Народный рецепт

Для многих переход от зимы к весне не самый любимый период. Хочется поскорее снять теплую и тяжелую одежду, достать легкие куртки и наслаждаться солнечными лучами. Именно в это время многие взрослые и дети подхватывают простуду и грипп, поскольку неокрепший после зимы организм не всегда готов противостоять весеннему холодному воздуху. Сейчас лучше побольше употреблять соков и чаев с целебными травами – тогда весну встретите здоровыми и в хорошем настроении. А какие народные средства помогут справиться с недугами, читайте в материалах нашей рубрики.

Внимание! В ближайших номерах будут объявлены имена победителей нашего конкурса. Не ленитесь, расскажите о своих проверенных народных средствах нашим читателям. Награда за первое место – 1000 рублей, за второе – 700, за третье место – 500 рублей.
Письма присылайте по адресу: ул. Советская, 84 (или oh_anna123@mail.ru). Лучшие будут опубликованы. Не забывайте указывать свои контактные данные и обратный адрес.

Бей простуду мандаринами и не только!

Здравствуйте, читатели «Орской хроники»! Хочу поделиться рецептом народного средства, которое поможет справиться с простудой, ОРВИ и понизит температуру. Почти все любят мандарины, но не все знают, что они помогают победить простуду. Нужно выжать сок из очищенных мандаринов, чтобы получилось примерно половина стакана, и дать больному выпить (можно немного разбавить кипяченой водой). Лучше всего такой сок пить ежедневно, когда организм борется с вирусами. Также очень полезна и кожура мандаринов, она хорошо помогает при бронхите и кашле. Измельчите две столовые ложки кожуры, залейте 1,5 стакана кипятка, поставьте на слабый огонь и кипятите в течение 10 минут. Процедите и пейте по 2 столовые ложки три раза в день за 20 минут до еды.
Также в межсезонье можно для профилактики пить мандариновый настой. Необходимо залить 2 столовые ложки свежей мандариновой кожуры стаканом водки. Настоять 10 дней в темном месте, процедить и принимать по 20 капель утром и вечером за 20 минут до еды.
Если есть грибок на ногтях, натирайте ноги кожурой мандарина 2 – 3 раза в день. Лечение длительное, но эффективное.
Еще хочу поделиться средством, помогающим при болезнях мочеполовой системы, щитовидной железы, снизить сахар в крови, а также укрепить иммунитет. Попробуйте приготовить такое лекарство. Нужно взять пол-литра водки, добавить перегородки 25 – 30 грецких орехов, настоять в темном месте 10 дней. Процеживать не надо. Принимайте настой по 0,5 чайной ложки раз в день за полчаса до еды.
Еще можно приготовить имбирную настойку от простуды и кашля. Для этого необходимо взять небольшой корень имбиря, натереть его на терке, залить водкой, чтобы корень скрылся, примерное соотношение – один к двум. Настоять 10 дней в темном месте, процедить и пить 3 раза в день по 10 капель, разбавляя водой, обязательно за полчаса до еды. А если сильно простудились, то пейте такую настойку 10 дней.
Э. Шенеман (ул. Седова).

***

Китайский лимонник против хандры

Здравствуйте, уважаемые читатели! Хочу рассказать о народном средстве, которое помогло мне избавиться от постоянной депрессии, упадка сил, вялости, особенно весной. Родственница передала сушеные плоды лимонника китайского и посоветовала попробовать начать лечение именно с них. А потом я узнала, что у моей знакомой это чудо-растение отлично прижилось на балконе. Делюсь рецептом средства с читателями. Ягоды китайского лимонника богаты витаминами, микроэлементами, крахмалом и клетчаткой. Чтобы приготовить настойку, нужно в темную стеклянную посуду положить 100 граммов плодов лимонника и залить половиной литра спирта или водки, оставить в темном месте на 10 дней, можно укутать темной тканью. Перед применением обязательно отделить ягоды от настоя. Применять по 1 – 2 столовые ложки 2 – 3 раза в день. Таким же способом можно приготовить настойку из листьев этого растения. Только листья необходимо измельчить. Курс лечения составляет 20 – 25 дней.
Т. Иванникова (ул. Ленинского Комсомола).

***

Сок свеклы очистит кишечник

Хочу дать всем совет: чтобы не бегать по врачам, нужно вовремя замечать любые изменения в организме, а также проводить профилактику. Несколько лет назад я страдал от проблем с кишечником. Пропил курс лекарств – полегчало, но через некоторое время проблемы вернулись. Знакомая медсестра посоветовала раз в месяц очищать кишечник. Лучшее средство для меня – это оливковое масло и сок свеклы. Небольшую свеклу промыть, очистить и выжать из нее сок – можно при помощи соковыжималки, можно натереть на терке, а затем через марлю отжать руками. Понадобится 100 мл сока, смешайте его с таким же количеством хорошего оливкового масла. Пейте натощак мелкими глотками, а через полчаса можно выпить стакан кипяченой воды. В течение дня старайтесь употреблять мягкую пищу, лучше всего каши и бульоны.
М. Ковалев (ул. Вяземская).

***

Для громкого голоса – калина

Не так давно столкнулась с потерей голоса. Мало кого обрадуют такие обстоятельства, что несколько дней нельзя разговаривать. Кроме аптечных спреев и всевозможных ингаляторов, подруга посоветовала лечиться народными средствами. Очень хорошо мне помог чай с шалфеем, а также полоскание из настоя коры дуба и калины. Две чайные ложки коры дуба (можно приобрести в аптеке) смешайте с равным количеством ягод калины. Полученную смесь залейте стаканом холодной воды, поставьте на слабый огонь и прокипятите в течение 15 минут. Процедите и полоскайте горло обязательно теплым отваром каждые 2 часа. Вечером можно подышать над этим же отваром, то есть сделать ингаляцию. А в чай, кроме чайной ложки шалфея, можно добавить половину чайной ложки эвкалипта, мяты. Чай пить в горячем виде, но чтобы не обжигало горло.
М. Колесникова (ул. Новосибирская).

***

Мед с чесноком поставит на ноги

Много уже было представлено рецептов лечения простуды и гриппа, но в старых записных книжках я нашла еще один. Мед с чесноком в считанные дни поставит на ноги и избавит от простуды. Несколько зубчиков чеснока очистите и натрите на терке. Смешайте с равным количеством меда, лучше взять липовый. Принимайте по чайной ложке перед сном, запивая кипяченой водой.
Даже от застарелого кашля избавит отвар дягиля, если пить его натощак. Нужно взять 3 столовые ложки растения и залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и поставить на водяную баню на 15 минут. Принимайте по половине стакана каждое утро.
И. Молчанова (ул. Краматорская).

***

Грейпфрут замедлит старение

Грейпфрут – очень полезный цитрус, богатый витаминами А, В, С, Е, Р, железом, магнием. Также он выводит шлаки и укрепляет иммунитет. Чтобы приготовить омолаживающую маску, достаточно чайную ложку сока грейпфрута смешать с равным количеством домашней сметаны, добавить столько же оливкового масла и яичный желток. Все тщательно перемешайте, храните смесь в холодильнике. Каждый вечер после водных процедур наносите маску на зону лица и шеи, оставляйте на 20 минут, затем смывайте теплой водой. Натуральная маска гораздо эффективнее любых импортных. Она увлажняет, улучшает цвет лица и питает кожу витаминами.
В. Акимова (пр. Мира).

ВНИМАНИЕ! ПРИВЕДЕННЫЕ СРЕДСТВА МОГУТ ИМЕТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

Анна Бакулина

Обсудить материал

Комментарии