Орчане отметили День Победы. Небо плакало по ушедшим в вечность героям целый день

Орчане отметили День Победы. Небо плакало по ушедшим в вечность героям целый день

Позавчера праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, подытожили торжественный митинг, парад и фейерверк. 

Яркий май с раннего утра проявил себя во всей весенней красе – хмурились тучи, то и дело разражаясь проливным дождем. Радовалась зелень, будто на глазах распускались бутоны сирени и тюльпаны в садах, но в дальнейшем концертной программе пришлось несладко. 

Уже на параде накрапывало, орчане раскрывали зонты. Митинг открыл глава города А. Одинцов.

– 9 Мая объединяет слезы скорби и радости, боль утрат и великие жертвы, – отметил Андрей Викторович. – Сменится не одно поколение, но в сердцах орчан сохранится память о подвиге наших прадедов. День Победы останется для нас символом гордости за тех, кто в самой тяжелой, жестокой и кровопролитной войне отстоял свою свободу и независимость.

После минуты молчания и возложения цветов к Вечному огню начался парад. Причем впервые после шествия «Бессмертного полка» его возглавили настоящие военные. Орчане смогли увидеть строевой шаг личного состава войсковой части 84194, дислоцирующейся в районе села Горьковского под командованием командира части подполковника А. Самойлова. Напомним, орская радиолокационная станция «Воронеж-М», расположенная в Новоорском районе, заступила на опытно-боевое дежурство в 2013 году. Тогда состоялась торжественная закладка капсулы на месте строительства суперлокатора системы предупреждения ракетного нападения. Теперь солдаты имеют честь выступить на орском параде. Стройными колоннами промаршировали и кадеты, которых становится все больше, а затем школьники, студенты и трудовые коллективы. Возвращались с парада через «фотозоны», расположенные на тротуарах людного проспекта. Здесь можно было запечатлеть себя в интерьерах военных лет. Затем народ плавно перетекал на площадь, где прошел парад техники. Не столько военной, сколько автомобилей МЧС. Счастливая ребятня влезала в кузовы, кабины и люки и становилась еще более довольной. Ко всему прочему можно было рассмотреть и примерить пожарную экипировку. Через час свободного гулянья по праздничному центру, катания на каруселях и выстаивания колоссальных очередей за шашлыками пыл народа резко поубавил ливень. Он зарядил надолго. Часть концертных программ шла под дождем, и зрителей было немного. В минуты затишья непогоды в годы войны перенесла орчан орская епархия. У второй школы можно было проникнуться атмосферой военных лет, посмотрев на танцоров в форме сороковых. 

Вторую половину дня орчане посвятили общению в семьях, воспоминаниям о родных ветеранах, тружениках тыла. В социальных сетях почти каждый посчитал своим долгом разместить фотографии участников войны и почтить память павших за мир.

Ожидание фейерверка, казалось, затянулось. Тут небо окончательно обволокло мрачными тучами, ливень убедил даже самых стойких остаться дома. Однако салют прогремел ровно в назначенное время при минимуме зрителей. Искры затухали во влажном воздухе, что нельзя сказать о народной памяти о Великой Отечественной войне.

Фото orsk.ru

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения