Письма читателей

Стоит ли ишачить на садовом участке?

Здравствуйте, дорогая редакция! Здравствуйте, мои дорогие ровесники-пенсионеры! Впервые за всю жизнь решилась написать в газету. Ведь «Пенсионерская правда» открыла возможность напрямую общаться со своими ровесниками, с теми, кто немного старше или немного моложе, в общем, с людьми, кто уже прожил большую часть своей жизни, у кого накопилось много жизненного опыта и мудрости. Всегда с удовольствием читаю советы людей близкого со мной возраста, их размышления о жизни, нахожу много полезного для себя. Вот и сама хочу поделиться опытом с читателями. 

Я, как и многие из вас, прожила непростое детство, трудную, но счастливую юность. Когда вышла замуж, супруг сразу же озаботился получением клочка земли, чтобы самим выращивать овощи (сказывались воспоминания о полуголодном детстве). Благо, что в советские времена огород можно было получить от предприятия бесплатно. И ему, как ударнику труда, выделили от завода участок земли. И вот трудимся на нем уже без малого 50 лет. Родилось у нас двое сыновей. Выращивали овощи, фрукты, ягоды всей семьей. Приходит лето – у нас начинается дополнительный рабочий фронт. Но наш фронт – это наш тыл. Если хорошо поработаем летом, значит, не будем голодными зимой. 

Так и жили много-много десятилетий, крутились как белки в колесе. Дети выросли, женились. Пока внуки были маленькими, приезжали в сад иногда, сыновья помогали. А работы не убавлялось, ведь надо было уже кормить не четырех, а десять членов семейства.

Но с годами дети и повзрослевшие внуки все реже и реже стали появляться на участке, а потом вообще начали поговаривать, что он им не очень-то и нужен, и практически перестали туда приходить. А мы с мужем по привычке пахали и пахали: много сажали, много солили и консервировали. Каждый сезон трудились без роздыха. Но в погребе с каждым годом накапливалось все больше несъеденных варений-солений. Было обидно. Мы потеем, потеем – а наши запасы почти не едят. 

И вот в прошлом году после напряженных весенних огородных работ у мужа случился нервный срыв, в голове как будто что-то переключилось. Видимо, он долго копил чувства и мысли в себе, не делился вслух. А тут как прорвало. Все высказал, выплеснул, выругался даже нехорошими словами. И сказал как отрезал: «Хватит ишачить неизвестно для кого и ради чего! Наработались за всю жизнь. Будем в саду отдыхать». Пришлось мне соглашаться, перечить мужу не привыкла, хотя сама не очень по  нимала: для чего держать сад, если в нем не работать...

Прошлым летом посадили немного картошки, а овощей совсем чуть-чуть. Часть земельного участка вообще не стали засаживать. А муж перед выходом из дома, как заклинание, всегда произносил: «Мы едем в сад не горбатиться! Мы едем дышать свежим воздухом, если захочется, между прочим поухаживать за грядками». Урожая собрали намного меньше, чем раньше. Но оказалось, что никто этого особо и не заметил. Нам всего хватило на зиму, даже на гостинцы детям и внукам. В этом году решили грядки еще сократить. 

Хочу сказать всем садоводам-огородникам, особенно своим ровесникам: часто по многолетней привычке мы стараемся засадить чем-то полезным каждый свободный клочок земли. Но чем больше посадок, тем больше труда требуется. Хорошо подумайте в начале сезона: если вы не выращиваете овощи для продажи, то так ли уж вам необходимо сажать их в больших объемах, не пропадают ли излишки, не простаивают ли годами в погребах консервированные овощи и фрукты? И только потом уже сажайте.

С уважением, Мария Павловна Севельщикова.

***

Создание реестров – дело нужное

Хочу напомнить читателям, что 4 июля 2016 года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». В том числе в этот документ была внесена поправка о том, что все российские садоводческие, огороднические и дачные объединения должны создать реестры своих участников. Сделать это необходимо до 1 июня текущего года. 

