завернуть в пищевую пленку. При таком способе замороженную зелень очень удобно хранить, а потом использовать – просто отрезаете от этой «колбаски» нужное количество, а открывшуюся часть снова закрываете пленкой.
Заморозить зелень в кубиках льда
Зелень сушить не надо, просто вымыть, нашинковать, сложить в формы для льда, залить водой и заморозить. Можно использовать другие подручные формочки, например из-под конфет в коробках.
После полного замораживания каждый кубик в отдельности завернуть в пищевую фольгу или пленку, так они лучше хранятся, и пересыпать в плотный пакет или емкость. Зимой размораживать зелень не нужно, достаточно бросить несколько кубиков в блюдо за пару минут до готовности – и оно приобретет приятный летний аромат. Кубики можно делать как из одного, так и из нескольких видов зелени.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024