Попробуйте огурчики с «Нашего двора»! В новом тепличном комплексе каждый день урожайный
- Общество
- 20-10-2016

Вчера корреспондент «ОХ» побывал в новом тепличном комплексе «Наш двор», который был построен и начал функционировать в августе этого года.
Руководители и работники поделились радостью – в начале месяца собрали первый урожай. А уже сегодня растения ежедневно дают по 200 килограммов огурцов. И это не предел. У создателей комплекса далеко идущие планы.
Мы зашли с холода в помещение теплицы и как будто вернулись в лето. Благодаря автономному отоплению, которое обеспечивается специальными печами, здесь дует теплый ветерок. Вокруг все залито светом, пробивающимся сквозь прозрачную крышу. К нему тянутся мощные растения. Это целая огуречная плантация, кажется, будто она бескрайняя. Но один из руководителей крестьянско-фермерского хозяйства «Наш двор» Г. Мартиросян меня в этом разубеждает.
– Здесь три тысячи квадратных метров, – рассказывает он. – На этой площади высажено 11 тысяч растений.
Чтобы ухаживать за ними, нужен целый штат огородников, думаю я, и опять оказываюсь не права.
Сегодня в стенах комплекса трудятся всего шесть человек. И даже столько, по мнению создателей теплицы, много. На такую площадь нужны максимум три-четыре профессионала.
Идея выращивать овощи пришла в голову коллеге моего собеседника А. Бабаяну. Вместе они и создали КФХ.
Читатели, наверное, зададутся вопросом, почему в теплице стали выращивать именно огурцы.
– А почему бы и нет? На рынках города местных огурцов очень мало, не больше десяти процентов. Остальные – привозные. А нам хочется, чтобы горожане могли покупать как можно больше продуктов именно местного производства. Нужно было с чего-то начинать. Решили попробовать выращивать именно эти овощи. В ближайшем будущем к ним добавятся помидоры, а потом и многие другие культуры, урожай которых можно получать в теплице круглый год, – объяснил Гарик Паргевович.
Мы увидели, что растения получают воду при помощи капельной системы полива. С подогревом воды, правда, пока проблема, но руководство уже думает, как ее решить. Здесь считают, что все должно быть максимально натуральным, поэтому огурцы растут в черноземе, привезенном из совхоза «Строитель».
Пока мы ходили по бескрайнему комплексу, работники приступили к ежедневному сбору урожая. И нас угостили вкусными пупырчатыми огурцами сорта «Машенька». Кстати, многие орчане уже смогли их попробовать. Сегодня продукцию «Нашего двора» реализуют в торговой точке на рынке «Авангард», причем только своими силами – для того, чтобы перекупщики в итоге не взвинчивали цену.
– В день раскупают 150 – 200 килограммов, как раз столько, сколько мы здесь выращиваем, – привел пример хозяин. – А на ярмарке в центре города, которая была недавно, такое количество ушло за полчаса! Орчанам нужно гораздо больше местных овощей. Мы будем стараться предоставить их.
В планах у руководителей КФХ построить еще одну теплицу площадью в гектар. И это только в этом году.
Анна Леушина. Фото Дмитрия Бикбова
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Желающие смогут пройти карьерную перезагрузку
15-04-2025 -
Жители Новоказачьего вышли с инициативой
15-04-2025 -
Кто займется отловом собак?
15-04-2025 -
Новые светильники украсили улицы города
15-04-2025 -
«Сад памяти» - к юбилею Победы!
15-04-2025