Зачем понадобился реестр, если в каждом объединении, как правило, есть список его участников? Чем отличается реестр от списка? По словам юристов, главное отличие в том, что список утверждает общее собрание, а реестр ведет и утверждает правление садоводческого, огороднического или дачного товарищества либо кооператива. Реестр – это оперативный документ, изменяющийся постоянно. От его наличия будет зависеть законность решений общих собраний дачных организаций, в том числе и по размеру взносов. Ведь на собраниях должен быть обеспечен кворум – 50 процентов плюс один человек от списка в реестре. Так что создание реестров – дело нужное. В любом объединении у председателя должна быть полная информация обо всех пользователях земельных участков. 

А. Костеринпредседатель Ассоциации садоводческих некоммерческих объединений «Гранит».

***

Сделали «открытие»: в саду надо отдыхать…

Мы с мужем – два сапога пара. Оба деревенские, работящие, все привыкли делать быстро, качественно, чтобы только на пять с плюсом. Вот и, переехав в город, в своем саду-огороде всегда работали, можно сказать, до полного изнеможения. После рабочего дня бегом в сад. И всегда просто «задыхались» там. Все бегом: быстрее надо полить, подпушить, опрыскать, прополоть, обрезать, покрасить, помыть, подпилить… и прочие бесконечные и неотложные дела, которым нет конца. Работаем-работаем, присядем на минутку, передохнем – и снова пыхтим, даже поесть некогда, перекусывали всухомятку. Тем более капитального домика на участке у нас нет, да и о других удобствах для отдыха мы никогда не задумывались. Некогда в огороде отдыхать! На пенсию вышли, но продолжали трудиться в саду с таким же рвением, теперь уже с утра до вечера.

Но в последние годы здоровье стало пошаливать, вот мы с мужем подумали, поговорили, да и пришли к выводу, что пора уже сбросить скорость-то. Решили озаботиться обустройством места отдыха и получать удовольствие от окружающего мира. Муж сделал из подручных материалов навес от солнца, столик сколотил, скамейку, привезли из дома старый диван... У нас появилась специальная полянка, где мы сидим, разговариваем или просто слушаем тишину, чириканье птиц, ощущаем прикосновение ветерка или солнечных лучей, вдыхаем ароматы цветов и трав. А еще выделили место, и я стала готовить полноценные горячие обеды. Как приятно не спеша поесть на свежем воздухе! 

Я всегда сажала цветы в огороде, но, честно сказать, по-настоящему ими даже не любовалась. Глянешь на бегу, понюхаешь раз-другой – и все. А в этом году хочу обустроить красивые цветники вокруг нашей полянки, попытаюсь даже сделать клумбу в виде узоров, как видела по телевизору. А муж мечтает в ванну, которая на нашем участке закопана в землю, запустить красных рыбок (кажется, карасиков или карпов), он такой прудик видел в Центральном парке и загорелся этой идеей. 

К концу жизни мы сделали для себя «открытие»: пора учиться отдыхать! Предлагаю читателям поделиться опытом, кто как это умеет. А поскольку начался огородный сезон, давайте поучим друг друга, как проводить время в саду, чтобы чувствовать себя там не белкой в колесе, не рабом земельного участка, а прежде всего наслаждаться природой, свежим воздухом, летними солнечными деньками! 

С уважением, пенсионерка Антонина Калютина.

***

Делаем оригинальные цветники

Оригинальные цветники, которые на садовом участке будут радовать глаз и поднимать настроение, можно сделать из подручных средств и даже старого хлама, который вы, возможно, собирались выбросить. Вам будет подмигивать улыбчивая рожица с цветами на макушке, которую вы нарисуете на старой стиральной машине. Повеселят окружающих и старые резиновые сапоги на заборе или дырявые ботинки с цветами. Ненужные покрышки от автомобилей, чемоданы, сумки, бутылки – все может стать источником вдохновения. Фантазируйте и получайте удовольствие от творчества!

Н. Береговой.

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения