Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Культура

Культура Культура Культура Культура

Весной культурная жизнь города бьет ключом, всевозможные конкурсы, фестивали и мастер-классы – тому подтверждение. Каждая школа искусств богата своими традициями, которые передаются из поколение в поколение. К примеру, в ДШИ № 3 не так давно отметили юбилей оркестрового отделения, а Яков Шлеппер передал свой бесценный опыт юным художникам в библиотеке-филиале № 6. Связь поколений не теряется, а с каждым годом лишь крепнет. Читайте об этом в материалах нашей рубрики.


Под крыльями Сирина собрались талантливые дети

В ДК нефтехимиков состоялся II Региональный фестиваль-конкурс народного творчества «Радуга». 

Первый фестиваль народного творчества прошел на базе ДШИ № 5 в 2003 году. Эмблемой фестиваля стала птица Сирин – узнаваемый персонаж русского фольклора. Как и тогда, на этом фестивале представили номера художественного творчества, которые отражают дух народа. Близкие многим звуки баяна или аккордеона, звучание скрипки и множества других инструментов погружали зрителей в особенный мир народного творчества. Самые маленькие участники старались преодолеть волнение с помощью своих опытных педагогов и наставников. Разнообразие номеров и число участников поражают. Фольклорные, хореографические, а также инструментальные ансамбли приехали показать гости из Новотроицка, Гая, Кувандыка, Энергетика, Орска и Актюбинска. Всего более 400 участников. Кроме того, всех гостей перед самым открытием ждал небольшой сюрприз – выставка декоративно-прикладного искусства, в которой принял участие 101 воспитанник. В состав жюри вошли Т. Новоселова, заслуженный работник культуры РФ, лауреат международных конкурсов, доцент кафедры народных инструментов Оренбургского института искусств имени Л. и М. Ростроповичей, Л. Ясь, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Орского колледжа искусств, С. Дергач, председатель предметно-цикловой комиссии «Хоровое дирижирование» Орского колледжа искусств, и другие. 

 – Я очень рада, что расширяется география фестиваля, – подчеркнула Ольга Лебедева, директор ДШИ № 5. – Зрителям была представлена очень обширная выставка, которая заслуживает пристального внимания. Порадовали инструментальные ансамбли и солисты. Огромное спасибо всем участникам фестиваля! 

Гран-при получили народный хореографический ансамбль «Жемчужина» (преподаватель Л. Терновая) ДШИ № 5 и Игорь Балакин (аккордеон, преподаватель Т. Балакина) из ДШИ № 3, диплом лауреата I степени получили народный ансамбль виолончелистов (руководитель заслуженный работник города Орска О. Жукова), ансамбль скрипачей ДШИ № 3 «Серебряные струны» (руководитель Л. Горлова) и другие ансамбли и солисты. 

Очень выразительно и с новой стороны показали себя в народном пении учащиеся хорового отделения ДШИ № 5 (преподаватели А. Асланова, Т. Егорова), известный фольклорный ансамбль «Каравай» (руководитель Л. Черненко, концертмейстер Н. Титова) ДШИ № 4.

Фото Дмитрия Бикбова

***

Тонкие звуки скрипки связали творчество с судьбой

Совсем недавно оркестровому отделению детской школы искусств № 3 исполнилось 45 лет, это событие не обошлось без праздничного юбилейного концерта, на котором поздравили и детский ансамбль скрипачей «Серебряные струны», ему в этом году исполнилось 15 лет. 

Пожалуй, для всех участников и зрителей это оказался самый запоминающийся концерт за последнее время, ведь на сцене вместе со своими педагогами выступили и самые юные воспитанники этого отделения. Бурными аплодисментами встречали каждого участника, а после концерта расходиться не хотелось никому. Как поделилась Людмила Горлова, преподаватель оркестрового отделения, в прошлом году школа искусств № 3 отпраздновала 50-летие, а оркестровому отделению на пять лет меньше. За полвека из стен школы вышли десятки талантливых музыкантов, победители и лауреаты городских, областных и всероссийских конкурсов. В этом году преподавателей класса скрипки тоже ждет расставание со своими ребятами, в которых они вложили всю душу. Кстати, выпускников в 2017-м 7 человек, что особенно радует, обычно их гораздо меньше. Сейчас, кроме четырех преподавателей скрипки, в оркестровом отделении трудятся преподаватель виолончели и преподаватель флейты из духового отделения. 

– В школе были организованы камерный оркестр, ансамбль скрипачей (преподавательский состав), детский ансамбль скрипачей, всевозможные квинтеты, квартеты и трио разных составов, – рассказывает Людмила Анатольевна. – Через некоторое время мы вместе с преподавателем скрипки Еленой Валерьевной Петренко поняли, что можем организовать свой ансамбль скрипачей. То есть учеников из моего класса и скрипачей-учеников Елены Валерьевны мы объединили для совместного творчества. 

В день юбилея на сцену вышел 21 человек в возрасте от 6 до 15 лет, многие уже успели отличиться на конкурсах и фестивалях и занять призовые места. Среди самых ярких воспитанников можно назвать Армана Сафаряна, Михаила Щелгачева, Илью Будько, а также Софью Лаврушкину и дуэт под названием «Десять струн», куда входят сестры Софья и Анна Фертих. 

 – Скрипка – специфический и очень сложный инструмент, – добавляет Горлова. – Нужно большое желание. Я начала играть в восемь лет, в музыку меня привела мама, как оказалось, в дальнейшем музыка стала моей профессией. Хотя однозначно сказать, что это только профессия, нельзя. Это больше некая отдушина, любимое творчество, без которого уже невозможно представить жизнь.

***

Научиться рисовать просто, достаточно взять в руки карандаши…

Не так давно в библиотеке-филиале № 6 была предоставлена уникальная возможность освоить авторскую спиралевидную технику известного не только в Орске Я. Шлеппера. Воспитанникам художественного отделения и преподавателя детской школы искусств № 5 О. Лебеденковой выпал шанс научиться творить удивительные картины, почти не прилагая особых усилий. 

Рисовать нужно уметь так же, как говорить и писать. Произнесенное слово, написанное предложение, какой-либо рисунок, например в спиралевидной технике цветным карандашом, это ваша мысль, фантазия, ставшая видимой и понятной окружающим. 

Яков Айзекович всегда с радостью откликается и организовывает мастер-классы для детей, особенно будущих художников. 

 – Давайте поучимся с помощью спиралевидной техники цветными карандашами создавать интересные и необычные рисунки, – почти сразу же предложил автор техники, вовлекая ребят в творческий процесс. 

Особенных навыков, умений и принадлежностей для этого не нужно, понадобится набор рабочих тетрадей, цветные карандаши, ластик, точилка. Все эти материалы были предоставлены Я. Шлеппером. 

Учащиеся художественного отделения приступили к работе. Яков Айзекович увлеченно рассказывал о своей технике и этим вдохновлял детей. 

Спиралевидная техника отличается от обычного рисования цветными карандашами тем, что происходит наложение одного цвета на другой, цвета смешиваются, а автор добивается множества эффектов. Карандашные линии ложатся на бумагу ровным бархатистыми штрихами. У учащихся получились удивительные фантастические картинки. 

На встрече также присутствовали родители. Они пожелали художнику всего самого наилучшего, здоровья, успехов в творчестве.

Рисуйте всеми этими способами – и посмотрите, что получится!

Обсудить материал

Комментарии